Сейчас популярно раздавать советы, разные блогеры и эксперты «грешат» этим, многие из этих советов достаточно дельные, на мой взгляд. Ниже я собрал советы, которые я бы дал самому себе, некоторые из них я вывел сам, некоторые взял у других людей, просто адоптировав под моё видение.
Итак:
- Читайте биографии. Если вам не хватает вдохновения, или вы стоите перед выбором, попали в сложную ситуацию, то вполне возможно, в биографии какого либо известного человека, вы найдёте ситуации более сложные, с описанием путей преодоления этих ситуаций, и мыслей возникающих в процессе, и вас вдохновят стойкость и непреклонность, а может быть смекалка и гибкость, этого человека.
- Алкоголь нах..й! Про алкоголь уже было много сказано, не хочу повторяться, но он ничего хорошего не даёт, а даже если и даёт, забирает в два раза больше, если не в пять. А все истории по Черчиля, Довлатова, дедушку который пил каждый день и дожил до 100 лет, и т.п. - это лишь «ошибка выжившего».
- Природа - лучший, натуральный антидепрессант. Если хотя бы раз в неделю, вы выбираетесь на природу, ваше эмоциональное состояние улучшается в половину от исходного. Люди которые живут на природе, более эмоционально устойчивы. Если вы чувствуете себя подавлено, найдите в себе силы выбраться за город на целый день, с бутербродами или на шашлыки), погуляйте по лесу, сходите на речку, я гарантирую что ваше эмоциональное состояние очень сильно улучшится!
- В большинстве случаев, за агрессией прячется страх, агрессия это лишь следствие реакции «бей, беги, замри», на этот страх. Так же, агрессия может служить маскировкой своей слабости и уязвимости.
- Встречайтесь с друзьями. С возрастом друзей становится гораздо меньше, но даже самый упоротый интроверт нуждается в общении. Осознание что есть люди, которые могут вас поддержать, или с которыми можно просто поговорить, без каких либо социальных условностей, вселяют уверенность, и улучшают эмоциональный фон.
- Рано вставать - это херня. Нет никаких научных исследований, которые говорили бы, что ранний подъём, всем приносит пользу и успех. Для кого-то это будет наилучший вариант, а для кого то наоборот, это зависит от различных факторов, всё индивидуально, главное высыпаться.
- Время уходит. К сожалению это понимаешь, когда пресекаешь отметку в 40 лет, и каждый год, время бежит всё быстрее и быстрее. Жизнь конечна, и в этом её прелесть, и в этом её боль и страх. Вспоминайте о скоротечности жизни принимая те или иные решения.
- Выработайте привычку записывать. Часто лучшие идеи и мысли, приходят неожиданно, всегда имейте под рукой блокнот, или аналог в электронном варианте. И не надейтесь что запомните и запишите потом, не запишите, лучше сделать это сразу.
- Мир не чёрно-белый. Вообще все события в этом мире нейтральны, в чёрно-белые цвета мы раскрашиваем их сами. Так как нас научили, если нас уволили - это плохо, опоздали на автобус - плохо, попали под дождь - плохо, но это лишь вопрос выученных интерпретаций, поверье, можно научиться новым, более полезным для нас, оценкам событий.
- Если у вас нет провалов и неудач - то вы либо остановились в развитии, либо не достаточно стараетесь. Как нет роста без боли, так и нет развития без неудач, это касается и духовно-нравственного роста, и профессионально - экономического.
- Не всегда нужно отыгрываться, иногда лучше зафиксировать потери. Помнишь поговорку, «если лошадь сдохла-брось её»? Нас учат настойчивости, достижению цели во чтобы то ни стало, говорят: «если бьёшь в одно место, обязательно пробьёшь стену», и это правда, как правда и то, что эта стена может быть из бронированной стали, и чтоб её пробить, нужно потратить десятилетия, задай себе вопрос: «насколько пропорционален результат, потраченным ресурсам (времени, финансам, эмоциям)»?
- Чтобы понять нравится или нет, нужно попробовать. Со стороны, ты видишь лишь обложку, но в любом деле есть свои нюансы, которые могут быть для тебя не приемлемыми, чтобы увидеть их нужно «погрузиться» в это дело, профессию, человека, так и только так, ты можешь понять, наше это или нет.
- Не доверяй ситуациям, предложениям, на которые первая реакция сказать «нет». Первые ощущения, как правило самые правильные, бессознательное реагирует мгновенно, дальше уже включается неокортекс, и если ты, начинаешь уговаривать себя почему ты должны сказать «да», лучше сказать «нет»))
- Не надо выдумывать то, что уже придуманно, оглянитесь, скорее всего, уже кто-то решил похожую проблему.
