Многие в молодости жили в коммунальных квартирах. Мне довелось пожить только в семейном общежитии. Но одна из моих тетушек жила такой квартире. Правда, в соседнем городе, но в детстве и юности бывала я там частенько. И она нас навещала.
Помню, приедет к нам, а я сразу в сумку к ней проверять, что она на гостинцы привезла. Потом мама начала меня воспитывать: нельзя лазать по чужим сумкам. Я, как послушная девочка, и не стала. Только вот тетя обладала очень рассеянным нравом. Придет и разговоры с мамой ведет бесконечные, а сумка так и лежит не открытая. Я хожу вокруг них, хожу. И не выдерживаю:
-"Тетя Тая, а что у вас в сумке лежит?"
-"Ой, я же тебе ирисок привезла и шоколадку."
И тетушка достает наконец-то гостинцы.
Отвлеклась опять на воспоминания. А рассказ у меня сегодня о жизни в коммунальной квартире. О тетушке и её соседях.
Жила тетя Тая в небольшой комнате.
В комнате побольше много лет жила семья: муж с женой, сын Олег. Потом ещё и дочка Алена родилась.
А в третьей маленькой комнате жили мать с сыном, иногда с ними жил их отец.
Когда я в детстве гостила у тетушки, то мне её жилье очень нравилось. Большой полутемный и загадочный общий коридор со шкафами и сундуками, кухня просторная и светлая. Каждой семье по углу на кухне принадлежало. А в четвертом углу большой очаг. Когда я была маленькая, то готовили на нем или на электроплитках. На очаге же тетя Надя, мама двоих ребятишек кипятила белье. Но вскоре поставили им на кухню газовую плиту с баллонным газом. И очаг использовался как полка для кастрюль.
Центральным было только отопление. Вода в колонке, ни ванны, ни душа не было. Туалет чистенький, но просто дырка в полу. Я в те времена жила в селе и цивилизацией не была избалована. Поэтому мне казалось, что жилье у тети Таи замечательное. В комнате было очень уютно. Комод с салфеточкой, кровать с кружевным подзором, диван и шифоньер. И стол возле окна. К окну не подойти уже. Ещё этажерка возле кровати с книгами. А на стенах вышивки в рамках. И абажур желтый атласный.
С мальчишками, которые были меня младше, мы играли в прятки, бегали во дворе. Подрастая, хорошо общались.
Часто ночью просыпалась от звука двигателя. Спрашиваю тетю, что шумит. Она сквозь сон отвечает:
-"Спи. Это Надя белье стирает. Машина шумит".
- "Ночью? Почему?"
- "А это у них режим такой. После работы приходят и сразу спать. Выспятся и начинают стирать да готовить."
Остальных соседей этот шум не напрягал. Привыкли, что ли.
Соседку с сыном было почти не видно и не слышно. Пока не приходил к ним отец, дядя Женя мы его звали.. Мужчина он был веселый, добрый. На кухне проводил много времени, и готовил, и посуду мыл. Воды принесет, ещё и тете Тае трехведерную эмалированную кастрюлю водой наполнит. Но идиллия быстро заканчивалась.
Иногда мы просыпались от криков в их комнате. Евгений громко вопрошал свою семью, почему они спят. Как можно спать, когда надо веселиться и петь песни. Супруга ему что-то тихо отвечала, а дяде Жене было скучно с ними и голодно. Он шел на кухню, гремел кастрюлями, требовал с жены еды, а сонного сына вел с собой, чтобы он составил ему компанию. Выходила тетя Надя, начинала пьяного Евгения увещевать, он крыл её матом. Заступиться за жену шел муж. Начинался скандал с битьем посуды, иногда и с рукоприкладством.
Мы с тетушкой тихонько сидели в своей комнате. Если Евгений уходил все же к себе и затихал, то на следующую ночь все повторялось, так как был он запойным пьяницей. Но обычно тетя Надя вызывала милицию, соседа забирали в вытрезвитель или на несколько суток арестовывали. Жена после этого не пускала некоторое время супруга. И снова наступала тишина в коммуналке.
Вспомнила я про коммунальную квартиру сегодня после разговора с соседкой. Она жаловалась, что внучке плохо дается математика. А у меня перед глазами возникла картина, как тетя Надя учила на кухне уроки с Аленкой-первоклассницей.
-"На ветке сидело две птички. К ним прилетело ещё три. Сколько будет птичек?"
-"Не зна-а-а-ю," - жалобно тянет Аленка.
Тетя Надя начинает снова:
- Ну вот две птички сидят, три ещё летят! Сколько стало?"
И в разных вариациях, и добрыми словами, и с руганью. У Аленки слезы наворачиваются, но решить не может.
Терпение тети Нади заканчивается. "На ветке сидело две птички ( два подзатыльника). К ним прилетели еще три (ещё три подзатыльника Аленка получила). Сколько стало?" - "Пять."- плачет девочка.
Мы с тетей Таей с трудом сдерживая смех, уходим в свою комнату.
Олегу было уже лет пятнадцать, когда наконец-то его родителям дали трехкомнатную квартиру. Больше мы с ним не виделись. Тете Тая получила от предприятия однокомнатную уже перед пенсией. А соседи из третьей комнаты там и оставались, только комнату тети Таи им еще отдали.
Об историях в семейном общежитии я рассказывала в этой статье:
А у вас остались воспоминания о коммуналках?
Пишите комментарии, не забывайте подписаться. Спасибо вам за то, что читаете мои рассказы.