Никогда не задумывался, что обозначает слово Фольксваген. Но путешествия добавляют новых знаний, поэтому понимание того, что Фольксгартен - это народный парк, привело к понимаю, что Фольксваген - это народный автомобиль.
В народный парк Фольксгартен мы зашли случайно. То есть сам парк не был нашей целью, мы шли от одной достопримечательности к другой, увидели, что есть путь через парк, и выбрали его. Оказалось, совершенно не зря. Фольксгартен оказался очень милым местом.
Представьте себе, но на этом месте находились старинные фортификационные сооружения, которые в 1809 году разрушила армия Наполеона. В 1817 году поле боя преобразовали в небольшой сад для отдыха семьи эрцгерцога. А в 1823 году его решили отдать народу, сделав общественным.
В Фольксгартене есть несколько вещей, которые могут удивить. Первое - это античный храм Тесея, уменьшенная копия настоящего храма Тесея в Афинах. Это творение архитектора Петера фон Нобиле, построенное в 1819-1823 годах.
Забавно, что этот храм используется как площадка для выставок современного искусства. В наш приезд там были выставлены вот такие симпатичные меховые чурбанчики.
Второе - это розарий. Чудесные розы в огромном количестве. Но удивили они тем, что почти на всех кустах мы увидели вот такие таблички. Оказывается, любой желающий может стать попечителем куста роз, посвятив его какому-нибудь событию в своей жизни. Согласитесь же, любоваться на розы и вспоминать день своей свадьбы гораздо приятнее, чем искать ржавый замок на решетке моста?
Третье - на территории парка расположен один из самых популярных ночных клубов Вены, который называется также, как и парк - Фольксгартен. Раньше в этом кофейном доме звучала классическая музыка - музыкальные традиции решили сохранить, но на современный манер. Заглянуть туда не получилось, там проходило закрытое мероприятие для сотрудников Райффайзенбанка.
В остальном Фольксгартен - классический уютный парк. В нем есть пруды, в которых установлены фонтаны «Тритон» и «Нимфа», в воде плещутся утки, цветут кувшинки. Тут и там установлены памятники, которые гармонично вписываются в окружающий пейзаж. Много скамеечек, на которых приятно отдохнуть в тени деревьев.
Кстати, кто догадается, какую мысль доносил автор выставки до народа?
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)