Недостатками лекарственных препаратов и медицинских изделий могут быть истекший срок годности, отсутствие обязательной информации, несоответствие серии и сроков годности на упаковке и препарате, отсутствие инструкции по применению препарата, несоответствие описания препарата в инструкции фактическому цвету, запаху, форме, размеру, консистенции и иным показателям препарата, а также наличие в упаковке брака - сколы, не герметичность.
При покупке лекарственных препаратов необходимо проверять правильность расчета, наименование товара, целостность упаковки, срок годности, а также, при возможности, качество медицинских приборов. Если у вас возникли сомнения относительно качества приобретенных лекарственных препаратов, вы можете проверить, не является ли данное лекарство изъятым из обращения на сайте Росздравнадзора.
Потребитель вправе предъявить требование о замене некачественного лекарственного препарата или о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных за лекарство денежных средств в течение срока годности препарата, а если он не установлен, то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара. Продавец обязан удовлетворить требования о возврате уплаченных за лекарственный препарат денежных средств в течение 10 дней со дня предъявления требования. Если предъявлено требование о замене лекарства, продавец обязан выполнить его в течение 7 дней со дня предъявления требования, а когда нужна дополнительная проверка качества лекарственного препарата - в течение 20 дней со дня предъявления требования.
Требования к продавцу необходимо предъявлять в письменной форме. Претензия составляется в двух экземплярах в свободной форме с указанием Ф.И.О, адреса заявителя, наименования лекарственного препарата, даты и места его приобретения, обнаруженных недостатков и требования к продавцу. Потребитель также должен возвратить продавцу товар ненадлежащего качества для проведения проверки качества. На одном из экземпляров продавец ставит свою подпись с указанием Ф.И.О и должности, дату принятия претензии и печать продавца (при наличии). Этот экземпляр претензии остается у потребителя в подтверждение его обращения к продавцу.
В случае отказа продавца принять претензию или проставить на втором ее экземпляре отметку о приеме рекомендуем направить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения на юридический адрес продавца. Если продавец отказывается разрешить вопрос в добровольном порядке, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.
Будьте внимательны при покупке лекарственных препаратов и не стесняйтесь требовать своих прав!