Найти тему

FT: "Удивительный бум потребительских расходов в России" - комментарии иностранцев

Если все публикации западных СМИ о российской экономике внимательно изучить, то они все делятся на 2 категории:

1. В России всё плохо, экономика на грани развала.

2. В России бурный экономический рост, население живёт всё лучше.

О первой мы ещё поговорим (к сожалению, повышение ставки до 18% даёт для этого почву), то по второй предлагаю ознакомиться с вольным переводом свежей публикации Financial Times:

"Сразу после разразившегося конфликта в Европе в феврале 2022 года Антон, владелец ресторана в Санкт-Петербурге, был напуган - его бизнес мог разрушиться.

Всё дело в том, что туристы из других стран тут же исчезли, а ставки по кредитам резко выросли, т.к. в России многие ждали краха экономики из-за санкций, которые ввёл Запад.

Но ему не стоило этого опасаться по поводу своего бизнеса. Спустя 2 года в России ситуация полностью изменилась. Теперь карманы россиян полны денег, которые они с радостью готовы тратить. Так как конфликт изрядно затянулся, то из-за конкуренции с предприятиями оборонной промышленности за трудовые кадры гражданские предприятия были вынуждены резко повысить уровень зарплат своих сотрудников. Как итог - Россия, к удивлению для всего мира, стала центром бума потребительских расходов.

"Реальный уровень оплаты труда в России существенно вырос", - об этом заявил Янис Клюге, немецкий исследователь, специализирующийся на российской экономике.

Политолог Екатерина Курбангалеева подтверждает этот факт: "В стране были люди, которые до 2022 года практически ничего не зарабатывали...теперь же, внезапно, они стали обладать огромными суммами денег. Например, в декабре 2021 года простые ткачи зарабатывали не больше 350 $. Сейчас же их уровень зарплат достигает 120 тысяч рублей (это примерно 1400$). Средняя зарплата дальнобойщиков за это время выросла на 38%".

Так Росстат утверждает, что за последний год уровень зарплаты в России вырос на 14%, а потребительские расходы сразу на 25%!

Из-за наложенных Западом санкций и контролем за выводом капитала из России очень богатые россияне были вынуждены тратить свои средства в России, стимулируя развитии сектора "роскоши". Благодаря этому Санкт-Петербург и Москва приобрели атмосферу динамично развивающихся городов мира.

Одна семейная пара в Москве даже ведёт учёт люксовых автомобилей, которые они видят возле своего элитного ЖК, а их сосед хвастается фотографиями льва, который живёт в домашних условиях.

"Люди, входящие в категорию верхушки среднего класса, сейчас просто получают удовольствие от своей жизни", - так считает московский бизнесмен Сергей Ишков, подчёркивая как много в Москве открывается различных новых ресторанов.

Предприятия, которые работают на потребительском рынке, успевают занять свою нишу. Rostic's (экс-KFC), только за год планирует открыть больше 100 новых точек по все стране. Уровень потребления кофе навынос в России находится на историческом максимуме. Также процветает бизнес, связанный с внутренним туризмом.

Так представитель одной из компаний по бронированию билетов заявил, что после введения санкций и ограничения полётов российских авиакомпаний, резко увеличился спрос на билеты внутренних рейсов и это на фоне их удорожания.

"Впервые в истории страны, авиакомпания стало экономически выгодно летать по России", - добавил он.

На рынке товаров длительного пользования (жильё и автомобили) появились люди, ранее имевших низкий уровень дохода.

"Если раньше, нашими основными клиентами была молодёжь и креативный класс, многие из которых покинули Россию в последние годы, то теперь наш основной пул клиентов это взрослые мужчины, владельцы бизнеса, связанного с импортозамещением и менеджеры крупных компаний", - говорит Альберт Разилов, владелец бренда обуви Mest (они выпускают обувь ручной работы в ограниченном количестве).

В России снизились темпы оттока капитала. Антон, ресторатор из Санкт-Петербурга, отмечает, что если раньше состоятельные россияне просто снимали деньги и тратили их на покупки жилья в Черногории, то теперь эти деньги все тратятся внутри России.

-2

Комментарии иностранцев с сайта Reddit к данной новости:

Vamproar:

  • Это военная экономика, но она будет недолгой. Они теряют сливки своей молодежи, и они находятся в демографическом кризисе еще до этого.
  • Если им удастся победить, они все равно окажутся вассалами Китая.

Sammonov:

  • Те же демографические проблемы, что и везде в Европе. Средний прогноз ООН для них составил 132 миллиона к 2100 году, что примерно соответствует снижению численности населения в ЕС, где, по прогнозам, сокращение населения составит 6%.
  • Нам нужно будет посмотреть, как выглядит экономика. Многие западные прогнозы о России являются идеологией, а не фактами.

Stalker:

  • Но подождите, подождите... Разве вы не говорили нам, что угнетенный российский народ собирается восстать и свергнуть свое правительство? Кто-то забыл им сказать?
  • Что ж, я дождался, Россия стала четвертой по величине экономикой мира по ППС (Всемирный банк), и повсеместное процветание стало неоспоримым ... даже для систематически враждебных наблюдателей. Возможно, есть причина популярности г-на Путина... возможно, вашингтонская модель не является универсальной панацеей, в которую нас заставили поверить.

ICLazeru

  • Уровень инфляции в стране высок, несмотря на 16% процентную ставку. Нехватка рабочих мест в гражданских секторах ведет к снижению производства, и в то же время государственные служащие получают рекордные зарплаты.
  • Это повышение расходов не является неожиданным, это именно то, что вы могли бы предсказать. У людей полно государственных денег, и они быстро тратят их, пока инфляция не подорвала их стоимость.

AssistantOne9683:

  • Люди забывают, что в России есть отечественное производство. Люди в России покупают товары, произведенные в России, гораздо чаще, чем американцы или европейцы. Хотя это проявляется в снижении ВВП с учетом конвертации валют, если рассматривать его через паритет покупательной способности, экономика России довольно сильна.
  • Получать доллар в час и покупать стул за 1 доллар - это то же самое, что получать 30 долларов в час и покупать идентичный стул с точки зрения потребителя или производителя: в конце концов, экономика - это местная тема того, как это влияет на реальных участников.
  • Российскую экономику плохо рассматривают через призму ВВП - они не рассматривают ВВП как переменную, которую необходимо максимизировать, в отличие от G7.

sky-hussar:

  • Москва в эти дни прекрасна (и как всегда). На улицах так много моды, красоты, чистоты и порядка. Ресторанный сектор переживает бум. Самое главное, чтобы вы чувствовали себя в городе в безопасности в любое время суток: никаких краж, поножовщины или оскорблений вообще, взаимное уважение.

vasilenko93:

  • Смехотворно, богатые россияне раньше тратили деньги в Европе, но из-за санкций они вынуждены тратить их в России. Пародия!

Suspicious-Kick-9160:

  • Нужно потратить свои деньги до того, как рубль обесценится. Если бы я жил в российской семье и у меня были сбережения, я бы конвертировал их всё в золото или ценные бумаги.
-3