Недавно приняты поправки к Налоговому кодексу, коснувшиеся размеров госпошлин. Цены на доступ к правосудию выросли практически по всем категориям дел. И это, прямо скажем, ощутимое повышение.
Госпошлины подняли в некоторых случаях незначительно, но чаще всего в 10 раз, а в некоторых случаях даже в 50 раз!
К примеру, в имущественных делах с оценкой минимальная госпошлина составит уже не 400 рублей, а 4000 рублей.
В арбитражных делах максимальная госпошлина взлетела с 200 тысяч рублей до 10 миллионов!
Особо отметить стоит ситуацию с гражданами-банкротами. Они и так лишены финансовых средств, но им придется платить не 300 рублей за обращение в суд, а 10 000 рублей!
Официально повышение объясняется необходимостью обновить размер госпошлин, которые не менялись уже 15 лет. Однако, неофициально говорится о пополнении бюджета и сокращении количества "мелких" судебных дел, которыми перегружены суды.
Повышение госпошлин несомненно создает барьеры для граждан, особенно для тех, кто имеет ограниченные финансовые возможности. Очевидно, что доступ к правосудию станет гораздо дороже, и многие могут просто отказаться от него. Возможно, важно не только думать о пополнении бюджета, но и о сохранении доступа к правосудию? В противном случае мы рискуем оказаться в ситуации, когда справедливость будет доступна только избранным слоям населения.
Данные поправки вступят через месяц после опубликования, то есть уже совсем скоро.
За последние 2 года произошло огромное количество изменений в Налоговом кодексе: большая часть была просто переписана. Ещё большие перемены ждут нас впереди. Прогрессивная шкала НДФЛ, НДС для упрощенцев, повышение налога на прибыль....Чтобы не пропустить важные изменения и своевременно принять необходимые меры - доверьте бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса специалистам компании «Ваш Финансовый Помощник».
Подписывайтесь на Telegram-канал, группу ВКонтакте. Еще больше актуальной информации про налоги и как с ними жить.