Найти в Дзене
Obretu

Почему рабство перестало быть выгодным и на его место пришла работа с карьерным ростом

Если Вы слышали где-то то, что деньги зарабатываются только усердным трудом, то Вас тогда пытались немного обмануть. Деньги могут зарабатываться разными путями. Усердный труд является лишь одной из всех возможных дорог, но точно не самой прибыльной.

Во-первых, так точно не стать одним из самых богатых людей на земле, ибо возможности одного человека значительно ограничены.

Эксплуатация чужого труда. Это самый понятный и простой способ увеличения доходов. Например, раньше толпы рабов выполняли самую сложную работу, получая за свой тяжелый труд горбушку черствого хлеба. Рабство существовало очень долго, но оно имело очень значительные, но неочевидные недостатки.

  1. Рабы не хотели работать самостоятельно. Приходилось постоянно гонять их, т.к. они не были заинтересованы в результатах своего труда.
  2. Раб стоит достаточно дорого, но при этом он мог в любой момент заболеть, умереть или просто стать нетрудоспособным.
  3. Рабы всегда хотели свободы, поэтому могли случаться бунты, вспышки агрессии. Требовались надзиратели.
  4. Начиналось развитие технологий, что приводило к потребности в квалифицированных рабочих руках по доступным ценам.
  5. Рабы а большинстве случаев не обучались, поэтому были способны только на грубый ручной труд.

Рабство отменили не от большой любви к людям, а от того, что есть более эффективные способы управления.

После отмены рабства подавляющее большинство теперь уже вольных крестьян не умели жить самостоятельно, поэтому часто оставались работать у барина, но теперь уже за жалование или долю урожая. Земля по прежнему принадлежит барину.

А что тогда поменялось?

Теперь крестьянин 👨‍🌾 сам хочет работать эффективно, ибо теперь он не выполняет работу на рабских условиях, а зарабатывает деньги честным трудом.
  1. Свободный человек работает намного эффективнее, т.к. он видит личную выгоду от своего труда и осознает ценность своего труда.
  2. Свободный человек хочет зарабатывать больше, поэтому он будет самостоятельно повышать свою квалификацию, чтобы он смог устроиться на перспективную работу.

Таким образом автоматически решается проблема с мотивацией вчерашних рабов к труду и проблема нехватки рук для выполнения более сложных работ, либо даже интеллектуального труда. Например, у нас в России уже такое огромное количество людей с высшим образованием, что среди людей с высшим образованием конкуренция уже выше, чем среди людей с СПО.

Посмотрите небольшое видео про абсурдные требования некоторых работодателей.

Не так критично, но тоже очень важно то, что если что-то случилось с сотрудником, то он не получит свое жалование или получит меньше. Теперь не нужно отдавать мешочек золота за рабочие руки, которые могут неожиданно серьезно заболеть или сбежать с ненавистного места работы, оставив после себя только пустоту в бюджете.

В процессе работодатели начинали конкурировать между собой, что начало существенно поднимать значимость сотрудников. Все владельцы компаний хотят стать лидерами рынка, но это невозможно без дружного коллектива хороших специалистов, которые будут эффективно работать.

Теперь уже работодатель хотел заполучить лучших сотрудников и сохранять уровень их мотивации. Все это привело к появлению систем вознаграждения, KPI, премиям и т.д.

Примерно на этом уровне развития рабочих и производственных отношений сейчас и остановилось человечество.

Но! Глобальной перестройки ценностей в финансово-денежных отношениях не произошло.

Во-первых, капитализм в любом случае так устроит, что владелец капитала большую часть средств вкладывает не в фонд оплаты труда. Обычно ФОТ составляет примерно 15-20% от валовой прибыли (разница между выручкой и себестоимостью продукции).

Главная беда всей этой системы в том, что очень часто сотрудники, которые занимаются непосредственным производством продукции на всех узлах (имеется в виду процесс от добычи ресурсов до конечной сборки), не смогут выкупить даже 50% всей выпущенной продукции, где был задействован их труд.

Таким образом у рабочего класса формируется дефицит средств, а у владельцев капиталов после каждого цикла формируется излишек средств, которые нужно куда-то вкладывать и бесконечно расширяться.

-2

При этом, если производитель так и будет продавать свою продукцию только на локальном небольшом рынке, то со временем это приведет к завалу на складах. Именно по этой причине предприятия вынуждены конкурировать между собой, т.к. при любом раскладе у местного рынка просто не будет средств и потребности покупать продукцию производителя в полном объеме равному его производству.

Углубляться в эту тему не будем, т.к. тут нужна отдельная статья. В этой статье просто хотел показать на примерах то, справедливого труда не существует и даже сейчас капитал используя труд людей, как правило, производит столько продукции, что он вынужден выходить на внешние рынки, чтобы реализовать весь объем. Да, сегодня нет рабства, но глобальной справедливости тоже нет даже близко.

Эксплуатация чужого труда является прочной основой фундамента капитализма, но не только это может человеку дать возможность получать хорошую прибыль.

Например, если вы можете предоставить что-то востребованное или очень редкое, то это всегда будет доходной историей. Миллионером так, скорее всего, стать не получится, но вы точно будете зарабатывать намного больше среднестатистического человека.

Если у Вас есть редкие и востребованные навыки, то вы точно сможете обеспечить себе и своей семье хороший уровень жизни.

Это не позволит Вам отойти от концепции обмена времени своей жизни на деньги, но Вам хотя бы не придется выживать и искать глазами в продуктовых только ценники со скидками. Это история о квалифицированных сотрудниках, которые обеспечивают развитие компаний.

Если бы рабство не пропало, то такие рабы стоили бы целое состояние. При этом следует отметить то, что потребность в таких сотрудниках может быть только на определенном этапе развития, поэтому даже с этой точки зрения найм выгоднее покупки раба.

Но самым главным и выгодным для нанимателя является конкуренция среди соискателей. Именно конкуренция за рабочее место позволяет привлекать больше квалифицированных сотрудников по относительно доступным ценам.

Чем больше желающих с подходящей квалификацией претендуют на рабочее место, тем ниже там будет уровень оплаты и качественнее выбор сотрудников. При этом еще и возможность замены без потерь сохраняется. Здорово, верно?

В общем, держите руку на пульсе рынка труда, чтобы развивать наиболее востребованные навыки, которые вы сможете продавать намного дороже.

Если вы захотите почитать что-то интересное, то рекомендую обратить внимание на следующих статей:

Всем заранее большое спасибо за активность. Всем желаю самых больших успехов в карьере!