Обычно вымерших животных палеонтологи обнаруживают, найдя их сохранившиеся останки. В крайнем случае, если твёрдых тканей у животного не было, как в случае эдиакарской биоты, — просто отпечатки в мягком грунте. Но в основном сохраняются скелеты — наружные, как у членистоногих, или внутренние, как у позвоночных. Впрочем, нередко находят не только кости, но и перья, мягкие ткани или даже содержимое желудочно-кишечного тракта.
Но останками самих животных находки палеонтологов не ограничиваются. При своей деятельности животные оставляли множество следов — отпечатки ног и плавников, остатки гнёзд, разрытый в поисках еды грунт. Все эти следы тоже нередко сохраняются, образуя ихнофоссилии, позволяющие учёным изучать экологию, особенности питания и эволюцию способов передвижения животных. Иногда по таким окаменелым следам даже описывают животных — для таких видов существует специальный термин — ихнород.
Множество таких следов, относящихся к ранней перми — около 300 миллионов лет и несколькими десятками миллионов лет позднее, находят в Нью-Мексико, в горах Робледо — как следы четвероногих, так и членистоногих. Недавно там же обнаружили совершенно удивительные следы — ранее неизвестной ходячей рыбы, которую учёные назвали Ambulopisces voigti — «ходячая рыба Фойгта», в честь известного исследователя ихнофоссилий Себастьяна Фойгта. Впрочем, по словам самих же первооткрывателей, следы очень похожи на следы другого ихнорода — Undichna britannica, но всё же отчётливо от них отличаются.
Найденные следы образуют цепочку отпечатков на алеврите длиной немногим менее двадцати сантиметров, состоящую из восьми оттисков грудных плавников и борозды от волочившегося хвоста. Примерно так же передвигалась U. britannica, но у A. voigti амплитуда образованной хвостом синусоиды заметно меньше. К тому же на плавниках новая рыба тоже ходила по синусоиде, а сами плавники были сильно наклонены вперёд, вероятно, из-за значительного течения поперёк направления ходьбы.
Вообще водные позвоночные ходят по дну не так уж редко, и их способы передвижения довольно разнообразны. Например, современные кистеперые рыбы, когда плавают, двигают плавниками в точности так же, как наземные четвероногие при ходьбе. Илистый прыгун и вовсе выходит на берег и там бегает и прыгает на грудных плавниках в поисках мелких беспозвоночных, которыми питается. Даже такие сугубо донные рыбы, как камбалы, обычно лежащие на боку, на боку же и ходят по дну, опираясь на спинной и анальный плавники.
Походка A. voigti, однако, напоминала скорее походку современных кольчужных сомов. Опираясь на грунт одним грудным плавником, рыба «обвивалась» вокруг него, перенося тем самым вперёд второй плавник, и так по циклу. Туловище при этом нависало над грунтом, опираясь на три плавника — пару грудных и хвостовой. Особенно большой рыба, по всей видимости, не была — размах грудных плавников составлял не больше шести сантиметров.
А вот понять, ходила ли рыба только по дну, или же, подобно илистому прыгуну в будущем и тиктаалику в прошлом, выходить на берег, палеонтологам не удалось. С одной стороны, судя по глубине отпечатков, рыба если и ходила под водой, то на очень небольшой глубине, где тело не находилось полностью под водой. Но с другой стороны, никаких признаков того, что на берегу находился и сам грунт, вроде капель дождя или намывов от волн, учёным найти тоже не посчастливилось.