Найти тему
В погоне за эмоциями

Мезенская одиссея. Глава XVI. Фиаско перед Архангельском

Выехав с парковки, мы снова двинулись в путь в сторону Архангельска, на юго-запад, вниз по Пинеге. Мы всё больше приближались к цивилизации. Одним из признаков этого был увиденный нами экипаж ДПС, стоявший на обочине дороги и оформлявший ДТП. Никаких машин ДПС мы не видели, начиная, наверно, с Великого Устюга. Да и ДТП на таких дорогах - тоже редкость. Вернее, улететь в кювет на скользкой дороге как раз несложно, но вот чтобы две машины столкнулись - такое на местных пустынных трактах встречается явно нечасто.

В Гбаче мы проезжали ремонтируемый мост. Вернее, рядом с основным мостом был сооружён какой-то временный, по которому мы и пересекли реку Северный Гбач. Ещё помню, что в Кузомени по карте трасса идёт в объезд и спускается к самой Пинеге, а в реальности мы проехали выше, через деревню. Примерно там же Саша обратил внимание, что бортовой альтиметр Ховера показывает высоту 0 метров над уровнем моря, и усомнился в корректности показаний. Я ответил, что "цена деления" альтиметра - 20 метров, а реальная высота над уровнем моря в этом месте вполне может быть меньше 10-20 метров. Саша в такую возможность не поверил. Но я потом смотрел по треку - реальная высота над уровнем моря местами была, действительно, меньше 10 метров.

Уже в четвёртом часу дня мы приехали в Леуново и заехали пообедать в знаменитое местное кафе "У Валентины" (хозяйка которого, по-моему, даже почётную грамоту получила от местной администрации за организацию хорошего заведения общепита). Мои волосы и обе шапки были насквозь мокрые от пота (после лазанья по сугробам возле водопада и по пещерам), а основная шапка была ещё и слегка перемазана грязью из пещер (как, кстати, и брюки, и пуховик, и чехол от фотоаппарата). Саша мне одолжил свою сухую запасную шапку, чтобы я с мокрыми волосами не простудился, вылезая из Ховера. А накормили нас в этом кафе весьма неплохо и недорого. Когда отъезжали от кафе, сфотографировали панельный двухэтажный дом - ещё один призрак Советской власти.

Продолжив путь в навигаторе, мы быстренько добрались до Белогорского (хотя скорость на заснеженной и обледенелой трассе по-прежнему не превышала 60-70 км/ч).

-2

Осмотрели Казанскую церковь (новодел) и успешно взяли связанный с ней геокешерский тайник.

-3

Уже вечерело. Если бы мы ехали напрямик в Москву - то мы бы двинулись на запад, пересекли Северную Двину по ледовой переправе в Усть-Пинеге, проехали бы Холмогоры и выехали на одноимённую трассу М-8, по которой направились бы на юг. Но ночёвка была запланирована в Архангельске, поэтому от Белогорского мы повернули на северо-запад и поехали вниз по Северной Двине. Дорога ощутимо улучшилась, что позволило увеличить скорость до 80-90 км/ч. А когда нам встретился автомобиль Ниссан Теана, я с некоторой грустью подумал, что мы уже покинули диковатые и самобытные места Пинежья, Лешуконья, Мезенского края и вернулись в цивилизацию.

