Найти тему
Счастье на научном

Как долго вы хотите жить?

Ученые обнаружили, что величина ожидаемой продолжительности здоровой жизни является одним из факторов, который влияет на уровень счастья обычных людей. Оказалось, что в странах, в которых отмечается высокий уровень ожидаемой продолжительности жизни, присутствует также высокий уровень удовлетворенностью жизнью и счастья.

Мне захотелось разобраться в причинно-следственной связи между счастьем и продолжительностью жизни. И начала я с изучения результатов недавнего исследования Russian Field.

В нем приняли участие 1617 человек из разных регионов. Их попросили представить себе, что ученые изобрели омолаживающую терапию без побочных эффектов, которая позволяет жить, оставаясь молодым и здоровым, столько, сколько человек захочет.

Оказалось, что представления о желаемой продолжительности жизни, кроме индивидуальных особенностей, жизненного опыта, значительно различаются в зависимости от возраста, уровня образования и дохода.

Возраст. Молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, как правило, не стремятся к долголетию. Их чаще устраивает продолжительность жизни менее 80 лет. Возможно, это связано с их оптимистическим взглядом на жизнь, ощущением неограниченных возможностей и стремлением к интенсивным переживаниям. Молодое поколение не спешит задумываться о старости и предпочитает фокусироваться на настоящем моменте, наслаждаясь молодостью и свободой.

С возрастом отношение к продолжительности жизни меняется. Люди старше 60 лет чаще других заявляют о нежелании контролировать длительность жизни. Возможно, это объясняется тем, что они уже прожили большую часть жизни, пережили множество событий и готовы принять неизбежное.

Уровень образования. Люди с высшим образованием чаще заявляют о желании здравствовать дольше 100 лет (36%). Возможно, это связано с их более высоким уровнем осведомленности о достижениях медицины, а также с их стремлением реализовать себя в жизни, получить максимум от своих способностей и знаний.

В то же время респонденты без высшего образования относительно часто заявляют о нежелании контролировать длительность жизни. Возможно, это связано с более низким уровнем оптимизма и отсутствием уверенности в том, что они смогут обеспечить себе достойную жизнь в старости.

Уровень доходов. Более обеспеченные респонденты чаще предпочитают жить дольше века (33%). Это может быть связано с их более высоким качеством жизни, лучшим доступом к медицинской помощи, а также с более оптимистичным взглядом на будущее.

Малообеспеченные респонденты, наоборот, чаще устраивает продолжительность жизни менее 100 лет (46%). Возможно, это связано с более низким уровнем здоровья, стрессом, вызванным финансовыми трудностями, и неуверенностью в будущем.

О том, какие еще факторы оказывают влияние на желаемую продолжительность жизни, отношение к долголетию в мире и у нас и многом другом мы поговорили с Марией Мельниковой, врачом, специалистом по общественному здоровью и доказательной медицине, автором канала Doutora_Mariia.

Из архива Марии Мельниковой
Из архива Марии Мельниковой

Мария, к тебе вопрос, как к практику, как думаешь, от чего зависит желаемая продолжительность жизни, кроме возраста, образования и доходов?

Если мы говорим именно о “желании” жить долго - я бы сказала, что ключевым фактором будет оптимизм и интерес к этой самой жизни. Есть такая медицинская шутка: “Если пациент очень хочет жить - то врачи тут бессильны!” И в этом есть доля правды:)

Все известные нам и доказанные факторы, влияющие на долголетие (здоровые привычки, экология, генетика и доступ к медицинской помощи) - будут довольно бесполезными, если у человека нет желания и интереса жить долго и счастливо. Мне кажется, оптимисты живут дольше и лучше, такой вот побочный эффект для счастливых людей:)

Давай поговорим о долголетии в контексте культуры. Как думаешь, культура в целом влияет на поведенческие установки в отношении продолжительности жизни жителей тех или иных стран? Приведи конкретные примеры.

Безусловно! Влияют как культура, так и определенный национальный контекст, и отношение как к старости в целом, так и к отдельным пожилым людям.

Например, в Японии существует культура уважения к пожилым, и традиции здорового питания, что способствует высокой продолжительности жизни.

В средиземноморских странах, таких как Португалия, традиционная диета включает много овощей, рыбы и оливкового масла, что также способствует здоровью и долголетию. И поскольку очень много людей доживают до возраста 85+ - это не кажется чем-то необычным или очень далеким, и воспринимается скорее как норма. В Португалии постепенно повышают пенсионный возраст (мой расчетный, например - 68,7 лет), но это не воспринимается как конец жизни, а скорее наоборот, как возможность пожить для себя, потому что впереди еще 20-30 лет, и много предложений активностей и интересных занятий.

