" - Я вами удивляюсь – министр здравоохранения Бурбуляндии был в бешенстве… Это никак не отражалось на его внешнем виде, но все присутствующие, хорошо знавшие шефа, сидели тише воды в аквариуме.
– Как такой больной, имеющий такие диагнозы, совершенно некурабельный больной попал в самую престижную платную клинику? Мало того! Его прооперировали в этой клинике и он в ней умер! Вы соображаете, что происходит? Это подрывает доверие граждан к платной медицине! Годами мы прививаем населению мысль, что платная медицина – это панацея от всех болезней! И население должно в это верить! А подобный случай заставит их повернуться к платным медуслугам задницей и опять бежать в эти убогие бесплатные больницы! Кто мне скажет, сколько денег потеряю те, кто вложил в проект «Оптимизация» свои капиталы?
— Мы обо всём позаботились – ответчик вытер платком вспотевшую лысину – Следствие длится уже пять лет. Соответственно, проводить какие либо ещё экспертизы уже нет смысла. Суду придётся пользоваться теми заключениями, которые дали наши эксперты. А они лишнего не напишут. Тем более, вскрытие больного проводилось так же в нашей клинике, нашими патологоанатомами. И именно их заключение мы предоставим суду.
— Что в итоге? – министр сделал нетерпеливый жест рукой
— Во всём будет виноват врач, у которого больной лечился за несколько дней до смерти. В заключении напишут, что врач неумышленно причинила непоправимый вред здоровью больного при проведении медицинской манипуляции. И именно это стало причиной смерти пациента. Именно это. Суд согласится. В наших судах я уверен. Врач получит срок, а репутация нашей клиники не пострадает.
— Хорошо. Будем надеяться – министр кивком головы закончил совещание, отошёл к окну и стал смотреть на падающий за окном снег.
В гробовой тишине присутствующие на цыпочках покинули зал заседаний. Референт, замыкавший процессию, из зала не вышел. Он закрыл входную дверь и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, застыл в ожидании.
— Что ты обо всём этом думаешь? – министр, не глядя задал вопрос подающему большие надежды ученику.
— Кто-то хотел срубить немного денег в обход кассы.
— Логично. Я никогда не сомневался в твоих мозгах. Присаживайся. Референт сел, положил на стол свой блокнот и обратился к министру.
— Я могу Вас спросить?
— Не просто можешь. Ты должен задавать любые интересующие тебя вопросы. Помнишь, мы с тобой уже говорили на эту тему? От тебя правда и только правда. Никаких виляний, как у этих. – министр кивнул в сторону дверей.
— Что будет врачу, который прежде лечил больного?
— Его посадят. Думаю, пару лет ему назначат. Не такой уж и большой срок.
— Но он, как я понимаю, ни в чём не виноват.
— Обстоятельства иногда превалируют над очевидностью. Мы же не можем сказать, что наша клиника угробила больного? Если клинику закроют, мы лишимся прибыли, а сотрудники — рабочих мест. Что важнее? Один врач или несколько голодных семей? К тому же, им станет непросто найти работу в престижных медцентрах. И тогда они побегут работать в госструктуры. В это болото...
Министра передёрнуло.
— И тем не менее выход есть. Референт раскрыл блокнот. — Не записывай. Просто послушай. Запишешь потом, самое основное. Так вот. То, что врача посадят, я не сомневаюсь. И, как ни странно, не сомневаюсь, что вся медицинская братия устроит шум и гам, пытаясь вытащить его из тюрьмы. Поскольку ничего исправить уже нельзя, мы включимся в этот процесс. Наймём самых дорогих адвокатов, задействуем все имеющиеся у нас связи. Вытащим как-нибудь. Кстати. Деньги на адвокатов возьмёшь с клиники, где умер этот несчастный больной. Пусть это будет им уроком.
— Но зачем всё это? Сначала одно закрутить, потом всё в обратную сторону?
— Не понимаешь? Во-первых, на носу выборы Верховного правителя Бурбуляндии. И нынешнему Верховному не помешает проявить гуманность по отношению к простому врачу. Это даст ему лишние баллы, а нам уверенность в том, что когда Верховного переизберут на второй срок нам это зачтётся. Тебе ведь хорошо живётся при нынешнем Верховном? Референт утвердительно кивнул головой. — Ну так вот. А простым гражданам Бурбуляндии будет приятно видеть, как руководство здравоохранения изо всех сил сражается за честное имя простого врача. Да и сами врачи, думаю, оценят наш порыв и перестанут хоть на время бузить относительно оптимизации. Поэтому необходимо не просто вмешаться. Необходимо возглавить кампанию по реабилитации врача. Ты всё понял.
— Да. Но есть ещё вопросы.
— Если б ты сказал, что вопросов больше нет, я бы пожалел, что ты со мной работаешь – министр улыбнулся. – Выкладывай.
— Как объяснить людям, что минздрав Бурбурляндии молчал целых пять лет, пока следствие возило врача мордой об стол?
— Я уже восхищаюсь тобой. Ты разглядел задачу, которую я упустил. Хотя, решается она очень просто. Мы скажем, что ничего об этом не знали. Не знали, потому, что врачи не решались обратиться к своим руководителям за помощью. Боялись. Почему то боялись.
Сейчас ведь только ленивый журналист не пишет о том, что врачи забиты, унижены и оскорблены?
Сыграем на этом.