Собеседование.
Всё как обычно. Меня просят рассказать о себе, об опыте работы и организациях, в которых я работала. Плавно тема уходит в сторону вопросов о компьютерных программах, в которых я могу работать и на каком уровне, а потом перетекает в любимое «а почему Вы решили уволиться».
Всё как всегда. Вопросы задали мне, вопросы задала я. Все хорошо.
В какой-то момент HR-менеджер спрашивает у руководителя (участника собеседования), есть ли у него к кандидату (ко мне) вопросы. Обычно на этом моменте адекватные или что-то типа того люди говорят: «Нет, вопросов больше нет» или что-то типа того. Если конечно, не хотят задать вопросы, само собой.
Но бывает иначе. Вот как недавно. Руководитель сказала: «Да вопросов нет (!), мне тут уже всё понятно и видно сразу».
Как вам такое? Миленько?
Быть может люди которые бояться собеседований, просто отчаянно избегают бесполезного и ничем неоправданного негатива?
Нет, я всё понимаю. Подумаешь, кто и что тебе сказал, тем более на таком экстремальном в наше время мероприятии, как собеседование по поводу работы. Тем более, когда речь о такой ерундовой фразе.
Но мы же все понимаем, что порой важно не то, что именно говорят, а как говорят. С какой интонацией, жестикуляцией и простите меня за выражение - мордой лица.
В моем случае, я, услышав эти слова, почувствовала себя так, словно мне в лицо плюнули. Как бы это описать? Ну, знаете... Словно сказали не то, что сказали, а что-то вроде «да что с нее взять? Идем дальше, тут уже ловить нечего вообще».
Мелочь, а неприятно.
С соискателя требуют все, что можно, а с работодателя спрос только по ст. 5.27 КоАП РФ
Само собой не только по этой статье об ответственности за нарушения норм трудового законодательства. Это так для "красоты слова"...но!
О том, что должен говорить, как должен говорить и о чем должен говорить соискатель, слагают легенды (книги, интернет блоги/влоги, психологи и даже банальные житейские сплетни из уст в уста).
Я уже на полном серьезе думаю, что на работу меня не берут из-за небольшого искривления спины (осанки), какое есть у каждого второго (да и об этом говорили специалисты. Говорили о том, что надо держать на собеседовании царскую осанку иначе на работе тебя никто не ждет). Бред это или нет - не знаю и знать не хочу.
В общем, шаг вправо, шаг влево — расстрел.
Нужно все делать как надо. Одежда, эмоции, знания, реакция, тон речи.
Но вот с работодателя (представителей организации) такого спроса почему-то нет.
Порой передо мной оказывались такие персоны, от общения с которыми в голове была мысль, что это был не день, а напрасная трата макияжа и износ красивого дресс-кода. Еще хуже, собеседования после которых понимаешь, что потраченных нерв из-за волнения это вообще не стоило.
А бывает и так, что вроде и плохого тебе ничего не сказали, но в целом разговор в какой-то момент приобрел "горький привкус".
И многие укажут на то, что это нормально. Никто же не должен и не может отвечать за чьи-то там чувства. Ну подумаешь, кто-то свои искренние эмоции привнес в очень формальную (для соискателя) и серьезную беседу? Что мы не люди?
А вот вдруг, это и вправду ненормально? Или все дело в том, что одной стороне (работодателю) словно это можно, а другой (соискателю) словно нельзя?
Само собой, всё это можно списать на психологические загоны соискателя, как, собственно, любит делать наука психология, которая часто учит нас тому, что в объективном мире проблемы нет, проблема только в человеке, и она очень субъективна (пример., - это не мусор у дома виновник твоего плохого здоровья, настроения и т.д., а ты просто не умеешь смотреть на мусор позитивно или вовсе его не видеть).
Однако вот странно получается. В вопросах этикета с соискателя спрос есть, с работодателя его нет. Если бариста в кафе нахамит покупателю, все осудят бариста. Он же работник и это сфера услуг! А вот если тебе нахамил некто во время собеседования? Осуждать словно и некого.
Правда потом кто-то пишет о том, что часто кандидаты не приходят на собеседования. Эти кто-то даже пытаются понять почему.
А может быть такое, что кандидатов, частенько "ломает" такая свобода самовыражения различных людей, привлеченных к процессу найма персонала? Вот так вернешься домой после такой встречи с самооценкой ниже нуля и плюнешь на то, что бы приходить на такие мероприятия вообще. Утрировано говоря, конечно, но....