Дело в том, что с момента
покидания Усогорска и вот до Белогорского ассортимент встречаемых нами автомобилей был не слишком широким (при нынешнем-то разнообразии моделей на рынке). По моим ощущениям, на Пинеге, на Вашке и на Мезени легковой авторанспорт представлен практически полностью следующими моделями:
- в большом почёте УАЗы и "Нивы" - как старые, так и новые (УАЗ "Патриот" и "Шевроле Нива");
- старые ВАЗы и прочие отечественные легковушки тоже есть, но их немного (в отличие от большинства деревень средней полосы России);
- довольно много Логанов и почему-то особенно много Сандеро;
- неожиданно много кроссоверов марки "Рено" и "Ниссан": Дастеры, Каптюры, парочку новых Террано видел;
- изредка встречаются прочие кроссоверы, типа Аутлендера;
- Ховеры встречаются, но редко - вот только в Мезени повышенная концентрация Ховеров;
- дорогих машин встречается мало, все они без исключения представлены Лэнд Крузерами и Лексусами аналогичных размеров;
- необычно много автомобилей с крытыми прицепами - тут всё понятно, что в прицепах снегоходы, которые для северных краёв очень актуальны.
То есть Теана в эту картину никак не вписывается. Вместо Теаны житель тех краёв скорее купит УАЗ "Патриот" или тот же Ховер, которые обойдутся дешевле и будут намного практичнее, т.к. тяжёлый и низкий моноприводный седан по
некоторым местным дорогам просто не пройдёт.

Надо сказать, что наличие относительно новых бюджетных иномарок возле домов в деревнях и сёлах сразу же вызвало у меня приятные мысли: Русский Север не выживает, он живёт! Местный автопарк выгодно отличался от автомобилей в деревнях средней полосы России: там-то чаще встретишь старые ВАЗы, "Москвичи", ржавые Нексии и т.п. Потом я прочитал, что причина этого - в том, что в тех северных краях отсутствует круглогодичное автомобильное сообщение с "большой землёй". С одной стороны, в таких местностях людям платят "северные" надбавки, что обеспечивает зарплаты несколько выше, чем в средней полосе. С другой стороны, вдали от цивилизации эти деньги и тратить особенно некуда. Вот люди и покупают относительно неплохие автомобили (тем более, и с пассажирским транспортом там всё не так хорошо).

Возвращение в цивилизацию ознаменовалось также появлением на дороге асфальта, не скрытого под снегом и льдом. Когда колёса Ховера коснулись асфальта, мне в первый момент показалось, что машина будто приклеилась к дороге. Естественно, сцепление шин с асфальтом намного сильнее, чем со снегом и со льдом. Но я за четыре дня и более чем тысячу километров совершенно отвык от этого ощущения.

За час с небольшим мы добрались до деревни Хорьково (бывшее село Лявля), где уже в сгустившихся сумерках осмотрели деревянную церковь Николая Чудотворца, построенную аж в XVI веке.

-4

И рядом с ней каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную в начале XIX века.

-5

Там же успешно взяли очередной геокешерский тайник.

Пользуясь появившимся скоростным мобильным Интернетом, мы забронировали номер в архангельской гостинице "Арго". До Архангельска было уже рукой подать. Можно было разглядеть огни города (как его здесь принято называть) и трубы котельных.

-6

Мы поехали дальше, преодолевая по асфальту последние десятки километров до Архангельска. Ощущалось облегчение: вот через каких-то полчаса мы окажемся в комфортном тёплом номере гостиницы с горячим душем и мягкими кроватями, переночуем, отдохнём. На следующий день не спеша съездим в Неноксу, осмотрим северный "тройник" (третий после Абрамовской и Ворзогор) - и потихоньку двинемся на юг, в путь до Москвы. По пути переночуем где-нибудь типа Сямжи (главное, чтобы не в Вельске!), и в воскресенье уже окажемся дома. Каких-либо приключений дальнейшая дорога уже не сулила, да нам уже и хватило пинежско-мезенских зимников и пустынных дорог.

Эти тёплые и сытые размышления внезапно прервало железное сердце нашего Ховера. Обороты двигателя начали падать, не реагируя на нажатия педали акселератора. На панели загорелись контрольные лампы, руль потяжелел - как будто кончился бензин. Я кое-как спикировал на обочину. Бензобак был почти полный после заправки в Пинеге - но автомобиль заглох и напрочь отказывался заводиться.

Оглавление

P.S. Информация о новых моих путешествиях (фото, видео и короткие заметки) всех раньше появляется в моём Телеграм-канале: https://t.me/beacon1143/