Этот комплекс, который расположен в самом центре Вены - первое, что стремятся увидеть туристы. Покажу его вам и я, вдруг кто ещё пока не доехал до Вены.
Хофбург - это не просто дворцово-парковый комплекс, резиденция Габсбургов. Это настоящий путеводитель по истории Австрии, ведь на протяжении шести сотен лет, начиная с 13 века, он расширялся, достраивался, перестраивался, создавая уникальное смешение архитектурных стилей разных эпох.
Вообще, Хофбург состоит из нескольких десятков дворцов и разных сооружений, многие из которых сейчас работают, как музеи. То есть вы понимаете? При увлеченности историей и музеями, здесь можно провести не один день. Нашей же целью был визуальный осмотр Хофбурга с внешней стороны, потому что погоды стояли хорошие, и хотелось как можно больше гулять на свежем воздухе.
К Хофбургу можно выйти с двух сторон - площади Михаэлерплатц и площади Хельденплатц (Героев). Михаэлерплатц очень легко узнаваема по вот этой необычной церкви Святого Михаила. Считается, что она была основана в 1220-е годы, и была придворной церковью семейства Габсбургов. Она, как и Хофбург, является архитектурной летописью - в ней остались первоначальные романские черты, добавилась готика, украсилась барокко и отшлифовалась классицизмом.
Дальше через арку Михаэлертор можно сразу попасть во внутренний двор Хофбурга - Ин дер Бург (двор в зАмке). Немного воображения и легко представить себя в средневековые времена - именно здесь проходили рыцарские турниры, военные парады и суды. Сейчас основной интерес туристов представляют императорские апартаменты - самый посещаемый музей Хофбурга (как и музей Сиси).
В центре Ин дер Бург возвышается памятник Францу I, по этому памятнику легко понять, что вы на месте.
Парадные Швейцарские ворота, украшенные золотыми надписями, ведут в старейшую часть Хофбурга, Швейцарский двор. Когда-то здесь находились казармы швейцарских гвардейцев, охранявших императрицу Марию Терезию. В Швейцарском дворе хранятся королевские регалии Габсбургов и ценнейшие артефакты мирового значения. Вот туда обязательно сходим, если ещё раз будем в Вене👌
Площадь Йозефа с конной статуей Иосифа II особенно знаменита зданием в стиле барокко Национальной библиотеки, где хранится множество старинных манускриптов, древних папирусов, географических карт и, конечно же, книг различных эпох.
Рядом с площадью Йозефа расположена старинная массивная церковь августинцев - Августинеркирхе. На протяжении веков в ней венчались и отплевались представители имперской династии. Знаменита она «криптой сердец»-в Августинеркирхе в 54 урнах покоятся забальзамированные сердца Габсбургов. Если что - их тела находятся в склепе церкви Капуцинов, а остальные внутренности - в церкви святого Стефана.
Внутри церковь выполнена в готическом стиле, с красивыми витражами, высокими сводами, картинами и скульптурами.
Вот так плавно мы вышли на площадь Хельденплатц (помните, это второй вариант пути к Хофбургу?), доминанта которой - Новый Хофбург, построенный уже ближе к закату империи Габсбургов. Задумывался он как грандиозный Императорский форум в римском стиле, но увы - в начале 20 века положение Австро-Венгерской империи было плачевным, поэтому этим планам было не суждено сбыться.
Этот дворец примечательно тем, что именно с его балкона Адольф Гитлер в 1938 году объявил об аншлюсе Австрии.
В этом дворце также расположены музеи - папирусов, Эфесский, Этиологичекий и оружия.
В Хофбург входят ещё два парка. Бурггартен, дворцовый парк, и Фольксгартен, народный парк. Про него, кстати, я рассказывал отдельно.
Друзья, кто был в Хофбурге? Какие музеи понравились?
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)