Многим известно, что деменция развивается постепенно и в большинстве случаев медленно, однако очень полезно бывает выявить первые признаки прогрессирования заболевания сразу и обратиться ко врачу. Но в какой момент стоит беспокоиться и как понять, что родственник или близкий действительно нуждается в наблюдении и лечении уже сейчас?
Симптомы и факторы, на которые стоит обратить внимание, не всегда будут связаны с утратой памяти или заметной рассеянностью пожилого человека. Есть повышенная вероятность развития заболевания, если у человека на протяжении жизни случались:
- черепно-мозговые травмы;
- инсульты;
- инфаркты;
- частые мигрени;
- проблемы с сосудами головного мозга;
- нарушения работы сердца.
Симптомы, которые могут означать, что у человека развиваются проблемы в работе головного мозга, и сигнализируют о необходимости постановки диагноза:
- неспособность сконцентрироваться на задачах или мыслях;
- нежелание общаться с окружающими;
- тревожность и раздражительность, мнительность;
- бессонница по ночам и долгий дневной сон;
- измененное восприятие действительности;
- изменение личностных качеств и поведения;
- частые перемены настроения;
- уверенность в своей правоте, даже если мысли и действия больного нелогичны;
- нарушение двигательных функций;
- ухудшение речи, путаница в словах;
- неспособность понимать инструкции.
В случае, если вы замечаете несколько из перечисленных симптомов, не будет лишним проконсультироваться с неврологом. Однако если вы хотите удостовериться в необходимости обследования иными способами, можно провести несколько несложных тестов на когнитивные способности дома.
Воспроизведение циферблата по памяти
Человеку необходимо нарисовать циферблат часов, расположить на нем все 12 цифр и стрелки в соответствии с настоящим или заданным временем. При этом смотреть на реальные часы нельзя.
На этот тест затрачивается мало времени, а результат получается визуальный и его можно показать лечащему врачу наглядно.
Если пожилой человек смог нарисовать относительно ровный, замкнутый круг, верно расположил внутри него цифры и указал нужное время, то причин для беспокойства нет.
MMSE-тест / Краткая шкала оценки психического статуса
Одна из самых эффективных методик определения когнитивных нарушений. Он состоит из 9 заданий в разных областях когнитивных возможностей:
- Ориентировка во времени. Нужно назвать настоящее число, месяц, год, день недели.
- Ориентировка в пространстве. Попросить человека объяснить где он находится (город, место, учреждение)
- Восприятие. Называются три слова, а человек должен повторить их правильно и в верной последовательности.
- Концентрация внимания. Тест на вычисления (вычитание из 100), либо произнесение какого-либо слова (не длиннее пяти букв) наоборот.
- Память. Пациенту необходимо повторить слова, которые он ранее запоминал.
- Речь. Необходимо отвечать на вопросы «что это?» (с указанием на конкретный предмет), а затем повторять предложение за врачом.
- Выполнение трехэтапной команды. Например, взять со стола листок, свернуть его пополам и положить обратно.
- Чтение. Прочитать фразу и написать предложение.
- Копирование несложного рисунка (обычно схематического).
Если некоторые из заданий были сделаны неверно или же вообще не были сделаны, это весомый повод обратиться к специалисту.
Тест 6 CIT / Тест на когнитивные нарушения из шести пунктов
Тест на деменцию 6 CIT проводится за 3-5 минут. Вы можете задать общие вопросы о том, какой сейчас год и месяц (1 и 2 пункт), попросить человека с подозрением на деменцию назвать время (3 пункт). Далее диктуется выдуманный адрес проживания какого-то человека в формате: имя, фамилия, город, улица, номер дома), который человек должен постараться запомнить. После нужно попросить посчитать от 20 до 0 (4 пункт) и назвать все месяцы года в обратном порядке, начиная с декабря (5 пункт). 6 пунктом нужно повторить адрес, который был дан ранее. Тест можно найти в интернете, оценить результаты в баллах и распознать наличие когнитивных нарушений.
Можно ли диагностировать деменцию самостоятельно?
С помощью описанных тестов можно подтвердить подозрения на наличие деменции, но не поставить диагноз. Корректно интерпретировать результаты и обозначить заболевание может только врач.
Если симптоматика вызывает подозрения, а результаты проведенных тестов показали ухудшение когнитивных функций в той или иной степени, рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью. Должное и своевременное лечение может существенно облегчить течение деменции для пожилого человека, а осведомленность родственников сможет помочь им обеспечить достойный уход за больным. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем вероятнее эта помощь будет эффективной.
В Клинике доктора Аникиной мы проводим первый консультационный прием онлайн - вы сможете подключиться из любой точки мира. Также на первом приеме присутствие заболевшего необязательно.
А еще мы сделали один из вариантов теста в боте Telegram, чтобы вам было удобнее проводить тестирование.