Найти в Дзене
Перо и Пыль Истории

9 неожиданностей, которые раскрывают викинговские бусы о их мире

Викинги — повелители морей и страх средневековой Европы — изготавливали и собирали тысячи бус, которые проливают неожиданный свет на их приоритеты и стремления.

Викинги известны многим: набегами, торговлей, мореплаванием, грабежами и сражениями, но уж точно не бусами. Тем не менее, археологические раскопки свидетельствуют: бусы повсеместно встречаются в артефактах эпохи викингов. Их легко затмевают величественные корабли и (исторически недостоверные) шлемы с рогами, однако именно бусы сопровождали викингов по всему миру. Эти украшения хранят в себе немало сведений о норвежском мире и о том, что значило быть воином, купцом и странником в неспокойную эпоху средневековья.

1. Бусы викингов демонстрируют мастерство ремесла

-2

Археологи обнаружили в 1984 году женщину, похороненную в каменном гробу на острове Мэн. Они назвали её «языческой дамой из Пила» после того, как рядом с ней нашли железный прут, обёрнутый крылом гуся и травами. Сначала прут приняли за вертел для готовки, но позже учёные предположили, что это может быть ритуальный жезл. «Языческая дама» быстро получила репутацию ведьмы-викинга, хотя её подлинная личность остаётся загадкой.

Более достоверно известно, что она была ростом около 167 см, умерла в среднем возрасте около 950 года н.э. и была погребена в шерстяном платье. Вместе с ней положили в могилу различные утилитарные предметы: ножи, ножницы, гребень, иглы, ступку и пестик. Однако особое внимание привлекли 71 стеклянная бусина, найденная вокруг её головы — нитка, на которой они были нанизаны, не сохранилась. Эти украшения свидетельствуют о высоком уровне ремесленного искусства скандинавских мастеров.

-3

Викинги изготавливали бусы в прибрежных городах по всей Скандинавии. Раскопки в Рибе (Дания) выявили мастерские вдоль береговой линии. Подобные находки встречаются и в других частях Европы. Археологи распознают такие мастерские по слоям обожжённой глины, древесного угля и золы, а также по остаткам стеклянных бусин.

-4

Хотя викинги владели техникой создания сложных многоцветных бус, они производили огромное количество одноцветных экземпляров, подобных тем, что были найдены в могиле языческой дамы. Одним из способов их изготовления было использование мандреля — металлического стержня, с помощью которого стекло накручивали по спирали. Мастер разогревал стекло в огне, захватывал его каплю мандрелем и обматывал вокруг него, формируя отверстие. После охлаждения мандрель извлекали, оставляя готовую бусину. Повторяя этот процесс снова и снова, ремесленники создавали тысячи бусин. Это требовало значительных ресурсов и времени — что говорит о том, чем занимались викинги, когда не бороздили моря.

2. Викинги перерабатывали материалы Древнего Рима

-5

Археологи находят мозаичные кубики — тессеры — в торговых центрах Скандинавии. Эти тессеры, по-видимому, некогда были частью римских или византийских мозаик. Викинги обнаруживали эти цветные блоки и переплавляли их для изготовления своих бус. Хотя завоевания ради наживы сами по себе были обычным делом, викинги явно также ценили и полезные трофеи для ремесел и торговли дома.

Практика повторного использования имеет разные значения в зависимости от общества. Покупка подержанного автомобиля — необходимость, но вряд ли предмет гордости. А вот невеста, надевающая мамино свадебное платье — это уже трогательный жест. Значили ли для викингов тессеры из Рима воспоминание о Цезаре или были лишь удобной добычей — неизвестно.

3. Фермы звали их домой

-6

По летописям, викинги впервые вошли в историю в конце VIII века, когда англосаксонские монахи описали их набеги на монастыри Британских островов. Но скандинавы не появились из ниоткуда. Ученые спорят, почему викинги начали массово выходить в море именно в конце 700-х годов, и в поисках ответа обращаются к их жизни до морских походов.

На Лофотенских островах, за Полярным кругом, археологи нашли длинный дом, построенный в VII веке и использовавшийся до IX века. Он был длиной 80 метров, построен из дерева и дерна. Среди находок — тридцать бус. Хотя следы стекла тоже найдены, мастерской по их производству пока не обнаружено. Ученые считают, что бусы были привезены извне.

-7

Одна из бус сделана из гагата — чёрного блестящего материала. Хотя в Норвегии есть месторождения гагата, в средние века он также импортировался с побережья Йоркшира, особенно из Уитби. Этот город находится примерно в 210 км от Линдисфарна и был известен месторождениями гагата задолго до основания монастыря. Викинги привозили как бусины из гагата, так и необработанное сырьё обратно в Скандинавию.

Так что, несмотря на недоумение монахов, набеги на Британские острова были не из-за них. Они были ради самих викингов, их потребностей и мира, который они оставляли позади. Бусы показывают: куда бы ни отправлялись викинги, они всегда думали о доме.

4. Они пересекали глобальные торговые сети

-8

В 866 году н.э. Хальвдан и Ивар Бескостный возглавили армию викингов и захватили город Йорк в Англии — тогда он входил в состав англосаксонского королевства Нортумбрия. Спустя десятилетие некоторые викинги основали в Йорке торговый центр и политическую столицу. Раскопки этого центра, известного как Йорвик, выявили около 300 стеклянных бусин.

Археологи также обнаружили янтарные бусины. Викинги добывали необработанный янтарь (окаменевшую смолу деревьев) в Балтийском регионе. К 750 году н.э. они достигли территории современной России и вскоре добрались до берегов Балтийского моря. Получив янтарь, викинги превращали эти желтовато-оранжевые комки в бусины или другие украшения — в Йорвике были найдены также подвески и кольца.