Как думаешь, наше отношение к долголетию влияет на отношение к здоровью: сохранение или пренебрежение?

Конечно, влияет! Если я собираюсь использовать мое тело до ста лет, то мне нужно бережнее к нему относиться: кормить хорошим, баловать приятным, и регулярно отводить на диагностику. А если у меня нет планов на “жизнь после 50+”, тогда и отношение к здоровью будет соответствующее, “хоть трава не расти”. И это отношение, даже если оно не осознанное, будет влиять на ежедневные привычки и маленькие выборы: поесть салат или гамбургер? Пойти в спортзал или поваляться у телевизора? выпить лишний бокал вина, выйти на прогулку, записаться к стоматологу… Эти и множество других решений складываются в стратегию, и дают совершенно разные результаты!

Как меняется отношение к долголетию в мире и в России?

Долголетие - в мировой перспективе - ставит перед человечеством новые вызовы и новые вопросы. Еще никогда в мире не проживало столько пожилых людей! И тенденция на “старение населения” сохраняется, люди будут жить дольше, а вслед за количеством долгожителей - обязательно должно прийти “качество” этих дополнительных лет жизни.

Сейчас можно видеть, как перестраивается бизнес, предлагая продукты для людей старшего возраста: путешествия с медицинским сопровождением, максимально уютные и безопасные резиденции с учетом возрастных особенностей, реклама с седыми дамами - вместо девочек-подростков…

Мир меняется, и я надеюсь, что и в России в скором будущем никому не придет в голову назвать женщину 50+ лет “бабушкой” - потому что сама эта бабушка не собирается повязать платочек и сидеть на лавочке в ожидании пенсии, а вполне активно открывает бизнес, путешествует и отдыхает в клубах, в компании стройных дедушек с седой бородой (это так красиво, кстати!)

Назови самые важные и необходимые действия человека, который хочет прожить долгую счастливую жизнь.

Тут будет банально:

1. Принять такое решение.

2. Жить долго и счастливо.

Ну а если серьезно, то всё начинается с наших мыслей. С того, чтобы задуматься об этом: сколько я хочу жить? Хочу ли я жить хорошо? В чём конкретно будет выражаться моё “хорошо”?

Желательно привести пару настоящих примеров, а не только отрицательное “не хочу как мои родители”: посмотрите по сторонам, может, есть пример картинок “как мне хочется выглядеть и чувствовать себя в 75 лет”?
А после принятия решения - собрать проверенную информацию и хорошую команду близких и друзей, и позитивный настрой - и пуститься в путешествие!

что ты веришь, но не можешь доказать?

Я верю, что человек может жить не только “долго”, но и “качественно”. Верю, что для людей в 80-90 лет возможно получить то самое здоровье, как “состояние физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней”. И надеюсь доказать это своим примером:)

Короткий блиц

1. Что такое счастье в твоем понимании? Дай свое определение счастья.

Счастье - когда твоей душе хорошо, и ты это прямо физически чувствуешь, как маленькое солнышко внутри.

2. Что делает тебя счастливой в обычный день. Дай список из 5 мелких радостей жизни или аптечки счастья:)

- семья и любимые люди (рядом или на расстоянии, но важные для меня),

- работа и полезное дело, которое заряжает, или творчество (в любой работе есть место творчеству и проявлению себя),

- узнавать что-то новое каждый день: посещать новые места, знакомиться с новыми людьми, пробовать еду, которую раньше не встречал,

- физическая активность - зал, бассейн, пробежка, велосипед с детьми,

- маленькие удовольствия для себя: вкусная пицца, новое платьице, прогулка на пляже, встречи с друзьями (ваш вариант))

3. Эмоции, которые делают тебя счастливой?

Любые позитивные эмоции, их смена - и ощущение, что ты живёшь: радость, интерес, напряжение в работе- и расслабление после, беспокойство или даже страх за близких - и облегчение и счастье, когда "всё уже хорошо". Интерес и увлечение новыми людьми, и ещё ощущение когда "что-то получается", "я смогла" - даже на адреналине, но точно про счастье).

4. Твой совет книги или фильма по теме счастья.

Из фильмов "Амели" - там как раз про счастье и его поиск, и "Заплати другому" - хорошая история, как делать добро, даже в мелочах.
Из книг - не спеша читать про муми-троллей, если зима, или "
Вино из одуванчиков" - сейчас, летом.

Время на чтение и фильмы - уже счастье).

Другие интервью Марии Мельниковой на канале "Счастье на научном":

Почему так сложно дружить и заводить друзей после 40 лет?

Вам могут быть интересны другие интервью на канале "Счастье на научном":

Культурный код здоровья по-русски

Тело для счастья

Как меняется отношение к пластике и почему?

ЗОЖ счастливых людей