В японской культуре дзен-сад — это место для размышлений, где все природные элементы, входящие в его состав, питают разум и тело.
Сады дзен, также известные как японские Каресансуи, использовались для медитации и созерцания на протяжении столетий. Они предназначены для выражения сущности природы в минималистичном и гармоничном виде, используя аккуратно размещенные камни, разровненный песок и гравий, а иногда и несколько дополнительных элементов. Давайте вместе погрузимся в мир садов дзен!
Краткая заметка о дзен-буддизме и дзен-садах
Дзен-буддизм и его две ветви были созданы Эйсаем (основателем школы Риндзай) и Догэном (учителем школы Сото); они привезли его в Японию в династиях Камакура (1192–1333) и Муромати (1336–1573) соответственно. Дзен дал духовную основу всей жизни, и особенно классу воинов, самураев. Основные характеристики Дзен — спонтанность, простота (саби) , спокойствие и уединение (ваби) — повлияли на каллиграфию, живопись тушью (дзен-живопись), цветочное оформление (икэбана), поэзию (рэнга и хайку), драму (но), чайные церемонии и фехтование (кендо).
Дзен-буддизм довольно необычен в своих учениях. Сегодня историки и философы разделились во мнении, является ли он религией или философией, потому что Дзен отрицает любые внешние обряды, не требует особой одежды или способа питания, и нет никаких философских дискуссий или религиозных откровений. Вся литература Дзен состоит из анекдотов из жизни учителей Дзен и их учеников. Хотя часто они юмористические и полные духа, эти анекдоты могут показаться непонятными, даже бессмысленными, но, конечно, это не так. Дзен-буддизм на самом деле полностью следует философии буддизма Махаяны, опираясь в первую очередь на учения, содержащиеся в Праджняпарамита- сутре . Дзен не имеет книг, потому что обучение в основном сводится к прямому руководству учителя своим учеником. В этом контексте анекдоты об учителях служили основой для обучения новых поколений учеников, но думать, что они содержат все учения Дзен-буддизма, было бы совершенно неправильно.
Обычно сад, который не использует воду и выражает горный или водный ландшафт с помощью камней и растений, называется Каресансуй. В частности, связь между дзен-буддизмом и Каресансуй глубока. Дзен, на который оказал влияние китайский даосизм, в идеале подразумевает обучение в отдаленных, глубоких горах. Каресансуй — это воссоздание такого пейзажа.
Философия дзен-сада
Каресансуи — это сад, который абстрактно выражает философию и дух дзен. Они часто располагаются рядом с храмами дзен-буддизма. Такой сад использует камни и песок в качестве основных материалов для выражения ландшафта ландшафтов. Без текущей воды или растений камни и песок напоминают горы и реки, текущие по пологой холмистой местности, позволяя запечатлеть величественный пейзаж природы в ограниченном пространстве. Самая выдающаяся особенность Каресансуи — его выражение в пространстве.
Поскольку полностью естественный ландшафт нельзя назвать садом, он требует искусственной связи с природой. Сады дзен обычно предлагают обстановку уединения/беседки посреди природы (сельский пейзаж с видом на саму природу) или принимают форму миниатюрной садовой модели, которая имитирует природу, включая различные природные элементы без их предварительного выбора.
Самое важное в создании Каресансуи — это использовать природные свойства этих природных материалов, не внося в них никаких изменений. Ландшафт Каресансуи, который был урезан до минимума, подарит душевное спокойствие.
Современный Каресансуй является важным элементом японской культуры, и его часто любят иностранцы, посещающие Японию. Каресансуй имеет глубокую связь с Дзен, выражая состояние ума монаха Дзен, создавшего Каресансуй.
Чтобы наслаждаться Каресансуи, важно знать, как правильно их видеть. Сады дзен не симметричны, а характеризуются асимметричными композициями. Эта эстетическая чувствительность символизирует дзен, рождается из духовности дзен и представляет тот факт, что органическая красота никогда не бывает полной.
