Здравствуйте, друзья!
Сегодня поговорим о замечательном фильме в жанре "гангстерское кино", которым мы откроем серию статей о фильмах в этом жанре.
"Бронкская история" снята в 1993 году Робертом Де Ниро, дебютировавшим в качестве режиссёра. Чазз Пальминтери в 1989 году написал пьесу "Бронкская история", премьера которой прошла в Лос-Анджелесе, а затем в Бродвейском театре в Нью Йорке. На одну из постановок пришёл Роберт Де Ниро, который так впечатлился увиденным, что захотел снять по этой истории кино. Пальминтери написал сценарий к фильму и началась работа по его созданию.
Интересно, что впоследствии появился мюзикл "Бронкская история" (музыкальная версия пьесы), поставленная на Бродвее тем же Робертом Де Ниро. Мюзикл имел определенный успех на Бродвее, где её показывали несколько лет. Даже сейчас музыкальную постановку "Бронкской истории" можно увидеть в нескольких театрах США.
Такая популярность мюзикла во многом обусловлена фильмом. Де Ниро не просто снимался у таких великих режиссёров, как Френсис Форд Коппола и Мартин Скорсезе, но и многому у них научился и перенял. В режиссуре отчетливо прослеживается их влияние. У Пальминтери и де Ниро получился отличный творческий дуэт.
Рассказ ведётся от лица мальчика Калоджеро. Он рассказывает о гангстере Сонни, который живет в их квартале. В фильме мы не видим подробности "работы" мафии. Для зрителей преступная деятельность остается где-то за кадром, как и для самого Калоджеро. Мы знаем, что Сонни – член мафии, а впоследствии босс, но не видим, как он зарабатывает на жизнь. Мошенничество, воровство, рэкет, убийства – всё это за кадром. Кроме одного раза, когда мальчик стал свидетелем преступления.
Сонни убил человека на глазах всего квартала. Полиция хотела сделать Калоджеро свидетелем, но он не выдал Сонни. С тех пор между ними завязываются отношения. Сонни берёт мальчика под крыло и учит своей правде жизни.
Действие фильма разворачивается в 1960-е годы, когда мафия была практически на пике своего влияния. Члены мафии тогда были достаточно популярны в своих кварталах, к ним относились с уважением и страхом. В квартале среди людей доминировало мнение, что нужно держаться вместе, не выдавая полиции своих.
Можно задуматься о справедливости поступка маленького Калоджеро. Правильно ли он сделал, что не выдал Сонни полиции? Это первая из многочисленных моральных дилемм, возникающих в ходе просмотра.
Сонни в фильме выступает не как гангстер, а как старший товарищ и друг Калоджеро. Даже больше - как отец. Настоящий отец мальчика, Лоренцо, работает водителем автобуса. После того, как его сын не выдал Сонни, тот оценил поступок и решил помочь. Предложил Лоренцо работу без криминала за хорошие деньги. Но тот поблагодарил за предложение и отказался. Здесь у зрителя возникает еще одна моральная дилемма. Может стоило согласиться?
В фильме поднимаются вопросы власти и её сущности. На чём строить власть: на уважении или на страхе? Природа людей отвечает на этот вопрос иначе, чем разум. Сонни пытается найти баланс между уважением к нему и страхом перед ним. Но если предстоит выбирать, он предпочтет страх.
Сонни учит Калоджеро не обращать внимание на мелочи, идя к своей цели. Стремиться к чему-то, но никогда не ввязываться в ту жизнь, которой живет сам. Сонни не хочет её для своего подопечного.
Мафия меняет людей. Профессиональные преступники, живущие криминалом, вынуждены вести такой образ жизни, который не позволяет им доверять людям. Это продемонстрировал Сонни, когда обнаружил под своей машиной взрывное устройство. Сонни не доверяет никому, даже Калоджеро.
В фильме остро обозначена проблема расизма на фоне обострения борьбы между афроамериканцами и италоамериканцами в Нью Йорке. В италоамериканских кварталах расизм процветал. Во всяком случае, иметь расистские убеждения считалось нормой. Темнокожие банды стали теснить мафию, работая всё жестче и наглее. Это вызвало гнев не только самой мафии, но и обычных людей из их кварталов. Афроамериканская преступность сталкивалась с италоамериканской, что выливалось в настоящую бойню. Мы уже поднимали тему расизма в статье о секретах популярности в России фильма "Зелёная книга". И если там расизм гламурный, то здесь он самый что ни на есть настоящий. Ненависть, желание причинить боль и страдания только из-за цвета кожи удивляет и шокирует. Тем удивительнее, что Калоджеро понравилась темнокожая девушка, с которой он захотел познакомиться поближе. Они даже начинают встречаться, что было абсолютно нетипично для того времени.
И здесь нам предлагают решить для себя еще одну моральную дилемму. Как не переступить через себя и свои принципы, как не потерять себя, когда большинство имеет противоположную точку зрения?
Нетипичность этого гангстерского фильма для нас очевидна. Показывается не криминал, а этапы взросления мальчика, а также его взаимоотношения с Сонни. Сонни - наставник Калоджеро не в криминальной жизни, а в мирной. Он побуждает его быть серьезным человеком, но не стремиться в мафию. В целом, «Бронкская история» - фильм о выборе. Как и любому человеку, Калоджеро приходится выбирать. Он выбирает между отцом и Сонни, между нормальной работой (учёбой) и легкими деньгами, между своими принципами и мнением большинства и т.д.
Каждый выбор человека в жизни имеет свою цену и свой результат. Финал истории отношений между главным героем и Сонни хорошо показывает нам эту истину. Их история началась с убийства и заканчивается убийством. Сонни платит свою цену за то решение, которое он принял, убив человека в самом начале.
Рекомендуем фильм к обязательному просмотру. Это уже классика.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждению.