Я думаю, что все слышали историю о зараженной готовой еде, после чего у людей стремительно развивался ботулизм — очень опасное заболевание, которое может привести к необратимым последствиям.
Конечно, в готовом промышленном хлебе ботулизма нет.
Но сейчас расскажу, что может встречаться.
Все фото взяты из интернета, чтобы вы наглядно понимали, что может происходить с хлебом.
Плесневение хлеба возникает при попадании плесневых грибов, повышенной влажности воздуха или неправильной упаковке и транспортировке.
Иногда готовый хлеб в магазине уже продается со следами плесени, потому что он был заражен грибком на предприятии, а потом сам хлебушек теплым упаковали в воздухонепроницаемый пакет.
Картофельная болезнь возникает из-за попадания в хлеб картофельной палочки. Мякиш становится слизистый, тянется паутинообразными нитями и имеет специфический запах.
Картофельной болезнью болеет только пшеничный хлеб, особенно в жаркое время года и при повышенной влажности. В ржаном хлебе картофельная болезнь не развивается вследствие его повышенной кислотности.
Меловая болезнь. На хлебе и в мякише можно встретить белые пятна, похожие на мел.
Болезнь начинает проявляться с корочки, а потом и в мякише — образуются белые сухие порошкообразные включения.
Такой хлеб непригоден к употреблению, хоть и не несет особой опасности для здоровья.
«Пьяный» хлеб. Не имеет выраженных признаков порчи, но его употребление вызывает отравление с симптомами, напоминающими опьянение.
В пораженном хлебе содержится токсин, образуемый грибом фузариум (Fusarium).
Пигментные пятна. Хлеб может поражаться грибками и бактериями, которые образуют пигменты: красные, розовые и желтые пятна.
Эта болезнь поражает пшеничный хлеб, потому что для развития бактерий нужна невысокая кислотность и температура хранения около 25 градусов.
С домашним хлебушком все гораздо проще. Вы точно знаете, из чего его печете и в каких условиях.
Поделитесь своими историями, попадался ли вам испорченный хлеб в магазинах?