Найти в Дзене
Max Travel

Венский Бельведер - гуляем по парковому ансамблю

Начну издалека. В октябре 1663 года в семье Эжена-Мориса Савойского-Каринтского, выдающегося государственного и военного деятеля Франции, и Олимпии Манчини, племянницы кардинала Мазарини, родился сын, Евгений Савойский.

Мальчик рос хилым и болезненным ребенком, поэтому его стали готовить к духовному сану, как к наиболее подходящему для него занятию. Но сам Евгений мечтал быть храбрым и сильным полководцем. Став совершеннолетним, он обратился к своему королю Людовику XIV с просьбой дать ему покомандовать кавалерийским полком. Просьба была встречена насмешкой и отказом, и оскорбленный Евгений покинул Францию.

В это время на Австрийскую монархию собрался идти войной турецкий султан Мехмед II, так что император Леопольд I с собакам искал союзников по всей Европе. В этот непростой для себя момент он был не столь разборчив, как Людовик, поэтому принял Евгения Савойского в ряды действующей армии. И хотите верьте, хотите нет - Евгений стал великим полководцем, он входит в число наиболее выдающихся и оказавших наибольшее влияние на военное искусство европейских полководцев Нового времени до периода Семилетней войны.

И вот этот самый Евгений Савойский, нашедший свое призвание и вторую Родину в Австрии, в 1697 году приобрел земельный участок на окраине Вены для своей летней резиденции. Заказ на строительство получил архитектор Лукас фон Хильдебрандт, который с успехом справился с поставленной задачей.

Дворцово-парковый комплекс Бельведер включает в себя два дворца - Верхний и Нижний.

-5

Верхний называется верхним, потому что стоит на холме, с которого открывается шикарный вид на Вену. И отсюда взялось название Бельведер - оно означает «прекрасный вид». В этом дворце Евгений принимал гостей и собирал предметы искусства.

А в Нижнем Бельведере находились его жилые покои.

Между дворцами был разбит прелестный парк, украшенный фонтанами, статуями, водоемами и стильными живыми изгородями.

После смерти Евгения Савойского по причине отсутствия у него наследников всю территорию выкупила императрица Мария - Терезия. Ну а в наши дни во дворцах располагаются музеи, а парк стал излюбленным местом для прогулок жителей и гостей Вены. Красиво же выйти на прогулку в красоту, не так ли?

-9

Небольшой увы и ах - в наш приезд Бельведер был в лесах, поэтому мы не смогли оценить в полной мере всю роскошь стиля барокко, но даже по тому, что мы увидели - место относится к обязательным для посещения достопримечательностям Вены.

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))