Главной особенностью Каресансуи является Ивагуми, представляющий собой ряд камней и одну из точек обзора Каресансуи. Ивагуми является важным элементом, определяющим качество всего Каресансуи, и существуют различные способы его сборки, такие как Таки Ивагуми, который использует только камни для представления формы водопада, и Сансон Ивагуми, который использует три камня для представления Будды и самурая. В зависимости от того, острая или тупая вершина камня, общее впечатление от Каресансуи ощущается по-разному.
Мир, гармония и красота — три основных элемента, характеризующих искусство японского дзен-сада. Невозможно определить или обозначить его одной типологией. На самом деле существует множество типов, каждый из которых обладает своим уникальным и неповторимым стилем. Цель состоит в том, чтобы предоставить наблюдателю пересмотренное видение реальности, где каждый элемент вносит свой вклад в создание ландшафта.
История дзен-сада
Основы сада дзен были созданы около 2000 лет назад. В то время они отмечали священные места снаружи, на природе, камнями. Это были и остаются так называемые синтоистские святилища, которые являются частью исконной японской религии. Сады дзен также находились под влиянием буддизма, даосизма и принципов Инь и Ян.
Сады дзен продолжали развиваться в конце периода Камакура под влиянием введения дзен-буддизма. В мире дзен, помимо того, чтобы иметь сердце, которое восхищается природой, важно очищать свой ум посредством медитации. В обучении дзен большинство дзен-храмов строились на обширных участках земли в горах, чтобы стать единым с природой. Но по мере распространения дзен-буддизма их начали строить в городских районах с небольшими участками земли. Каресансуй стал естественным элементом.
Кроме того, создание сухих ландшафтных садов использовалось как часть обучения монахов Дзэн, чтобы отразить их умственное и физическое состояние. Поскольку отношения между сектой Риндзай и сёгунатом постепенно развивались, сады Дзэн также создавались при императорском дворе.
В период Муромати стиль зданий изменился с Синден-дзукури на Сёин-дзукури, а влияние живописи тушью создало потребность в декоративных садах вместо формальных садов. Карэсансуи быстро развивались и остаются такими же по сей день. Основа садов Дзен, какими мы их знаем, была завершена в этот период.
Особенно после войны Онин, когда страна находилась в финансовом затруднении, сады Дзен ценились, потому что их создание было недорогим. В период Эдо японские сады строились по всей стране, и привлекательность Карэсансуй стала популярной в целом.
Символизм в дзен-садах
Четыре основных элемента сада дзен: камни, вода, мох и деревья. Однако избегают крупных растений. Недостаток воды в садах камней воплощается гравием и песком. Эти элементы и области часто разделяются так называемыми тории , классическими деревянными воротами, которые служат переходом и связующим звеном. Добавление слишком большого количества игривых деталей и цветов намеренно избегается. Сад дзен должен выглядеть спокойным и упорядоченным, призванным способствовать творчеству и концентрации.
Камни являются важным компонентом японских садов. Вы можете использовать всего один камень, чтобы сбалансировать ландшафт всего сада, или объединить несколько камней, чтобы изобразить водопады, горы и т. д. Благодаря влиянию дзен-буддизма камни играют особую роль в этой форме японского сада. В отличие от райских или чайных садов, которые часто были распространены в прошлом, дзен-сады предоставили что-то новое.
Состоящие в основном из камней и участков белого гравия, растения были почти полностью уничтожены. В эти новые сады не обязательно входить, вместо этого их следует рассматривать как картину со стороны. Благодаря влиянию дзен садоводство стало не столько работой, сколько духовной практикой.
Согласно учению дзен-буддизма, нет различия между я и ты, или субъектом и объектом. Четкие границы, такие, которые мы хотели бы провести повсюду в западном мире, либо выходят из употребления, либо должны быть созданы.
Несущественное следует оставить, чтобы иметь чистый ум для медитации. Эта мудрость дзен называется «Му» или «Ку» на японском языке. В переводе на английский это означает что-то вроде «пустоты». Эта «пустота» воплощена в белых гравийных поверхностях.
