***
Написала я статью про Лондонскую Олимпиаду начала ХХ в., разместила фотографии - и задумалась. Олимпиада была летом. Проводили соревнования по фигурному катанию. А как лед делали? Не айсберг же из Антарктиды притащили... И стала разбираться. Даже разместила пост, где вам, уважаемые читатели, задавала вопрос о том, как делали лед на летних олимпиадах.
***
Стала разбираться... Даже вспомнила чернокнижника, сподвижника Петра Первого - Якова Брюса, который у себя в имении летом пруд замораживал. Но не думаю, что в 1908 г. делали лед так, как Яков Брюс.
***
Владимир - единственный, кто написал в комментариях.
Именно поэтому, первый в мире каток с искусственным льдом имел запах свиного жира.
Катки с искусственным льдом впервые появились в Лондоне.
1843 г. Журнал Pinch пишет статью о первом катке, на котором можно кататься на коньках не только зимой, но и летом. Каток сделан из искусственного льда, как говорит статья: "...не из замерзшей воды, а из смеси химических веществ, включая свиное сало и расплавленную серу, которая пахла отвратительно".
Поверх перечисленных ингредиентов был слой толченого мела. Большими катки с искусственным льдом не делали - это было очень дорого. Технология, по которой делали лед, была достаточно сложной, трудоемкой и финансово затратной.
Каток The Glaciarium был открыт в 1844 г.. Именно по описанной технологии (химические вещества, расплавленная сера, мел, свиной жир и т.д.) он был изготовлен площадью 279 кв/м.
Вокруг Швейцарские Альпы, красота, оркестр играет приятную мелодию... А быстро прогоркающий жир издает весьма неприятный запах. Посетители в таких "парадоксальных" условиях кататься не хотели, тем более, билет на каток стоил не мало. В результате организаторы катка прогорели.
***
Что касается катков из искусственного льда на основе замороженной воды, то тут история очень интересная и связана с настоящими жизненными трагедиями. Но начнем издалека, с петровских времен, когда сподвижник первого русского императора удивлял посетителей своей усадьбы тем, что на глазах у изумленных гостей превращал воду в пруду в лед, чтобы дамы и господа могли покататься на коньках. Раньше это считали красивой легендой, а сейчас гидрологи и гидротехники считают, что фокус этот вполне можно было осуществить, причем достаточно просто.
Лед намораживали зимой и хранили до теплых дней. Брюс знал технологию намораживания и сохранения льда. Во время военных переходов артиллерии он наводил ледовые мосты и переправы. К началу весны лед намораживали толщиной 3-4 дм, поверхность посыпали соломой или опилом, накрывали деревянными щитами. Поверх укладывали слой глинистого грунта. Под такой защитой лед хранился все лето. Что делал Брюс? В его усадьбе был каскад из прудов. На нижнем пруду спускали воду. Намороженный до необходимой толщины лед, укрытый опилом и досками укладывали в марте на дно этого пруда. В день праздника из верхнего пруда пускали воду в нижний пруд. Лед оставался на дне, поскольку был покрыт грунтом и досками. Днем гости катались на лодках, а во время ужина воду спускали из пруда, убирали щиты и грунт с поверхности льда и очищали от соломы или опила. Потом снова заполняли нижний пруд водой. Лед, как вы знаете из физики, поднимается на поверхность и получается каток. Гостей после ужина приглашают в парк, по знаку Брюса начинается фейерверк, лед искрится, отражает огни.
***
Тепловая защита льда Брюса - не его изобретение, это многовековой опыт изготовления ледников во многих странах, в том числе, в России. Ледники, ледовые погреба, голубцы делали именно так. Только в России лед не намораживали, а вырубали из замерзшей реки или озера, на санях глыбы льда привозили в деревню, где загружали ледники (выкопанные хозяйственные ямы). Аналогичным образом делали первые железнодорожные рефрижераторы.
Так что Якова Брюса вполне можно считать основоположником летних катков.
***
Что касается катков в Лондоне, то их появление связано с трагедией - гибелью 40 человек, которые утонули в озере Риджент-парка зимой 1867 г. Все они катались на коньках, лед треснул и люди стали тонуть, всех спасти не удалось. Было решено найти альтернативу катанию на замерзшем озере.
Ветеринар Джон Гэмджи уже придумал, как замораживать мясо, чтобы транспортировать его из Австралии и Новой Зеландии в Великобританию. Согласитесь, путь не близкий. Эта же технология была применена и для создания искусственных катков.
Делали бетонное основание (фундамент), его покрывали слоями земли, травы и досок. На них укладывали медные трубы, наполненные раствором глицерина с водой, закисью азота и эфира. Поверх труб наливали воду, которая замерзала от соприкосновения с трубами. Лед был очень холодным. Над поверхностью катка постоянно стоял густой туман.
Такие катки получили название Glaciarium. Ветеринар Гэмджи в 1876 г. открыл с использованием этой технологии сначала каток в Челси, а потом на Кингз-роуд. Конечно, это было дорогое удовольствие - посещение подобного катка. Лишь состоятельная публика могла приобрести членскую карту. Обычно летом катки устраивали в Альпах, вот поэтому альпийскими видами традиционно украшали стены катков. Их было несколько. Построены они были особо - вокруг ледовой площадки были галереи для зрителей и эстрадная площадка для оркестра.
Технология Гэмджи имела большой недостаток - перемороженный лед и постоянный туман над ним. Поэтому постепенно она стала совершенствоваться. Искусственный лед и катки на его основе стали делать в Германии, Австрии, Франции, США, Канаде, Австралии.
В 1908 г. фигурное катание стало олимпийским видом спорта
Сначала лед закатывали вручную. Вода подавалась по шлангу. Рабочие выравнивали лед с помощью лопат, ледовых ножей, тканых полотен.
Но в 40-х годах XX в. Фрэнк Замбони (Канада) создал первый в мире ледовый комбайн. В основу этого комбайна лег армейский джип. Конечно, современные заливочные машины резко отличаются от тех, которые изобрел Замбони. Но все равно - они - потомки того первого ледового комбайна.
***
Сейчас в России в каждом городе, в крупных сельских центрах не только заливаются открытые катки, но и строят катки с искусственным покрытием закрытого типа. А начиналась история летних катков именно с легенды о летнем катке Якова Брюса в России, с трагедии в Лондоне, с швейцарских высокогорных ледовых площадок для развлечений и катания на коньках...
Время идет вперед, уже существует не только искусственный, но и синтетический лед. Но об этом - в другой раз...
***
#искусственныйлед
#ледовоепокрытие
#фигурноекатание
#фигуристыяковбрюс
#историяфигурногокатания