Стали поступать вопросы по правомерности освоения интерактивных образовательных модулей в личное время.
Обозначу свою позицию. Но сначала тот документ, который запустил внеплановое обязательное повышение квалификации врачей.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
1. По 323-ФЗ медицинская помощь оказывается на основе клинических рекомендаций (КР).
Это значит: размещенные на портале Минздрава КР должны использоваться врачами в повседневной практике, что по смыслу подразумевает знание ими содержания КР.
Под это заточены требования внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, критерии качества медицинской помощи.
Углубленное изучение КР предполагается в процессе непрерывного медицинского образования и подтверждается прохождением первичной (периодической) аккредитации.
2. Вероятно, по инициативе МЗ РФ, м.б лично Татьяны Семеновой на НМФО были созданы интерактивные образовательные модули, позволяющие более многообразно и взаимозависимо показывать роль КР в повседневной профессиональной деятельности врача.
Но на такую заботу МЗ о повышении квалификации врачи не откликнулись, поэтому и потребовалось использовать властную вертикаль в государственной системе здравоохранения.
2. Руководителям исполнительных органов власти субъектов Российской
Федерации в сфере охраны здоровья обеспечить:
- освоение медицинскими работниками субъектов Российской Федерации интерактивно-образовательных модулей по клиническим рекомендациям в соответствии с разработанными графиками в полном объеме.
Срок: до 1 января 2025 года.
- мониторинг освоения медицинскими работниками субъектов Российской Федерации интерактивно-образовательных модулей по клиническим рекомендациям и информирование Минздрава России по результатам данного мониторинга.
Срок: 1 сентября, 1 декабря 2024 года, 1 января 2025 г.
Властная вертикаль: федеральный МЗ – региональные МЗ получила свое распространение дальше: региональный МЗ – главные врачи БУЗ с переходом на вертикаль: главный врач БУЗ – врачи.
Именно главным врачам БУЗ необходимо отчитываться о том, как идет освоение ИОМ к 1 сентября, 1 декабря 2024 года, 1 января 2025 г.
Может ли главный врач своим приказом вменить врачам освоение ИОМ в некотором объеме к обозначенным датам?
Поскольку работодатель по законодательству отвечает за повышение квалификации медиков, то ответ однозначно положительный, но … работодатель властен над медработниками только в период рабочего времени последних, а это значит, что, вменяя обязанности освоить ИОМ, он должен и предоставить время в течении рабочего дня для их качественного освоения.
Само собой разумеется, что освоение ИОМ должно происходить вне совмещенной иной профессиональной деятельности (прием пациентов, проведение исследований и пр.)
Второй вариант – купить у врача стоимость его личного времени через дополнительные стимулирующие выплаты: взаимодействуете с ИОМ дома, после подтверждения освоения получаете дополнительный стимулирующие выплаты.
По здравому смыслу освоение ИОМ должно идти в рабочее время без совмещенной профессиональной деятельности или в личное время на условиях стимулирования.
Едва ли МЗ и Татьяна Семенова проводили какие-то исследования о возможностях освоения ИОМ в период рабочего времени.
По российской действительности (по факту) взаимодействие с ИОМ вменено в период рабочего времени без каких-то резервов на это или формально с резервами, но без их фактического наличия 😊.
Полагаю, что в результате к мониторируемым датам контрольные цифры освоения ИОМ станут близки к 100 % (способы освоения ИОВ есть /один за всех, поручить за деньги сторонним ресурсам и др./)
Формально повышение квалификации произойдет. А реальное?
3. Можно ли врача привлечь к дисциплинарной ответственности, если он не выполнил приказ главного врача об освоении ИОМ к контрольным датам?
Можно, если врачу реально было предоставлено рабочее время, и он имел возможность им воспользоваться.
Если же возможности не было, то дисциплинарная ответственность наступает лишь при наличии вины работника. Поэтому, на мой взгляд, врачу следует документировать свой рабочий день, если потребуется давать объяснения работодателю - почему не приложил силы для внепланового повышения квалификации (коллеги в отпуске, работаю за двоих).
4. И в заключении мое видение возможности превращения формальности в реальную пользу для врача.
Создание гибкой системной структуры
Важно разработать систему, которая будет учитывать индивидуальные потребности и загруженность врачей. Обязанность работодателей — обеспечить сотрудников достаточным временем для обучения, а также внедрить график, в который будет включено обучение в рабочие часы.
Учет мнения врачей при разработке курсов
При создании ИОМ необходимо учитывать мнение врачей о том, какие темы являются наиболее актуальными и полезными. Это поможет повысить интерес к обучению и его эффективность.
Разработка методов оценки эффективности
Необходимо регулярно проводить опросы среди врачей для оценки качества образовательных модулей и их актуальности. Количественные показатели можно дополнить качественными оценками восприятия материалов.
Создание условий для обсуждения и взаимодействия
Учебный процесс должен включать возможность обсуждения полученных знаний с коллегами. Это позволит врачу не только усваивать информацию, но и обмениваться мнениями, что повышает понимание материала.
Обучение на основе практики
Вместо теоретического подхода обучение должно включать элементы практического применения клинических рекомендаций, что поможет врачам лучше адаптировать новые знания в своей повседневной практике.
Обратная связь и оптимизация контента
Накапливать данные о сложности восприятия материалов для их оптимизации и повышения удобства использования. Это позволит избежать ситуации, когда врачи отказываются от обучения из-за его неэффективности.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!