Вчера муж пришел с работы, пообедал и прилег поспать .
Его разбудил телефонный звонок, из которого я поняла, что звонит некий Ахмед Адиб, с которым он несколько лет не виделся.
Муж и этот Ахмед условились встретиться в мужской кальянной после вечерней молитвы.
В час ночи муж вернулся, я услышала как открывается дверь и выбежала его встречать.
Он что-то жевал и протягивал мне открытую коробку.
Я заглянула в неё и ахнула .
В коробке были египетские сладости" Мишаббк".
Это тесто жареное во фритюре и утоплёное в сахарном сиропе, сахарный сироп должен немного застыть и карамелизироваться.
На такую коробочку идет примерно 500 грамм сахара .
Сразу вспомнила, что в Индии есть сладость "джалеби":
Рецепт одинаковый-жидкое тесто обжаривается во фритюре и заливается большим количеством сиропа.
Завитушки эти настолько жирные и сладкие что описать это невозможно.
Мы их не покупаем даже на Рамадан.
Если на такую "завитушку" нажать, то из нее начинает вытекать жирный и сладкий сироп.
Сироп служит консервантом, потому его много, просто очень много.
На дне коробки застывший сироп в несколько миллиметров толщиной.
Я спросила мужа знает ли Ахмед Адиб про его диабет.
Муж сказал что да, знает..
Ответила мужу, что с такими друзьями как этот Адиб и врагов не надо!
Коробку я у мужа забрала и сказала чтобы к ней не прикасался.
Я была просто в ярости, ну как так можно?
Неужели люди совсем без мозгов ?
Как можно нести такое диабетикам??
А эту коробочку, та что внизу, я сфотографировала у тети Малек, которая тоже диабетик .
Ей ее любезно преподнесли близкие родственники, котоые конечно же лучше других знают ее диагноз
В одной такой завитушке будет примерно -пол стакана сахара в виде сиропа и тонна жира.
В интернете горе -блогеов пишут, что похоже на чак- чак и я сразу пониманию, что врут, значит арабскую версию они не пробовали, иначе бы такое не написали .
Вот ни разу ! В чак-чаке и жирность и сладость очень умеренные, в вот то что на фото, это словами просто не описать.
Так что схожесть с чак-чаком только обжарка во фритюре и заливка, но не вкус.
Это сахарный сироп и фритюрный жир, тесто в них раскисает и ощущается очень слабо, теста там практически нет.
Завитушки принимают свой обьем за счёт сахара и воды, в сиропе они разбухают.
А в чак-чаке тесто вкусное и жир не струится, да и тесто там совсем другое.
Живу в Египте очень давно и каждый раз думаю, что удивить меня невозможно, но снизу каждый раз снова стучат.
Индийский вариант я не пробовала, возможно в Индии на сахаре экономят и завитушки эти менее сладкие.
Кто пробовал в Индии ?