- Деньги приносят счастье, если они вкладываются в то, что имеет значение. Да, в разные периоды жизни, разные значения, но по итогу, все сходятся к тому, что самое значимое в жизни - это здоровье, отношения с близкими людьми, социальная (общественная) польза и самореализация во всех её проявлениях.
- В 90% отношения в онлайн ничем не заканчиваются. Сама фраза, «отношения онлайн», уже вызывает вопросики), и ответы, в данном случае, будут соответствующие. Что же касается онлайн знакомств, то позитивных примеров примерно столько же. Данная индустрия, создаёт ложное ощущение выбора, и создаёт поверхностное восприятие потенциального партнёра, человек годами сидит на сайте знакомств, перебирая варианты, всё более разочаровываясь.
- Не жди подходящего момента, его не будет. Всегда будет причина не делать, недостаточное образование, опыт, муж, жена, дети, работа, погода, начальник, город, страна… Этих причин бесконечно много, прими то, где ты находишься , те ресурсы которые есть, и действуй исходя из этого, а не из фантазий что когда то будет по другому.
- Карьера без трудностей не приносит счастье. Так работает наш мозг, положительный результат, который мы получаем по итогу, пройдя через череду потерь, поражений и побед, поднимает тебе самоуважение и самооценку, он гораздо ценнее и устойчивее, чем тот, к которому ты пришёл не приложив усилий.
- Будь готов к тому, что в любой момент, можешь всё проеб…ть. То, что ты чего-то добивался годами, выстраивал своим усердием и дисциплиной, не гарантируют того, что у тебя будет спокойная жизнь, и всё что ты добивался, не исчезнет за один день: жена не уйдёт, тебя не уволят, бизнес не рухнет, дорогую машину не угонят. Потери это часть жизни, прими это.
- Строй отношения, с окружающими тебя людьми. К сожалению, или к счастью, но всё что мы получаем в жизни, так или иначе, приходит через других людей. Хорошее настроение, любовь, поддержку, материальные ценности, восприятие себя, всё это дают нам другие люди, напрямую или опосредованно. Даже самый лютый интроверт или шизоид, нуждается в общении, поэтому, независимо от твоего темперамента или структуры личности, учись выстраивать эти отношения.
- Тревога и переживания не решают никакую проблему. Вдумайся в эти слова. В современном мире, редко встречаются ситуации, которые несут прямую опасность, в основном мы тревожимся из-за «кривых» убеждений и интерпретаций (оценочных суждений). Которые только мешают нам принимать правильные решения.
- Детей рожать лучше раньше чем позже. Дети это не только радость и счастье, но и очень энергоёмкая работа. Пока ты молод, энергии хватает на всё, и на работу, и на бессонные ночи, и на поездки по поликлиникам и кружкам, а когда ты приходишь к тому возрасту, когда сон становится главным условием твоего нормального функционирования), дети уже достаточно взрослые, качество вашего взаимодействия переходит на иной уровень, и в этом свой кайф.
- Держи себя в форме, занимайся спортом. Физическая активность - одно из важнейших условий здоровой продуктивной жизни. Спортивные нагрузки улучшают не только твои физические качества, но и психологическое состояние.
- Найди вещи, которыми ты никогда не будешь заниматься. Нас учат что нужно искать то чем нравится заниматься, пойди от обратного, копи опыт того чем ты точно не будешь заниматься, пробуй больше, и если тебе не хочется к этому вернуться, повторить этот опыт, откидывай это, как только наткнёшься на своё, ты это почувствуешь. Но помни, что интересы могут меняться с годами!
- Всем на тебя пофиг, кроме мамы. «Только мама позовёт сынок родной…», тут без комментариев)). Конечно бывают и исключения из правил).
- Займись творчеством. Это не обязательно должны быть музыка или картины, запись видео блога, с последующим монтажом, написание рассказов, стихов, дизайн одежды, или помещения. Что угодно, что включает ваши творческие способности и приносит удовольствие от процесса.
- Знания нужно применять. Знания которые не используются, подобны яду - накапливаются и отравляют мозг, погружая тебя в иллюзию развития и интеллектуального роста, ты думаешь что ещё есть какие то знания, узнав которые ты начнёшь действовать, хотя на самом деле ты лишь раздуваешь своё самомнение и тормозишь свои действия.
- Поступая хорошо, ты делаешь это для себя, никто не обязан поступать с тобой также хорошо в ответ. Может тебе повезёт, и ты встретишь человека, который делает тоже самое для себя)