Найти в Дзене
Max Travel

Самый-самый собор Австрии и визитная карточка Вены

Это конечно же собор Святого Стефана. Его необычный шпиль виден практически из любой точки Вены, особенно, когда гуляешь по центру города.

Мне кажется, его можно назвать историей Вены в камне. На протяжении почти тысячелетия он строился, перестраивался, впитывая новые веяния, моды и настроения, получал награды и шрамы, сгорал и восставал из пепла. Смотришь на него и видишь разные исторические эпохи, архитектурные стили и при этом гармонию, которую видимо отшлифовало время.

-2

Все началось в 1137 году с обычной приходской деревянной церкви в романском стиле. Как это часто бывает, после пожара её решили перестроить в каменную. Каменный собор освятили в 1263 году, именно эта дата сейчас и отмечается. В 14 веке к восточной части здания пристроили Альбертовы хоры, которые дошли до наших дней в неизменном виде. Они состоят из трех нефов, посвященных двенадцати апостолам, Деве Марии и, собственно, самому Святому Стефану.

-3

Практически сразу после их постройки решили на этом не останавливаться и вообще перестроить церковь на готический лад. Новые стены возродили вокруг старых, так что получилась эдакая матрешка на австрийский лад.

-4

А потом в истории случилось барокко, и собор Святого Стефана не могли оставить немодным и несовременным. В 1647 году в нем появился барочный алтарь, позже два образа Девы Марии и два боковых алтаря.

А потом собор Святого Стефана чуть не исчез с лица Земли. Случилось это совсем не в годы Второй мировой войны, как можно было логично подумать. В эти тяжелые годы собор практически не пострадал. Эту недоработку исправили мародеры. В 1945 году они подожгли торговые лавки, огонь перекинулся на собор, в общем…в общем до сих пор продолжается его реставрация.

-6

Нам же помимо собора достались похороны какого-то важного лица, которые должны были в нем состояться. Подходим, все оцеплено, куча людей, охраны. Даже не думали, что можно к нему подойти, а тем более зайти внутрь.

Оказалось, что пока церемония не началась, людей не ограничивают в посещении храма. Так что нам не пришлось делать вторую попытку, мы смогли зайти и полюбоваться на шикарные интерьеры храма (правда, с некоторого расстояния). В отличие от смотровых площадок в башнях - вот они были закрыты.

А вообще, каждый раз удивляешься - вроде и похожи храмы в разных городах Европы, и в тоже время каждый уникальный и узнаваемый по-своему.

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)

Вена
132,1 тыс интересуются