Найти в Дзене

День вне времени. Куда сегодня отправимся?

Сегодня отмечается День вне времени! Он как нельзя лучше подходит для путешествий сквозь эпохи и пространства. И пока никто не придумал для этого лучшего «приспособления», чем книги!

-2

Путешествия в прошлое – задача не из лёгких. К нему важно хорошо подготовиться, переняв опыт у тех, кто уже совершал прыжки во времени. И такие знакомые у нас есть – это Ася, которая побывала в Лондоне XIX века и в Праге XVI века. В Викторианской Англии она не только покаталась на омнибусе, поела булочек, умудрилась заблудиться и даже попасть ночью на кладбище, но и завела друзей! В Праге девочке посчастливилось подружиться со знаменитым алхимиком Джоном Ди, увидеть эксперименты по созданию философского камня, познакомиться с Рудольфом II и попасть в средневековую темницу.

-3

Как видите, опасности поджидают путешественников во времени на каждом шагу, поэтому важно хорошо знать историю и уметь заводить друзей!

О приключениях Аси рассказывает серия книг Юлии Мазуровой «Девочка из будущего» («Дверь в Англию» и «Зеркало алхимика»).

Если бы вы могли выбирать, куда отправиться и кем быть в прошлом, хотели бы примерить корону средневековой принцессы? Но, зная историю, понимаешь, что прошлое – это не сказка! Жизнь принцесс была весьма тяжёлой: они ёрзли в замках, мало ели, их мучали дурные запахи, к тому же приходилось днями на пролёт учить самые разные науки, а ещё уроки пения и игры на музыкальных инструментах… Да и прекрасные принцы были не такими уж и прекрасными. В общем, в средневековых замках романтики гораздо меньше, чем нам кажется. Мифы о лёгкой жизни коронованных особ развеивает Дарья Дранишникова в своей книге «Легко ли быть принцессой».

-4

Наверняка, все археологи мечтают о путешествиях во времени, чтобы посмотреть, как выглядели древние города в годы своего расцвета. Сейчас же они вынуждены откапывать их из-под песка, земли и вулканического пепла, а порой и нырять с аквалангом, чтобы увидеть затонувшие поселения. Так что, как насчёт прогуляться по оживлённым улицам Трои, Гераклиона или Вавилона? Или вам больше по душе Карфаген? Истории этих и многих других «потерянных» городов ищите в книге Елены Долговесовой «Засыпанные города».

-5

А если хочется увидеть свой собственный город прошлого или даже позапрошлого веков, то стоит открыть книгу Натальи Соболевой «Первые в России. На улицах города», и тогда легко можно повстречать городового, который весело болтает с фонарщиком или сходить на представление в первый театр, а может быть, закупиться в первом универмаге или попариться в первой бане...

-6

Сегодня мы можем путешествовать не только во времени, но и в пространстве, поэтому предлагаем отправиться на Луну! Наш спутник поистине волшебное место, чего только стоят названия его морей и озёр! Хотя в Море Ясности и Море Спокойствия не покупаешься, но посетить их однозначно стоит. Технический прогресс не стоит на месте, и скоро люди снова доберутся до Луны и начнут строить на ней научные базы, а может быть, и целые города! А пока мы можем осваивать тёмную сторону нашего спутника по книге Ольги Дворняковой «Дотянуться до Луны».

-7