Сила нам нужна не только для выполнения сложных асан. В прагматичной йоге силовые практики укрепляют кости, помогают организму лучше усваивать кальций. Когда мы выполняем Чатурангу, Кумбхакасану, все Вирабхадрасаны и т.п. мы боремся с остеопорозом. Одно «но» — нагрузка должна быть адекватной.
Есть усреднённые таблицы нагрузок по возрастам — сколько нужно за день присесть, отжаться, подпрыгнуть. Но подходят ли эти показатели вам? У каждого есть ограничения. Практикующих йогу сразу учат прислушиваться к тому, что происходит с телом во время занятия — инструктор просит закрыть глаза, расслабить какую-то часть тела, проследить, чтобы от напряжения не дрожали мышцы. Только ориентируясь на свои силы, мы можем правильно выбирать нагрузку.
К адекватным силовым упражнениям организм хорошо приспосабливается, ткани меняют структуру и состав, чтобы лучше соответствовать новым механическим требованиям. В этом случае плохо и недоделать, и переделать. Перенапряжетесь — появится слабость и возбуждение, проблемы с мышцами, суставами, сердцем. Не дадите себе нагрузку — не получите желаемый эффект.
Чтобы избежать негативных моментов, слушайте себя и выбирайте то, что полезно именно вам. На занятиях клуба «Йога не здоровье» учат как раз этому, приходите.
Ваш инструктор хатха-йоги, Алевтина Голдинова
т. +7 902 412 14 79