В России запустили продажу машин через аренду. Услугу предлагает один из ведущих банков. С клиента берут деньги за бронь и фиксированную сумму раз в месяц. Также можно взять долгосрочную подписку на автомобиль с полным обслуживанием, в том числе с регистрацией в ГАИ, страхованием, транспортным налогом, шиномонтажом и прочим. В обоих случаях машину можно выкупить по остаточной стоимости в кредит или за собственные средства.
Представитель компании “Автомир” Виталий Грошенков, напоминает, что раньше такую схему на российском рынке применяли зарубежные фирмы, но широкого распространения она не получила:
“Этим раньше занимались банки, которые принадлежали иностранным производителям. Например, Volkswagen, Renault или Toyota. Они как раз продавали машины в кредит с остаточным выкупом. Была схема финансового лизинга или кредита с остаточной стоимостью. И была схема операционного лизинга, в который входило обслуживание автомобиля в период эксплуатации. Однако, эти механизмы не стали популярны. Российский потребитель не привык к такому владению машиной и к такой форме оплаты. Объем у этой услуги не получился.
Это напоминает смесь каршеринга и лизинга. По сути, это кредит, деленный на количество дней, которые авто находится в аренде, с учетом расходов на страхование машины в этом периоде и амортизацию. При этом по прошествии времени автомобиль теряет товарный вид, уценяется. Так получается остаток, по которому вы получаете возможность его выкупить.”
Автор Telegram-канала “Экономизм” Алексей Кричевский отмечает, что для банков это дополнительный источник привлечения средств и новых клиентов, так как покупка даже китайских машин сейчас многим не по карману:
“По текущим ценам желающих покупать китайские автомобили становится все меньше. Подписка или аренда делают автомашину доступнее.
При этом подписка дает возможность менять машины на более новые. По факту, это привлечение банком дополнительных денег. Правда, аренда в итоге будет стоить больше, чем кредит. Если смотреть кейсы, которые были раньше, переплата по подписке по сравнению с кредитом была примерно от 20 до 50 процентов. За кредит мы платили 50 тысяч в месяц, а за подписку могли платить до 75 тысяч. Но, во-первых, тогда были другие ставки по кредитам, а во-вторых, подписка включала в себя достаточно широкий спектр услуг. Это может быть даже оплата штрафов. Все эти расходы берет на себя банк или компания, которая будет эти машины по подписке отдавать.
С точки зрения удобства, это на самом деле даже лучше, чем кредит, потому что от этой аренды можно отказаться. Можно просто поездить на новом автомобиле и понять, подходит он тебе или нет.”
Ранее опрос страховых компаний показал, что каждый шестой россиянин готов отказаться от личного авто. Причина - развитие общественного транспорта, рост цен на бензин, недоступность запчастей, ухудшение ситуации с пробками и парковками.
#АрендаАвто #АвтоКредит #АвтоПодписка