Рассказываем о десяти продуктах питания, которые занимают наибольшую долю в российском импорте продовольствия.
Учитываем чистый импорт за минусом экспорта (так будет правильно).
Источник информации – последние доступные данные ФАО (2022 год), которые большей частью совпадает с информацией ГТС РФ.
1. Вино ($1,26 млрд.)
До 2022 года крупнейшими поставщиками вина на отечественные прилавки выступали (в порядке убывания): Италия, Франция, Испания и Грузия.
Более подробно основных производителей этого напитка мы разбирали в этом материале.
2. Пальмовое масло ($1,03 млрд.)
Несмотря на то что Россия является одним из мировых лидеров по производству растительного масла, нехватку этих продуктов приходится восполнять закупками на внешнем рынке.
Крупнейшим поставщиком является Индонезия – главный планетарный производитель и экспортёр.
3. Сыр ($1,02 млрд.)
Несмотря на все успехи по импортозамещению молочной продукции (и даже первые шаги по экспорту), Россия всё ещё зависима от импорта сыра.
Крупнейшим международным поставщиком сыра и творога к российскому столу выступает братская Беларусь.
Детально мировых лидеров по производству сыра мы рассматривали здесь.
4. Бананы ($837 млн.)
Россия – третий по величине покупатель бананов на мировом рынке. Почти все сладкие плоды в наших магазинах имеют эквадорское происхождение.
5. Кофе ($819 млн.)
Большую часть импортного кофе составляет зелёный (необжаренный) продукт (около полумиллиарда долларов). Несмотря на то, что по тоннажу его завозится меньше, чем чая, за счёт более высокой цены стоимостной объём выше.
Главными внешнеторговыми партнёрами России выступают Вьетнам и Бразилия. Обе страны возглавляют лидирующую группу по выращиванию кофейных деревьев.
6. Соя ($645 млн.)
Несмотря на впечатляющий рост производства этой бобовой культуры в южных регионах, потребности животноводства пока превышают собственные возможности.
Завозим главным образом из Бразилии и Парагвая.
7. Говядина ($593 млн.)
Производство свинины и курятины в последние годы не только полностью удовлетворяет внутренний спрос, но и позволяет энергично наращивать их экспорт в Китай.
А вот говядины собственного производства пока не хватает. К сожалению.
8. Мандарины ($581 млн.)
В эту же группу включены танжерины и клементины. Львиную долю в импорте занимает Турция.
9. Сливочное масло ($504 млн.)
Ситуация аналогична сыру. Ведущий поставщик – Беларусь.
10. Виноград ($474 млн.)
Наибольшую долю в импорте свежего винограда столовых сортов занимает Турция.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.