Всем известно, что львиная доля международной торговли идёт посредством морских судов. Любое государство, имеющее доступ к мировому океану стремится обзавестись морскими портами, желательно оборудовав их контейнерными терминалами.
А что делать странам, которые в силу своего географического положения лишены такой возможности? Могут ли они построить успешную экономическую модель, не обладая таким весомым преимуществом?
Давайте разбираться.
Микрогосударства
Лихтенштейн имеет ВВП на душу населения в размере $180 тыс. и это самый высокий показатель в мире. Впрочем, и населения в этом крошечном княжестве всего 40 тыс. чел. Своей валюты нет (используется швейцарский франк), но есть развитые промышленность, сфера услуг и сельское хозяйство. Простота регистрации и низкие налоги притягивают организации (в первую очередь, финансовые) со всего мира. Количество зарегистрированных компаний больше, чем жителей.
Другими европейскими странами, с экономикой, построенной по схожему принципу, являются Люксембург ($135,6 тыс./чел.), Сан-Марино ($59,4 тыс./чел.) и Андорра ($44,9 тыс./чел.).
Европа
Среди сугубо континентальных европейских стран, с населением свыше 1 млн. чел., выделяется Швейцария, в которой среднедушевой ВВП на душу населения составляет $105,7 тыс. (5-е место в мире). В отличие от многих стран Европы, она имеет положительное сальдо торгового баланса. На территории альпийской конфедерации зарегистрировано несколько десятков крупнейших мировых ФПГ. Наибольшие успехи демонстрируются в химической, фармацевтической, пищевой промышленности, точном машиностроении, электронике, банковском секторе и других сферах.
Менее заметны успехи у Австрии ($59,2 тыс./чел.), Чехии ($29,8 тыс./чел.), Словакии ($25,9 тыс./чел.), Венгрии ($23,3 тыс./чел.), Сербии ($11,3 тыс./чел.) и Северной Македонии ($7,7 тыс./чел.). Причём только Чехия имеет профицит торгового баланса. Все остальные – в глубоком минусе.
Бывший СССР
После распада Союза, сразу девять новых государств из пятнадцати оказались отрезанными от Мирового океана.
Из них самый высокий среднедушевой ВВП демонстрирует Казахстан ($14,8 тыс., 64-е место в мире). Ведущая отрасль экономики – добыча энергоресурсов (нефть, газ, уголь). Также KZ занимает первое место в мире по добыче урана. Является весьма заметным игроком на мировом зерновом рынке. Отсутствие выхода к океанам частично компенсирует достаточно развитая сеть железных дорог. Кроме того, Казахстан является одним из четырёх постсоветских государств с положительным сальдо внешней торговли (наряду с Россией, Азербайджаном и Туркменистаном).
Другие «континентальные» страны БСССР: Туркменистан ($12,9 тыс./чел.), Армения ($8,6 тыс./чел.), Азербайджан ($7,6 тыс./чел.), Молдавия ($7,5 тыс./чел.), Беларусь ($7,5 тыс./чел.), Узбекистан ($2,7 тыс./чел.), Киргизия ($1,9 тыс./чел.) и Таджикистан ($1,3 тыс./чел.).
Африка
На чёрном континенте расположилось сразу 16 государств, у которых нет доступа к морским торговым путям.
Самым успешным из них является Ботсвана со среднедушевым ВВП выше среднемирового уровня ($7,9 тыс., 87-е место в мире). Относительное благосостояние южноафриканской страны строится на добыче драгоценных камней и других ресурсов. Государство пытается развивать и сектор услуг высокого уровня сервиса, например, организацию сафари для богатых клиентов со всего мира.
У других сухопутных стран Африки всё не так радужно: Эсватини ($4 тыс./чел.), Зимбабве ($2 тыс./чел.), Эфиопия ($1,9 тыс./чел.), Замбия ($1,4 тыс./чел.), Уганда ($1,2 тыс./чел.), Лесото ($1,1 тыс./чел.), Руанда ($1 тыс./чел.), Мали ($912/чел.), Буркина-Фасо ($888/чел.), Чад ($702/чел.), Нигер ($630/чел.), Малави ($579/чел.), ЦАР ($539/чел.), Южный Судан ($326/чел.), Бурунди ($245/чел.).
Некоторые из этих стран весьма богаты природными ресурсами, но выбраться из нищеты они пока не могут, в том числе по причине отсутствия международных портов.
Южная Америка
На этом материке не так много стран и только две из них не имеют выхода к морю: Парагвай ($7,4 тыс./чел., 93-е место в мире) и Боливия ($3,9 тыс./чел.).
Парагвай активно развивает аграрный сектор, в первую очередь производство так всем нужной сои. Кроме того, эта страна является ключевым поставщиком говядины на российский рынок.
Азия
Всего на континенте 5 стран из рассматриваемой нами категории, если не считать государства, возникшие на обломках СССР.
Самый высокий ВВП на душу населения фиксируется в Монголии ($5,3 тыс./чел., 115-е место в мире). В «стране степей», зажатой между Китаем и Россией, не так много вариантов самостоятельного развития. На сегодняшний день экономика строится на скотоводстве, а также добыче меди и молибдена.
Другими азиатскими странами без выхода к океану являются: Бутан ($3,5 тыс./чел.), Лаос ($1,9 тыс./чел.), Непал ($1,4 тыс./чел.) и Афганистан ($373/чел.).
***
В целом, отсутствие морских портов, при прочих равных, весьма неблагоприятно сказывается на экономике. Исключение составляют государства-офшоры, а также страны, обладающие востребованными на мировом рынке ресурсами и налаженной инфраструктурой их извлечения с доставкой потребителям.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.