О пещерах под Березником я раньше, до путешествия, не знал. Наверно, снова сказалась привычка поверхностно подходить к вопросу изучения достопримечательностей перед поездкой, уделяя большее внимание вопросам еды, жилья и топлива. Но в гостевом доме "Аэропорт" в Кулогоре нам сказали, что, помимо Кулогорской Трои и Голубинских пещер, есть ещё пещеры под Березником, заслуживающие посещения. Точных координат нам, разумеется, не дали. Но на OSM-картах в районе Березника пещеры обозначены аж в двух местах рядом с трассой. Съезды к обоим этим местам я отметил в навигаторе. И на одной из этих точек мы обнаружили импровизированную парковку рядом с дорогой, на которой стояло несколько машин и даже экскурсионный автобус!
Чем ближе к городу (как здесь называют Архангельск), тем больше туристов. Зато сразу стало понятно, что пещеры здесь есть и они посещаемы. Мы аккуратно пристроили Ховер на свободное местечко между двух автомобилей, вылезли и пошли пешком. Широкая и почти расчищенная дорога вскоре сменилась узкой тропой, в самом начале которой экскурсовод инструктировал группу школьников. Подростки выстроились на тропе в колонну, обойти их возможности не было - пришлось ждать, а потом идти за группой след в след. Впрочем, скоро они дошли до первой пещеры, возле которой снова начался инструктаж.
Пещер там четыре: Заповедная, Большая Пинежская, Капитан Немо и Северная Венеция. Но я уже не помню, в каком порядке мы их посещали. Потому что когда мы видели у входа в пещеру или внутри неё группу школьников из двух десятков человек - мы проходили к следующей пещере и лезли в неё, пока там свободно. Если память не изменяет, на фото выше группа стоит у входа в Заповедную пещеру, а мы полезли сначала в Большую Пинежскую.
Оценив суровый мороз ещё возле водопада, я оделся максимально тепло: на ноги - сапоги "Хаски", на руки - меховые рукавицы из "Декатлона".
Саша тоже оделся соответствующим образом: надел шапку-ушанку, тёплые рукавицы и замотался шарфом. Он сразу сказал: "Вот в такие пещеры можно и залезть", - они ему понравились больше, чем Кулогорская Троя.
Хотя в пещерах-то как раз теплее, чем на поверхности. Экскурсовод у входа ещё упоминал, что уровень льда в пещерах тем выше, чем дождливее было прошедшее лето.
Вылезли из пещеры, перешли в следующую. Вот уж и не помню точно, но вроде бы вернулись назад в Заповедную.
В пещерах бродили по толстому прозрачному льду, было довольно скользко даже в "Хасках" с шипованными подошвами. А пыль минералов со стенок пещеры пачкала одежду, снаряжение - да и сам лёд.
Ещё особенность пещер - ледяные сталактиты и сталагмиты. Видимо, следствие более стабильного, чем на поверхности, температурного режима.
Вот это, кажется, пещера Капитан Немо.
Внутри иней.
А вот вход в последнюю пещеру - Северную Венецию.
В таком узком проходе приходилось передвигаться на корточках, чтобы не запачкаться о стенки пещеры. А местами лёд был не совсем горизонтальным, и мы по нему просто скатывались.
Но в глубине пещеры появилась возможность выпрямиться во весь рост.
А вылезали из последней пещеры мы через другой вход, до которого добирались тоже через низенький узенький проход. Видимо, в этой пещере два входа.
Выбравшись на поверхность слегка перепачканными, мы по той самой узкой, но хорошо натоптанной тропке вернулись к Ховеру.
Оглавление
P.S. Фотографии, видеоролики и короткие заметки из новых моих путешествий раньше всех появляются в моём Телеграм-канале: https://t.me/beacon1143/