-9

Считается, что янтарные бусины не только радовали глаз. Янтарь мог создавать статический заряд или обладать запахом, который казался викингам связанным с потусторонними силами. Эти находки подтверждают, что викинги играли важную роль в объединении различных народов и культур средневекового мира — даже несмотря на то, что сосредоточивали свою власть преимущественно на западе.

5. Восток был в моде

-10

На викингском торговом поселении в Мекленбурге (Германия) археологи обнаружили клад, в котором были: эфес меча, фрагменты серебряной фольги, три латунных слитка, два цинковых, 122 зелёные стеклянные бусины и 22 сегментированных бусины из золота и серебра. Бусины, покрытые серебряной и золотой фольгой, викинги часто привозили из восточных портов. Арабский путешественник X века Ибн Фадлан описывал викингов и их интерес к зелёным стеклянным бусинам так:

«Самые желанные украшения, что у них есть, — это зелёные керамические бусины, которые они держат в своих лодках. Они платят за них дорого — по одному дирхему за штуку. Эти бусины они нанизывают в ожерелья для своих жён».

Через Балтийское море викинги получали доступ к рынкам Ближнего Востока. В обмен на рабов, меха, бивни моржей, мёд и янтарь, они получали серебро, шёлк и бусы.

-11

Восточные бусины отличались по виду от скандинавских. Среди них были украшения в серебряной и золотой фольге, бусины с изображением «дурного глаза» в кругах синего, белого и чёрного цвета, а также мильфиори (мозаичные), сердоликовые и горнокрустальные бусины. Со временем восточные украшения стали популярнее местных, что привело к краху викингского производства бусин. Восточные бусы заполнили рынок. Увлечение викингов экзотикой столь велико, что оно окончательно вытеснило местное ремесло — и этим многое говорит о скандинавском сознании.

6. Бусы выходили за пределы мира викингов

-12

Это случилось зимой между 873 и 874 годами. Мужчине было от тридцати пяти до сорока с лишним лет. Он сражался с англосаксами в составе викингского войска в Дербишире (Англия). Один удар по голове, скорее всего, повалил его на землю, второй — перерезал бедренную артерию. Когда битва закончилась, товарищи похоронили его с мечом, двумя пряжками, двумя ножами, ключом, бивнем кабана, костью птицы, амулетом Мьёльнира (молота Тора) — и двумя бусинами.

Вторжение в чужое королевство было рискованным занятием, и не каждый возвращался домой. Погребение с оружием, одеждой и символами Тора — это подготовка павшего воина к жизни после смерти. Но вот наличие двух бусин вызывает больше вопросов.

-13

Возможно, это были памятные вещи от родных или любимой, возможно, бусы служили деньгами. Как бы там ни было — украшения отправились вместе с ним в загробный мир. Изображения богинь скандинавского пантеона также демонстрируют ожерелья из бусин, что подтверждает их роль в представлениях викингов о жизни после смерти.

7. Один не всё решал

-14

На торговом посту Бирка (Швеция) археологи обнаружили могилу пятилетней или шестилетней девочки с сорока семью стеклянными бусинами. Подобные находки — от одной до десятков бус — встречаются в викингских захоронениях по всему миру. Судя по количеству бусин, девочка, вероятно, происходила из знатной или богатой семьи.

-15

Согласно «Саге об Инглингах», такая могила нарушает волю Одина. Он повелевал:

«Покойных следует сжигать вместе с их имуществом, дабы они прибыли в Вальгаллу с сокровищами своего погребального костра и с теми дарами, что были зарыты в землю».

-16

Тем не менее, несмотря на волю верховного бога, викинги начали хоронить мужчин, женщин и детей по всей Европе — особенно после обращения в христианство. Раскопки показывают, что бусы часто сопровождали мёртвых в последний путь. Викинги продолжали следовать наставлениям Одина — зарывать богатства в землю — но всё реже сжигали тела и постепенно принимали христианские обряды. Эти практики свидетельствуют о том, как викинги выборочно заимствовали элементы чужих верований.

8. У них было открытое мышление

-17

Археологи находят в викингских могилах бусы с изображением «дурного глаза», завезённые с Востока. Их носили в надежде отразить злые силы, исходящие от некоторых людей. Викинги прославились своей верой в северных богов — Одина, Тора, Фрейю и Локи. Позже многие приняли христианство. В Хельге (Швеция) археологи обнаружили фигурку Будды, вероятно изготовленную в VII веке в Индии или Пакистане.

-18

В средние века религия обладала огромной властью. Умелые и прагматичные, викинги адаптировались к любому окружению. Было ли их заимствование элементов других религий искренней верой или политическим расчётом — остаётся открытым вопросом.

9. Даже бусы викингов нуждались в защите

-19

В 1886 году на Оркнейских островах нашли клад. Вместо серебра и золота там были бусы, ложка и брошь. Бусины — смесь янтаря и стекла. Викинги ценили хорошие тайники. Обычно мы представляем себе горы серебра, но для простого викинга богатство выглядело иначе. Обнаружены и другие клады с небольшими, но ценными предметами. Бусы входили и в состав крупных сокровищ, например, знаменитого Гэллоуэйского клада в Шотландии.

Эти находки показывают, что викинги ценили не только золото и серебро. Предметы, пересекавшие вместе с ними весь их мир, тоже обретали ценность и нуждались в защите. А вот сам факт сокрытия бус может означать, что от кого-то или чего-то их прятали. В разное время викинги сталкивались с изменениями климата, демографическими кризисами, экономическими потрясениями, переходом к урбанизированным рынкам и вторжениями. Несмотря на свою репутацию жестоких воинов, они не всегда выходили победителями. Археологи продолжают находить бусы викингов, и, возможно, именно они расскажут ещё больше о прошлом.