Тихая деревня на окраине области жила своей неспешной жизнью. Лето заканчивалось, а с ним и время отпусков и огородных забот. Сбор урожая уже не отнимал столько времени, как раньше, а многочисленные городские дачники, снимающие здесь домики на сезон, постепенно съезжали, возвращаясь к своей обычной жизни.
В эту пору все чаще у домов можно было увидеть сидящих на лавочках старушек, обсуждающих последние сплетни и происшествия за лето. Мария Ивановна, седовласая и энергичная женщина шестидесяти лет, была частым участником этих разговоров. Чаще всего кумушки чесали языки об городских и их привычки. Уж больно забавными казались вычурные наряды, радость от простых городских радостей и безделие, которое было недопустимым для деревенских. Но сейчас все новости перекрыло событие, связанное с сыном Марии Ивановны – Петром.
Он работал вахтами и постоянно бывал в городе, где и нашел себе невесту. Совсем недавно отгремела шумная деревенская свадьба и Светлана вошла в дом полноправной женой, что вызвало массу обсуждений среди соседей.
Мария Ивановна никогда не была человеком, легко воспринимающим перемены и новость о женитьбе сына застала ее врасплох. С первого взгляда будущая невестка ей не понравилась, хотя и объяснить свои чувства женщина не могла.
Светлана была видной, с хорошей профессией и явно любила Петра, но казалась чужой и непонятной: городская, с манерами и привычками, не свойственными деревенской жизни. Но сын выбрал ее и всем своим видом показывал счастье, поэтому Мария, скрепя сердце, согласилась на свадьбу и ни словом не обмолвилась о не подходящем, по ее мнении, выборе – уж очень не хотела причинять сыну боль.
После свадьбы в доме Марии воцарилась напряженность. Петр практически сразу уехал на очередную вахту, оставив жену и маму налаживать отношения. А они никак не складывались! Светлана старалась угодить, но неуклюжее обращение с сельским хозяйством вызывало лишь раздражение у свекрови.
Та никак не могла понять, почему взрослой бабе приходится объяснять простые вещи как малому ребенку - как ухаживать за курями, переработать молоко или собрать яблоки. Плохо было все! Если Света не вмешивалась в какое-то незнакомое ей дело, тихонько наблюдая за действиями свекрови, та злилась – ишь, сидит сиднем и даже попыток помочь не делает!
Привел сын невестушку в дом! А если молодая женщина кидалась на помощь, все равно гнева свекрови было не избежать – криворукая все делает не так, как положено, и только портит.
Однажды, когда Петр вернулся с вахты, Светлана решила приготовить семейный ужин. Она вспомнила, чем угощала его, когда они встречались и приготовила свое коронное блюдо с морепродуктами. Красиво накрыла стол и позвала домашних к ужину, радуясь своей придумке. Но Мария при виде еды сморщилась:
- Это что за эксперимент? Еда поди кончилась у нас? Чтобы меня потчивали разными гадами, да где это видано! – возмутилась она.
- Мам, - робко начала Света, - это очень вкусно. Попробуйте.
- Ишо чего! Не умеешь, не берись! Это же надо народиться такой криворукой! – разошлась свекровь, уже не скрывая своего отношения к жене сына.
Тот попробовал было вмешаться, но не смог даже слова вставить. Света всхлипнула и бросилась из дома в сад. Прогулка между фруктовыми деревьями вернула ей спокойствие и молодая женщина решила зайти в почти заброшенную летнюю кухню. Когда-то, как рассказывал Петр, бабушка и мама делали здесь все заготовки, но потом эта традиция как-то ушла и сейчас небольшое отдельно стоящее помещение было практически под снос.
Света провела рукой по огромному деревянному столу, смахнула пыль с полок и с интересом взглянула на стоящие в ряд тетрадки. Среди них она нашла старую книгу с рецептами. Перелистывая страницы, она заметила, что многие рецепты были записаны рукой Марии Ивановны. Ей пришла в голову идея попробовать приготовить что-то из этой книги, чтобы угодить свекрови.
Мир в дом никак не возвращался. С каждым днем в нем становилось все сложнее и сложнее жить. Светлана даже подумывала поговорит с мужем и вернуться в город, но никак не могла подобрать слова.
Наступил день рождения Марии Ивановны. Светлана решила приготовить пирог по старинному рецепту из найденной книги. Она провела весь день на кухне, стараясь воплотить все в точности.
Когда вечер настал, Мария Ивановна вернулась домой и почувствовала знакомый аромат. Она с удивлением обнаружила на столе пирог, который часто готовила ей мать в детстве. Петр и Светлана пригласили ее к столу, и Мария села, осторожно пробуя кусочек.
Вкус пирога вернул ее в те времена, когда она была молодой и беззаботной, напомнил о любви и тепле, которое когда-то окружало ее семью. Мария не могла скрыть слез, но на этот раз это были слезы радости. Впервые она взглянула на невестку другими глазами и почувствовала внутри нечто, напоминающее благодарность.
После этого ужина отношения между Марией и Светланой начали меняться. Они стали чаще разговаривать, обмениваться рецептами и даже вместе ухаживать за огородом.
- Дочка, немного не так ты делаешь, - уже по-доброму поправляла она Свету. – Вот смотри, цветы они теплую водичку любят, отстоянную. Из бочки бери.
Света кивала и запоминала. Она чувствовала, что напряжение уходит и в доме постепенно восстанавливается мир. Совершенно неожиданно Мария поняла, что за городской внешностью Светланы скрывается добрая и заботливая душа, а та разобралась в деревенском быте и даже находила во многих занятие особое удовольствие.
Прошло несколько месяцев, и в доме Марии Ивановны царили мир и согласие.
- Как там твоя городска? – с интересом стреляла через забор соседка Галина.
- Какая она городская? Ты чего мелишь языком? – вступалась тут же свекровь.
- Ну, так как же… - растерянно продолжала соседка. – Ты же сама все твердила «чужая», мол «не наша она совсем».
- Вот ты бестолочь, - злилась Мария Ивановна. – Наша она, что ни на есть наша. Родная девочка. Дочка у меня теперь есть. А ты, давай топай по своим делам, нече на моем заборе висеть.
Замахивалась она полотенцем на обиженную соседку и бежала в дом печь блинчики – Светочка сегодня рано ушла и даже позавтракать не успела, то-то порадуется.
На лавочке больше не обсуждали новость о невестке, кумушек больше занимала дружба между Марией и Светланой. Они стали примером для всех в деревне, доказав, что даже самые разные люди могут найти общий язык, если у них есть желание понять и принять друг друга.