Найти в Дзене
Obretu

О работе и крайне небольших зарплатах

Скорее всего, подавляющее большинство людей очень сильно недовольны своей зарплатой. Очень часто это недовольство весьма обоснованы, но менять место работы смысла нет, ибо рынок часто не может предложить значительно больше. Все похожие вакансии предлагают примерно такую же сумму. В небольших городах все это усугубляется еще и тем, что там может не быть конкуренции среди работодателей за рабочие руки.

Например, вы можете жить в небольшом городе с населением до 50 тысяч, где все горожане работают на местный завод и всем известную продуктовую сеть.

Естественно то, что при таком выборе выбора нет. В целом, многим людям и так вполне нормально, если зарплата позволяет протянуть до следующей получки. У нас принято винить работодателей, внешнюю обстановку, но при этом крайне редко кто-то задумывается о том, почему так происходит на самом деле.

Во-первых, в России крайне низкая производительность труда.

"В 2021 году производительность труда в стране выросла на 3,7%" .

Кажется что рост есть, но есть и падения.

"По последним данным Росстата, опубликованным в апреле 2024 г, производительность труда в среднем по России по итогам 2022 г. снизилась на 3,8%."

А если сравнивать цифры с глобальным рынком, то ситуация совсем никуда не годится.

Согласно оценке «S+Консалтинг», производительность труда в России составляет около 30 тыс. долларов на человека в год, в Германии — 90 тыс. долларов, а в США — 150 тыс. долларов.

При этом еще важно вспомнить тот факт, что наше население стремительно стареет. Людей, которые непосредственно задействованы в экономических процессах становится все меньше и меньше.

"Численность населения трудоспособного возраста на начало 2022 года составила 83,2 млн. человек. Показатель демографической нагрузки составляет 749 человек на 1000 человек населения трудоспособного возраста, в т.ч. нагрузка детьми – 328 и людьми пенсионного возраста – 421."
> Данные на 1 января 2022 г. Данные статистики РОССТАТ.

Кроме демографических барьеров стоит выделить еще и иные особенности, которые не позволяют активно расти уровню оплаты.

Наш менталитет. Мы очень часто уверены в том, что работать нужно так же, как оплачивают. Оплачивают относительно плохо, поэтому и работаем часто относительно плохо. При этом работодатель тратить достаточно большое количество на контроль и охрану, т.к. у нас часто не считается взять что-то с работы. Все это часто оправдывается тем, что работодатель все равно же явно недоплачивает, поэтому немного унести полезного лута с работы лишним не будет.

Нестабильность. Мы очень сильно привыкли к тому, что у нас постоянно все меняется. В этом нет ничего плохого, но все же нет ощущения какой-то стабильности на рабочем месте. Поэтому если смог пробиться куда-то повыше, то нужно успеть выжать предельный максимум за максимально короткий срок. Редко кто-то мыслит долгосрочно.

В погоне за моментальной выгодой, как правило, разумным решением становится не повышать уровень оплаты, ибо это снижает способность товара конкурировать с более дешевыми аналогами. Да и повышать смысла нет, если согласны работать и на таких условиях, учитывая небольшую производительность труда. Получается какой-то замкнутый круг, который никто не хочет разрывать.

Высокие ставки по кредитам. Мы сейчас не про ипотеку. Например, если Вы захотите открыть свое небольшое производство, то получить дешевый кредит будет крайне сложно. В целом, даже если ставка будет относительно низкой, то это все равно будет кратно больше заграничных ставок.

-2

Естественно то, что брать кредит в таких условиях можно только в том случае, если у вашего бизнеса будет очень большая маржинальность, либо выпуск продукции будет огромным. В целом, мне сложно представить то, что у зеленого бизнеса будут такие условия.

Большинство людей в РФ не формируют у себя финансовую подушку. В целом, тратить все заработанное вполне нормальная история для многих людей в наших широтах. Возможно, что уровень дохода не позволяет это делать полноценно.

Хотя, в этом есть свои выгоды для бизнеса. Если сотрудник имеет долговую нагрузку (кредиты) и при этом не имеет большую финансовую подушку, то он сильно привязан к своему рабочему месту.

Если у человека не было бы долговой нагрузки и была бы финансовая подушка, то он мог бы спокойно уйти с той работы, где условия труда перестали его устраивать. Финансовая подушка позволила бы не хвататься за первую найденную вакансию.

Обесценивание труда тоже вносит свою роль. В целом, любое предприятие стремится к тому, чтобы вся система была выстроена именно так, чтобы любой рядовой сотрудник мог быть легко заменен без вреда для процессов бизнеса. Это достаточно правильный подход, т.к. это важно для устойчивости бизнеса. Это не проблема России, ибо так устроен капитализм. Это есть во всех странах, но у нас есть много других факторов, которые усугубляют это влияние.

Например, отсутсвие общественной поддержки и ответственности. Я неоднократно замечал то, что наши люди начинают переживать только в том случае, если ситуация касается лично их. Если у соседа по дому загорелась квартира, то большинство еще будут возмущены тем, что их окна покрылись копотью. В целом, для нас свойственно думать о том, что в любых проблемах любой человек виновен сам, а если не виновен, то главное чтобы проблема не дошла до нас.

Все это проявляется и на рабочих местах. Очень много людей, которые после первого незначительно повышения получают такие крылья, которых уносят их в стратосферу. Моментально забывается то, что этот человек относительно недавно был на той же позиции. Если у человека уровень оплаты будет зависеть от выработки смены, то он может сформировать адские условия труда, если это поможет ему быстрее обогатиться. Люди часто руководствуются только личной выгодой.

Если бы человек был социально ответственным, то он соблюдал бы баланс между личной выгодой и комфортными условиями труда для коллег ниже по должности.

Отсутсвие социальной ответственности наиболее ярко видно на наших дорогах. Например, люди часто едут именно так, как им удобно, даже если это причиняет массу неудобств окружающим. Например, начать бибикать пешеходу на пешеходном переходе, который ничего не нарушает, в целом, вполне обыденная ситуация.

Если человек не проявляет социальную ответственность на дорого, то я уверен в том, что на своем рабочем месте он ведет себя точно так же.

Да, далеко не все люди такие. Есть люди, которые помнят о том, что они живут в обществе, но все же в комментариях точно найдется подтверждение тому, что огромное количество людей руководствуются лишь личной выгодой и комфортом.

Если не будет каких-то глобальных изменений, которые значительно повлияют на само мышление нашего общества, то мы не увидит значительных изменений и на рабочих местах, ибо рабочие места создают такие же люди, которых мы ежедневно встречаем на на наших дорогах.

Если вы не согласны со мной в том, что менталитет и отношение человека к обществу значительно влияет на работу, уровень оплаты, то я с большим удовольствием ознакомлюсь с вашей позицией в комментариях.