Вена очень меня удивила. Тем, что мне понравилась настолько, что я с удовольствием бы туда вернулся. Тем, что оказалась изящной, но одновременно простой. Тем, что оказалась очень разнообразной, на любой вкус, если можно так сказать о городе.
Кстати, вы знали, что Вена ведет свой отсчет от одного из самых загадочных племен Европы - венетов? Я не берусь судить, откуда оно появилось (я не историк, а даже их мнения сильно расходятся на сей счет). Но в 1-2 тысячелетиях до н.э. они держали в своих руках янтарный путь - торговый маршрут между Балтикой и Адриатикой.
Но в 6 веке до н.э. пальму первенства в Европе перехватили кельты. Именно они дали название крепости на берегах Дуная название Виндобона, или «крепость венетов». Во 2 столетии н.э. Виндобона стала римским лагерем, именно тут скончался знаменитый император Марк Аврелий, известный своими мудрыми философскими взглядами.
В Эпоху Великого переселения народов по древней Виндобоне не прогулялся только ленивый. Здесь отметились остготы, гунны, славяне, авары, но к 9 веку Виндобона стала пограничной крепостью Франкской империи Карла Великого. Самостоятельная история Австрии и Вены началась в 976 году, когда рыцарь Леопольд I Бабенберг получил эти земли в свое владение. Виндобона стала Вьеном, а Бабенберги росли и крепли, одновременно увеличивая и население Вены.
В 1156 году очередной Бабенберг - Генрих II - получил от императора Священной Римской империи титул эрцгерцога. Эта дата и считается годом рождения Австрийского государства.
Интересный факт - в 1192 году эрцгерцог Леопольд V захватил в плен Ричарда Львиное сердце, который возвращался из Третьего крестового похода. За свою свободу англиский король заплатил хороший выкуп, так что Бабенберги неплохо пополнили свою казну. Вообще история гласит, что Бабенберги и последующие правители Вены очень бережно относились к истории города и не уничтожали старые постройки, предпочитая расширять Вену кругами вокруг исторической сердцевины. Так что если бы не две мировые войны 20 века с их варварскими бомбардировками, мы бы сейчас могли изучать по Вене историю Европы с древнейших времен.
Ну а потом в 13 веке правителем Священной Римской империи был избран швабский герцог Рудольф I Габсбург, который очень быстро прибрал к рукам Австрию. Дело было так - чешский король Оттокар был женат на последней представительнице рода Бабенбергов Маргарите и фактически правил Австрией. В 1278 году он погиб в битве с Рудольфом, ну и дальше вы знаете- на шесть с половиной столетий Австрия перешла во власть к этой династии.
Историю Габсбургов все знают уже лучше, чем историю до Габсбургов, поэтому не буду на ней останавливаться, перейду наконец к достопримечательностям. Что же есть в Вене такого притягательного, ради чего стоит приехать в этот город? Не претендую на истину в последней инстанции, потому что мы увидели далеко не все, что может предложить Вена. Мой список выглядит так.
Хофбург - место, где жили представители династии Габсбургов. Огромный комплекс зданий, многие из которых являются музеями.
Дворец Шенбрунн, австрийский «Версаль». Здесь же находится зоопарк Вены, так что хоть мы и не планировали изначально его посещать, зашли «заодно».
Собор Святого Стефана, к сожалению, находящийся частично в лесах. Очень красивый и изящный готический собор.
Дворец и парк Бельведер. Трудно поверить, что не так давно это была загородная резиденция. А сейчас кажется, что он плодится почти в центре города.
Венская ратуша, которая сильно впечатлила, поскольку на ней разместился экран для летнего кинотеатра.
Собор Карлкирхе, туда мы зашли и поднялись на смотровую площадку.
Есть совсем иная архитектура - дом Хундертвассера. Вот вам и имперская Вена)
Или пляж Копакабана на Дунае в центре города. Неожиданно, но очень здорово!
Абсолютно точно порекомендую термы, они находятся в черте города, прямо у станции метро, но по ощущениям - как будто побывал где-то за городом, так все приятно обустроено.
Вообще по Вене надо гулять, вертя головой во все стороны. Постоянно будут встречаться какие-нибудь знамение или просто красивые дома и памятники.
Здание государственной оперы.
Или австрийский парламент.
Памятник Марии Терезии.
Уютный народный парк.
А ещё Вена оказалась настоящей кулинарной находкой. Мы попробовали торт Захер, кофе в вафельном рожке, шпецле, таффельшпиц…это не считая шницеля и штруделя. Если какие-то названия вам не знакомы - читайте, я ото всем подробно рассказывал.
Очень надеюсь, что в недалеком будущем список мест, которые я посетил в Вене и Австрии пополнится. С удовольствием приму от вас идеи, что нужно отметить себе на будущие поездки.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))