Найти в Дзене

История одной взятки. Часть 19. СИЗО. "Встать, суд идет..."

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Чуть позже стало известно, что оба досудебщика, через адвокатов, несмотря на полученные минимальные сроки лишения свободы, подали апелляцию с целью смягчения наказания. Одному из них суд оставил приговор без изменений, второму же повезло больше. То ли из-за невнимательности, то ли по какой-то другой причине, в его приговоре суд не указал в качестве смягчающих обстоятельств наличие медицинской справки о болезни жены, на что и обратил внимание адвокат. Апелляционная коллегия согласилась с тем, что данное обстоятельство является основанием для смягчения наказания и «сбросила» полгода с его срока лишения свободы. Еще через неделю оба досудебщика уехали по этапу для отбывания наказания – один в Рязань, другой в Нижний Новгород.

Еще через 2 недели начался суд у Алексея и его подельников. Однако первое заседание – предварительное слушание, прошло в течение получаса, на котором судья успел продлить сроки содержания под стражей подсудимым на полгода, отклонить ходатайство одного из адвокатов об исключении доказательства и назначить новое заседание.

Обвиняемым, которые числятся за следствием, в случае необходимости их доставки в другое место – ИВС, суд, СК, выделяется отдельный конвой, который забирает их из СИЗО, отвозит на место назначения, а потом привозит обратно. Таким образом, их пребывание на различных «сборках» минимально и занимает время необходимое для оформления документов. Но тем, кто числится уже за судом приходится гораздо сложнее. Перевозит их не специально выделенный конвой, а конвойная группа, которая собирает подсудимых из различных СИЗО по Москве и развозит по московским судам.

В отличие от машин для перевозки обвиняемых, называемых «автозаками», как правило, небольших «Газелей», для перевозки подсудимых используются большие «Камазы», в которой могут поместиться до 30-35 человек. В «Камазе» имеется два длинных отделения, шириной около полутора, а длиной примерно 6 метров, в которых вдоль стен установлены две лавки. Кроме того, в «Камазе» имеется два «стакана» - помещения для перевозки одного человека. В стаканы обычно помещают лиц, подозреваемых в совершении сексуальных преступлений, женщин, если большие отделения заняты, иногда Б/С. Перед помещениями для подсудимых есть небольшая площадка, где находятся сотрудники конвоя, а также сумки подсудимых. Для вентиляции помещения используются несколько вентиляторов, на остановках конвой может открыть свою дверь на улицу. Однако в жаркое время года это мало помогает и такой «Камаз» превращается в настоящую сауну.

Подсудимых около 6 утра собирают на «сборке» и затем распределяют по конвойным машинам, в зависимости от маршрута. Подсудимого привозят в суд, где его помещают в камеру ожидания, где он и будет находится до суда, а потом и после него, ожидая, когда за ним приедет конвой. После того, как конвой вечером заберет подсудимого, он должен будет заехать в несколько других судов, чтобы также забрать людей, а потом развести их по СИЗО. Иногда конвойные машины съезжаются к Мосгорсуду, где обмениваются подсудимыми, для оптимизации маршрута. Часто бывает так, что в «свое» СИЗО, человек попадает только за полночь, а в камеру может вернуться и к 2 часам ночи. Иногда следствие и суд пользуются такими правилами перевозки подсудимых, назначая заседания на каждый день – тем самым лишая человека возможности не только подготовиться к заседанию, но и банально выспаться. Через 3-4 таких дня подсудимый физически уже не в состоянии вникать в тонкости судебного процесса и мечтает только о наступлении выходных дней.

Утром, перед выездом из СИЗО, подсудимым выдают сухой паек, схожий с армейским, но берет их далеко не каждый, так как предугадать, как отреагирует пищеварительная система на стресс и непонятные продукты из пайка нельзя, а возможность воспользоваться туалетом при стоянии в пробках или же в ожидании очередного заключенного возле суда, отсутствует.

На следующее судебное заседание пришла Мила, которую Алексей не слышал и не видел уже несколько месяцев. После того, как из камеры изъяли телефон, все общение между ними проходило через службу ФСИН-письмо и записки, передаваемые через адвоката. Сейчас же они могли пообщаться вживую, несмотря на недовольные замечания конвоиров. Мила вкратце рассказала Алексею о детях, как они учатся, как проводят досуг, куда планируют поехать летом, после окончания учебного года. Мила также начала рассказывать о том, что видимо придется продавать ее «Ауди», так как начала дергать коробка передач, а ремонт оценили в очень серьезную сумму, но в этом момент в зал вошел судья.

На этом заседании планировалось допросить коммерсанта, а также одного из сотрудников СБ, однако, коммерсант, несмотря на уведомление, на суд не явился. Оперативник СБ рассказал, что к ним обратился помощник коммерсанта, которому его руководитель по телефону сообщил о том, что находится на складе по известному адресу и сейчас сюда приехали с проверкой сотрудники полиции, однако вместо того, чтобы проводить проверку, они вымогают у него деньги за несуществующие нарушения. Коммерсант поручил помощнику обратиться в подразделение СБ и сообщить эту информацию. Далее, сотрудники СБ подготовили документы для проведения ОРМ «оперативный эксперимент», а после передачи денег от коммерсанта сотрудникам полиции, произвели задержание подозреваемых. Первоначальные ошибки сотрудников СБ при документировании получения взятки уже были исправлены следователем, а кроме того, при каждом удобном случае, государственный обвинитель цитировал признательные показания досудебщиков. Найти несостыковки в показаниях сотрудника СБ у адвокатов не получилось.

После окончания допроса, судья назначил дату нового заседания через неделю и ушел. Попытку Милы передать Алексею детские рисунки пресек конвоир, он же попытался высказать свое недовольство по дороге в камеру ожидания, но его оборвал второй конвоир, сказав, что Алексей бывший сотрудник и что он сам может оказаться в этой же роли. Услышав это, первый конвоир недовольно замолчал, но замечаний больше не делал.

Прождав в камере ожидания несколько часов, а потом еще столько же времени проездив по Москве, собирая подсудимых из других судов, Алексей и подельники, после полуночи оказались в своих камерах. Быстро помывшись в туалете, Алексей попил чай и уставший, лег спать.

Через день Алексей, через службу ФСИН-письмо, получил сообщение от Милы о том, что в результате несчастного случая погиб ее двоюродный брат, с которым у Алексея были крайне теплые отношения. Брат Милы увлекался реконструкцией боевых действий и при одной такой постановке получил в упор холостой выстрел в область виска. До больницы он уже не доехал. Прочитав эту новость Алексей несколько часов молча просидел за столом. Ему казалось, что все плохое, что могло произойти уже произошло, однако, судьба находила возможность для новых сюрпризов.

Часть 20. Приговор.

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь, будет много интересного.