Найти тему

Временная миграция — это одна из мер, которые мы видим элементом решения дефицита медиков, сохраняющегося в небольших населенных пунктах?!

Информация РИА новости за 23.05.24

Источник: https://ria.ru/20240523/minzdrav-1948007243.html
Источник: https://ria.ru/20240523/minzdrav-1948007243.html

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

"По результатам 2023 года у нас обеспеченность врачебными кадрами в Российской Федерации выросла на 3,6%, составила 41,52 врачей на 10 тысяч населения. И соответственно выросла на 1% обеспеченность средним медицинским персоналом, составила 88 средних медицинских работников на 10 тысяч населения», - сказала заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова в ходе круглого стола в Совете Федерации на тему "Дефицит рабочих кадров: пути решения".
Она отметила, что дефицит врачей в России варьируется в пределах 20-23 тысяч человек - в 2023 году он составлял 23 тысячи.
По средним медицинским работникам дефицит только в рамках оказания помощи по программе государственных гарантий составляет около 60-65 тысяч, уточнила Семенова.
По ее словам, крайне важно решать проблему дефицита кадров в отдаленных населенных пунктах, которые не очень привлекательны для молодых медиков, именно там возникают сложности. Для решения этой проблемы Минздрав вырабатывает новые меры, среди них периодическое направление бригад медиков из федеральных центров, выездные и передвижные мобильные медицинские комплексы, возможность перенаправления в служебную командировку работников областных многопрофильных больниц.
"Вот эта "временная миграция", так скажем, ... - это одна из мер, которые мы видим элементом решения дефицита, сохраняющегося в небольших населенных пунктах, плюс к специальным социальным выплатам», - пояснила Семенова.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Прежде всего Татьяна Семенова пока остается при своей должности заместителя министра, хотя ОНФ выразил ей недоверие в части наличия системных недоработок в её деятельности.

Видимо, Михаил Мурашко другого мнения, да и сфера деятельности Татьяны Семеновой очень специфичная. Не факт, что её сменщик добьется лучшего кадрового обеспечения отрасли.

Источник: http://council.gov.ru/events/multimedia/photo/291236/
Источник: http://council.gov.ru/events/multimedia/photo/291236/

Предлагаемые минздравом «новые меры» — это фактически вахтовый метод

Он не решает проблему дефицита врачебных кадров, так как «вахтовики» оголяют свое место основной работы и не имеют мотивации глубоко вникать в проблемы пациентов: отработал – уехал, следующий «временный мигрант» разберется (наверное). Преемственность будет никакая.

2.Решение проблемы дефицита медицинских кадров, по существу, например, уменьшение дефицита врачей с 23 000 человек хотя бы до 10 000 человек через «новые меры» нереально (невозможно). Нужны испытанные «старые меры» - повышение доходов медиков за их профессиональный труд по месту нахождения.

«Старая мера» сработала эффективно в период пандемии COVID-19. Оплата за норма-смену дала приток медиков в ковидные стационары.

Все очевидно.

Второй вариант – замена медиков искусственным интеллектом и цифровыми сервисами.

Привожу довод моего коллеги Дмитрия Гаганова:

мы тут с вами присутствуем при цифровизации здравоохранения. Хотел бы обратить внимание, что после того, как кандидатура министра здравоохранения Мурашко была предложена на утверждение в госсовет, он выступил в Госдуме и четыре пятых его выступление касались искусственного интеллекта и систем цифровизации здравоохранения.
Под конец ему даже задали вопрос: почему так много внимания уделяете, почему мало говорите о кадровом голоде в медицине, о качестве образования?
На самом деле, что я хотел бы подчеркнуть, вот эта цифровая платформа, которая связана с цифровой зрелостью здравоохранения, она позволяет даже несколько и снизить требования к медработникам по качеству образования и профподготовке.
Если мы внимательно изучим документы Высшей школы экономики, аналитических центров и Цифромедовские, там очень много внимания уделяется телеконсультациям и прослеживается модель, которая сейчас реализована, например, в банковских продуктах, либо иных сервисов, когда вам просто задают вопросы и вы переходите там с помощью кнопок куда вам надо дальше, куда будут подключены роботы, интеллект, как сейчас это делается.
Сами терапевты в клиниках, видимо требования к ним тоже несколько ими уменьшится, они будут разгружены. Все уйдет в цифру и в алгоритмизацию.
При возникновении каких мало-мальски сложных вопросов будет переключение на телемедицинскую консультацию, консилиумы и присоединение искусственного интеллекта. Это система поддержки врачебных решений.

Подробно по этой ссылке

Михаил Мурашко и ранее высказывался о преимуществе неутомляемости программ.

3. Впереди у Минздрава России проект по новой системе оплаты труда, запускаемой обещаниями государства с 2027 года.

А с 2024 по 2026 надежда на «временную миграцию».

Задать вопрос по теме публикации медицинскому юристу Алексею Панову можно 😊! Для этого надо оформить заявку.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

© Алексей Панов, 2024