Я не попал бы в этот ресторан и не попробовал бы это блюдо, если бы не В гости к бабушке Европе. Очень много бы, но факт остается фактом. Посещение Плахутты (Plachutta) мы не планировали, узнали об этом месте уже находясь в Вене из комментария Дарьи к статье, и запланировали свой поход туда на последний день пребывания.
К счастью, несмотря на то, что столик мы не бронировали заранее, место для нас нашлось, поэтому мы приступили к изучению меню.
Мы с супругой точно знали, что будем есть - потому что шли именно попробовать тафельшпиц, а вот дочка проявила креатив, и заказала язык.
Итак, что такое тафельшпиц? Это банальная отварная говядина, которая приготовлена не совсем банально. Кстати, вегетарианцам не рекомендую далее читать эту статью.
Для приготовления берется говядина - та самая, что гуляла на зеленых альпийских лугах. А дальше для разных «шпицев» берется разная ее часть. Для тафельшпица - нежная верхняя часть огузка. Все это варится 3-4 часа в бульоне из мозговых косточек с зеленью и овощами. А потом нежнейшее мясо, которое буквально тает во рту подается к столу.
В ресторане «Плахутта» это целый ритуал. Официант торжественно выносит супницы и тарелки, ставит их на стол, раскладывает и объясняет, как правильно и в какой последовательности всё это есть.
Чувствуешь себя если не Францем Иосифом, который по легенде был адептом тафельшпица, то как минимум, его приближенным.
А к бульону с мясом (или языком) подается картошечка, соусы - всё это настолько нереально вкусно, что когда даже уже наелся, все рано хочется доесть все, что на столе.
Все порываюсь приготовить тафельшпиц дома, но чувствую быстрее доеду до Вены, чем организую себя на это мероприятие)
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)