Вот вчера вышла из отпуска.
Вспомнила, как пользоваться метро (оказывается, забыть можно за месяц!)
Провела несколько сессий.
Уже сходила на семинар про кризисы и перестройку приоритетов.
И вот так не хочется что-то профессиональное писать! Голова так и просится на волю, ведь там, за окном, лето!
А про кризисы - тема мне близкая, актуальная. Про удивление, когда обнаруживаешь, что прежние цели потеряли свою привлекательность, что прежний образ жизни уже не подходит, и ты сама стала какой-то другой, а какой - еще непонятно. И что с этим делать, и как с этим новым и неопределенным жить-то теперь?
В общем, лучшие перлы по поводу проживания кризиса выглядят примерно так:
- обнаружив себя купающимся по уши в кризисе, не стоит делать резких движений и наводить суету. Не поможет. Только хуже увязнешь. А тут важно, как лежать на воде, довериться этому самому кризису и расслабиться. Почувствовать и осознать свое тело. Оно дышит, оно живое, вот мои руки, ноги, живот, спина. Голова опять же.
- а что оно, мое тело, сейчас чувствует, чего оно хочет и не хочет, на что откликается теплом, а на что холодом и отстранением? В теле много правды про нас, много ответов, которые наша умная голова способна превратить во что угодно, наворотить сложного там, где просто. Мудрость тела способна привести нас к новым горизонтам. И сделать это не слишком болезненно, а бережно и плавно.
- другая истина про кризис: в нем не отвалится то, что не должно. То, что точно принадлежит нам, является нашим нутром. Оно никуда не денется ни в каких передрягах. Отпадет только то, что уже и должно было отсохнуть. Так что кризис - это не про смерть. Это про возрождение к новой жизни и про дорогу к себе.
И радостно от этого. И не так страшно, когда почва ушла из-под ног. Опора найдется всегда: в расслаблении, в своем теле, и в том, кто рядом.
Кстати, а вы знали, что невозможно и не нужно стать полностью, окончательно и бесповоротно самодостаточным? Что нуждаться в других людях и контакте с ними, в отношениях, тепле, близости - нормально. Что это наша витальная (жизненно-важная) потребность.
И здесь тоже много освобождения от пустых усилий довести себя до полного совершенства и проработаться так, что аж сверкать от автономности))
И еще, когда вам плохо, хорошо бы помочь кому-то. Это работает. Правда. Мы, люди, нужны друг другу. Не справляйтесь с кризисом в одиночку.
Автор: Екатерина Диденко
Психолог, Чувство собственной ценности
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru