Август перевалил за середину, и я начала собирать чемоданы в город, чтобы ничего не забыть в последний момент перед отъездом.
Жизнь на два дома - она такая.
И хотя впереди на даче еще целая осень, она будет только на выходных.
Дочь уехала в город с тремя большими корзинами красных помидоров, потому что настал тот момент, когда я уже с ними не справляюсь, несмотря на ежедневный салат.
У них там в городе дегустационное гурманство, ведь у меня в этом году на даче выросло пять "едовых" сортов томатов, два декоративных, но вполне съедобных и шесть "индов" на пробу.
А я не гурманствую. Я придираюсь к своим новинкам в огороде и из всех новых для себя сортов по вкусу решила оставить на будущий год пока только один сорт Rebel Starfighter Prime, который огородники знают под именем Мятежный Звездный Истребитель.
Потому что понравившиеся ранее сорта томатов уже занимают почти всё место, выделенное в саду под огород.
И каждый август происходит "оптимизация" пространства, чтобы каждый новый сезон был еще удачнее предыдущего.
Итак, размышляю над ответами на вопросы читателей, заданные на рабочей неделе.
А почему вы каждый раз покупали новые саженцы роз? Я в розах новичок, но неужели нельзя самой размножить розу, которая понравилась?
Можно, конечно. Но я не умею.
А почему не учусь, несмотря на обилие в сети публикаций от опытных садоводов в формате "бери и делай"?
Терпения не хватает. Розу, выращенную из черенка, надо ждать несколько лет, пока не сформируется куст, и она не зацветет, пока не вырастет.
Ну и банальный расчет. Питомники продают по сходной цене готовые саженцы-трехлетки, которые подтвердят сортность сразу в год посадки, а на следующий год уже зацветут на пике декоративности, при условии нормального ухода.
К примеру, на осень ожидаю заказ двух кустов любимого сорта Pierre de Ronsard в питомнике "Вдохновение" по 250 рублей за куст. Я отдам всего 500 рублей и через полтора года подниму две плетистые розы на арку.
А сколько бы ждала черенок, если вообще бы дождалась, а не загубила по неопытности?
И потом, я не уверена, что корнесобственные розы моих любимых сортов будут удачно зимовать. Лучше уж привитые.
- "Белые лилии, проверенные на пересорт горшками". Можно поподробнее про процесс. Новые растения после покупки до грунта высаживаются в горшки для выявления сорта? А если в тот же год не зацветут, какова их судьба зимой?
Да, именно так я и стала поступать в этом сезоне - все новые луковицы пропускать через контейнерный сад. И не напрасно - некоторый пересорт удалось таки отловить. Подробности были описаны в этой статье.
А если бы я воткнула лилии сразу на постоянное место, потом бы пришлось психовать и снова раскурочивать посадку.
Лилии процвели все, потому что разбор луковиц был нормальный, не "детский".
Но даже если бы и не процвели, то их спокойно можно было бы оставить в этих же горшках на зиму в прикопе вместе с луковичными первоцветами в горшках для контейнерного сада.
У меня уже есть такой опыт - один горшок с лилиями зимовал уже две зимы, а найти этим лилиям место всё руки не доходят.
В ближайшее время, как только чуть-чуть подсохнет земля после декадных непрерывных дождей, планирую высадку лилий из горшков на постоянное место. Обязательно покажу в отдельной статье - какие стали луковицы за сезон горшечной жизни.
- Очень бы хотелось советов, что нужно сейчас делать с петуниями. Один куст был обрезан в июле, второй не трогала.
Знаете, я так же поступила. Половину сортов своих петуний обрезала после июльского ливня, а остальные не трогала. Они были на пике цветения и однократный ливень выдержали хорошо.
Сейчас ситуация изменилась. Те петунии, что остались нестриженными, уже убираю. Их, конечно, еще можно было поймать за хваст, обкорнать по краю горшка, стимулировать удобрениями, но я уже не буду мучить и мучиться. Спасибо за сезон, благодарю за службу. Но осень близко и хризантемы на подходе.