Причина использования камней в саду дзен коренится в классической японской эстетике. Термин, который играет здесь значительную роль, — «ваби-саби». Слог «саби» по сути можно перевести как «патина». Из-за своего происхождения каждый камень имеет определенную патину, т. е. тонкий поверхностный слой. Камень в горах имеет горную патину, а камень у моря — морскую патину. Пока они остаются в саду дзен, камни со временем приобретают садовую патину. Однако используются только старые камни. Молодые камни строго не одобряются. Старые и использованные камни излучают мимолетность.
Здесь дзен-буддизм снова ясно показывает себя, потому что изменение — единственная константа. «Ваби» подразумевает признание вещей, которые показывают «Саби». Это приводит к признанию мимолетности камней, что отражается в различных патинах и других особенностях, например, царапинах, зазубринах и различиях в цвете. Также важно упомянуть, что камни никогда не следует располагать в геометрической фигуре, так как это невозможно найти в природе. Также следует избегать четного количества камней. Обычно бывает пять или семь камней, которые размещаются либо вместе, либо по отдельности.
Изогнутые линии на гравийных и песчаных участках подчеркивают каменные установки. Обычно они символизируют естественные структуры, такие как ручьи или другие водоемы. Следует отметить, что начало или конец линий не видны, и что линии отдельных узоров сливаются. Принимая во внимание учения дзен-буддизма, камни сами по себе довольно бессмысленны, как и человек сам по себе бессмыслен. Смысл появляется только в связи с окружающей средой.
Сады дзен представляют собой изображения природных пейзажей, таких как деформированная природа, бурные морские берега, пляжи и т. д. Они визуализируют истории из мифов, буддийских писаний и пословиц дзен. Гора Хорай, гора Сумеру, Гокураку, Девять гор и Восемь морей и многие другие мифические черты пронизывают сады дзен.
Камни, вода, песок, гравий и другие материальные элементы могут воссоздать холмы, моря, озера и реки. При создании дзен-ландшафта необходимо отказаться от классической идеи сада, к которой нас приучило западное садоводство. Каждое отдельное растение, каждый камень и каждая песчинка имеют определенную функцию и соответствуют предопределенному порядку и символике.
Нет места легкомыслию, приукрашиванию или хаосу. «Случайность», с которой часто создаются классические сады, должна быть оставлена. Идея заключается в том, чтобы обеспечить баланс и гармонию с минималистским стилем и почти навязчивым вниманием к деталям.
Сад дзен, как правило, сухой. В результате растения обычно используются меньше. Традиционно они ограничиваются мхом, который растет на камнях или размещается вокруг камней. Зеленый цвет мха символизирует мудрость и помогает вам погрузиться в медитацию. Однако на практике эти традиционные правила часто нарушаются, и садам дзен придается индивидуальный оттенок. Однако для поддержания традиционной линии особенно рекомендуются растения из Азии, такие как японский клен или бамбук.
Выбор растений — один из основных шагов после декорирования пространства. Высокие деревья редко вставляются, чтобы избежать слишком явных контрастов и асимметрии. Лучше использовать небольшие растения, ограниченные по размеру и поддающиеся простой обрезке. Функция растений не столько декоративная, сколько символическая. Они используются для связи природы и человека в постоянно развивающейся вселенной.
Обычно предпочтение отдается вечнозеленым видам с длительным периодом цветения и регулярным вегетативным развитием. Бонсай обычно является главным героем, наряду с кленом, бамбуком, тростником и можжевельником. Газон должен быть сделан из мха, а не из травы. Зеленый покров смягчает форму и создает мягкие линии красивого, интенсивного зеленого цвета, который не выцветает в течение года.
Гинкго билоба высоко ценится среди немногих разрешенных листопадных видов. Это древний, почти вымерший вид, характеризующийся крупными дольчатыми листьями. Плакучая ива также широко используется из-за своих декоративных листьев, которые колышутся при каждом легком ветерке. Среди вечнозеленых растений также широко используются кедр и пихта.
#дзен #дзен сад #Япония #dzen #Japan #дзен #бонсай