Окунитесь в чарующий мир Сесили Мэри Баркер, художницы начала XX века, нашедшей вдохновение в природе, ботанике и немного в магии.
Сесили Мэри Баркер - английская художница известная работами, изображавшими фей, цветы и лес. Ее самые известные работы - картины Цветочных фей.
Юная Сесили Мэри Баркер
Сесили Мэри Баркер родилась 28 июня 1895 года в графстве Суррей, Англия. В 16 лет Баркер стала самым молодым членом Общества искусств Кройдона.
К 1923 году ее первая книга получила положительный отклик, положив начало ее карьере как иллюстратора. Ее самые известные работы «Цветочные феи», были созданы с таким тщательным наблюдением, что можно подумать, будто она исследователь фей.
Сисели Мэри Баркер, уроженка Англии, родившаяся в конце 19 века, выросла в уникальный период истории искусств. Все пересекающиеся художественные течения разделяли несколько ключевых элементов: наблюдение и представление естественной среды, мифологические и сказочные сюжеты и внимание к деталям.
Художественный стиль Баркер
На картине Сесили Мэри Баркер «Фея сирени» сразу же бросаются в глаза мельчайшие детали самой сирени: крошечные фиолетовые цветки, собранные вместе, окруженные зелеными листьями. Конечно, самое определяющее качество сирени — это ее аромат, и поэтому Баркер отдает дань уважения этому.
Будь то ее визиты в Королевский ботанический сад в Ричмонде, где сотрудники делились образцами растений с Баркер для изучения, или во время каникул в летнем доме ее семьи в Сторрингтоне, прекрасные места были всегда рядом. Все иллюстрации Баркер выполнены с профессиональным качеством изображения и могли бы быть включены в учебник по ботанике, если бы не маленькие крылатые существа. Баркер пишет:
«Я очень тщательно срисовал все растения и цветы с настоящих; и все, что я о них показываю, настолько верно, насколько это возможно».
В дополнение к наблюдению за растениями и их естественной средой обитания, Сесили Мэри Баркер также рисовала детей, которые посещали школу ее сестры Дороти, в виде фей на этих картинах. Она даже зашла так далеко, что сама изготавливала костюмы, с крыльями фей, показывала детям как позировать. Крылья фей Баркер напоминают крылья насекомых, таких как стрекозы, бабочки, пчелы и моль, и часто намеренно сочетаются с определенным цветком, чтобы создать естественную иллюстрацию, например, ивовая фея с крыльями стрекозы, которая играет в воде пруда.
Все эти этапы процесса создания иллюстраций объединяются для получения очаровательного результата, который тысячи людей обожают на протяжении десятилетий. Это тщательно сбалансированное сочетание реализма и романтизма. Тщательные исследования растений, насекомых и людей представлены в причудливой композиции, создавая образовательный и творческий опыт художника.
«Феерическая мода» начала XX века
Питер Пэн (или Питер и Венди) Дж. М. Барри, был впервые поставлен в формате пьесы в 1904 году в Лондоне и опубликован как роман в 1911 году. Хотя работы Барри не являются прямой причиной популярности такой истории, возможно, она послужила катализатором. Появился спрос на сказки.
В книгах Сесили Баркер «Цветочные феи» есть стихотворения, которые она написала рядом с каждой иллюстрацией. Каждое из стихотворений предлагает игривые объяснения природных явлений, таких как осенний листопад, падение желудей и тд. Феи изображены как озорные, но безобидные существа, которые являются смотрителями мира природы, но также очень игривые. Феи Баркер смоделированы по образу детей, что соответствовало общей ассоциации фей как с глупыми маленькими существами.
Наследие Сесили Мэри Баркер
Сесили Мэри Баркер умерла в 1973 году в возрасте 77 лет. Она провела свою жизнь, создавая прекрасные картины и поэзию и находя магию в обыденности. Цветочные феи Баркер — это гармоничное сочетание реализма и романтизма, вызывающее у людей чувство детского удивления, независимо от того, сколько им лет. Ее работы продолжают публиковаться и по сей день, и это, возможно, является свидетельством непреходящего очарования ее работ.