А обрезанные в июле петунии сейчас как раз обросли новыми бутонами и вновь стартуют на цветение. Их мне и хватит на конец лета и половину сентября.
Такое разделение петуний на две партии в обрезке мне в принципе понравилось: я не осталась совсем без петуний в самый разгар лета и, в то же время, смогла частично сохранить их в декоративности на осень.
Пожалуй, буду и дальше такое практиковать.
Поэтому что делать с вашими петуниями - решайте сами, исходя из их вида, состояния и ваших возможностей уделять им время в конце садового сезона, когда уже и других забот полно.
- О чем вы? Вы сами то где живете? Лилейник цветок Флориды! Сразу говорю в Московской области прижились только рыжие и желтые! Все остальные - лето-два. Не тратьте деньги! Выращивайте розы и клематисы.
У меня тут, конечно, не Флорида.
Но если говорить о растениях, купленных корневищами в пакетах, то лилейники - это единственное растение из всего видового разнообразия, на которое я тратила деньги, где за шесть лет после посадки не было ни единого выпада.
Поэтому никак не могу согласиться с комментарием, поскольку мой личный опыт идет полностью вразрез с ним.
У меня в саду в целости и сохранности не только рыжие и желтые лилейники, но и розовые, и красные, и лиловые и даже один почти белый.
Но комментатор не верит ни мне, ни моим фотографиям, обзывая торгашкой, хотя я ничего не продаю. Да, есть такие читатели, которые не понимают - а на кой писать о растениях, если их не продаешь?
Так я продаю сами тексты, что ж тут непонятного?
Что касаемо повелительного наклонения в рекомендациях выращивать розы и клематисы.
Розы у меня в саду нормально растут, а вот клематисы... их еще не приручила, но устать от неудач уже успела. Вот на них тратить деньги точно больше не стану.
- Иметь сад или дачу - это зарывать свою голову в песок, это уход от богатой, разнообразной городской жизни. Спросите у садоводов: когда они были последний раз в театре, музее, в новых микрорайонах? Много ли надо овощей пенсионеру? Если подходить разумно, то немного. Раньше, когда был дефицит продуктов, было даже экономически выгодно иметь сад. Теперь другая жизнь. В магазине можно купить любые продукты по разным ценам. Меня удивляют заявления некоторых пенсионеров, что в городской квартире сидишь как в клетке. Это от интеллектуальной бедности, примитивности ума. Я знаком с некоторыми пенсионерами, у которых нет даже выходного костюма, но зато в саду 10 лопат.
От таких размышлений я всегда хохочу в голосину на весь сад, невольно привлекая внимание соседей.
Летом раз в неделю приходится выезжать в город по делам. И после этого я с огромной радостью возвращаюсь на дачу, где можно спать с открытым окном под шум дождя или посвист птиц, а не под кондиционером и с непрерывным фоновым гулом проезжей части вместо звуков природы.
Вспоминаю эпизод из романа Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить", где героиня приезжает как паломник к гуру, который ни разу в жизни не покидал родной деревни. Ему оно было без надобности, потому что к нему паломничал за советами на тему "как жить?" весь мир, и он имел возможность говорить с самыми разными людьми, не покидая своё место силы.
Уход от городской суеты и спасение от нее на даче - этот тезис подтвердят многие счастливые дачники.
И интеллектуальная бедность и примитивность ума - отнюдь не дачная категория.
Чего все дачные антагонисты цепляются к театру, когда весь сад - театр?
А 10 лопат вместо одного выходного костюма - всего лишь вопрос приоритетов, не более того. Кстати, записала в список зимних достижений - купить к весне хотя бы две лопаты, глубокое вам мерси за напоминание.
Современное дачное движение - оно вообще не о пропитании.
Но примитивным умом этого не понять, поэтому нечего тут мерять всех общим аршином под одну гребёнку.
Задать вопрос автору можно под любой из публикаций канала.
Разговоры на скамейке - каждое воскресенье, круглый год, а все ответы сохранены в подборке "О себе и людях".
Поволжье, Тольятти