Найти тему
Грабельки мои!

Зубы на полке: почему успешный блогер не расскажет, сколько он зарабатывает?

На этой неделе сразу три читателя сурово обиделись на меня за ответы на свои вопросы. Оскорбились и хлопнули дверью, отписавшись от канала.

Что ж, я уже неоднократно предупреждала, что задать можно любой вопрос, но я не гарантирую, что ответ понравится.

Не буду лукавить: наряду с безобидными вопросами я всякий раз беру на рассмотрение хотя бы один провокационный. Потому что нечего греха таить - именно они придают воскресной рубрике популярность. Да, главный тролль здесь - это автор.

Только вот надо понимать, что не автор вас оскорбляет. Автор о вас вообще ничего не знает, кроме текста вопроса. Люди порой сами себя оскорбляют своей постановкой вопроса а ля "простота - хуже воровства", а потом еще и реагируют неадекватно ситуации, вываливая всю подноготную вплоть до выворачивания трусов на всеобщее обозрение.

Вопросы приходят в том числе и на старые-старые статьи. Я никогда не указываю авторство вопросов, за что даже получала замечания публики, мол, сижу и сама их придумываю.

Нет, ребята, такого нарочно не придумаешь!

Но я не понимаю - если рассмотрение вопроса не понравилось, зачем же с ноги врываться в комментарии голосом Ирины Муравьевой "Да! Это звонила я!"?

Хотя, с другой стороны, это как раз и подтверждает реальность заданных вопросов, снимая с автора подозрения, что он их лично сочиняет.

А у меня на рассмотрении очередная великолепная пятерка вопросов.

- Хочу обратиться к вам, как к владельцу шиловидных флоксов. У меня возник спор на другом канале, автор которого утверждает, что шиловидные флоксы цветут с мая до июля, а затем повторно зацветают в августе и выходят на пик в сентябре. Наблюдали ли вы в вашем саду подобную картину? Чтоб прямо два месяца цветения до июля, а потом еще и на пик в сентябре?

У меня шесть сортов шиловидных флоксов, которые растут в саду пять лет.

Два месяца весеннего цветения - это некоторое лукавство. Я бы сказала - полтора от силы. Мы же говорим про нормальное цветение на пике декоративности. Можно, конечно, натянуть сову на глобус и заявить два месяца, но там будут уже одиночные цветки на излёте.

Повторное цветение шиловидных флоксов в августе никогда не видела, но, возможно, здесь надо делать поправку на климат - у нас, например, в августе лютая жара.

Пик цветения в сентябре? Очень интересно было бы взглянуть.

Я тоже радовалась при покупке шиловидных флоксов рекламным обещаниям, что они цветут и весной, и осенью.

Но если весной они и вправду цветут шикарными почвопокровными подушками, так, что листвы не видно, то осенью на зеленых холмах вспыхивают одиночные звездочки цветков.

Ну, может, кто-то считает это пиком?

Впрочем, категорично утверждать, что вас обманули, не могу. Вдруг есть микроклимат, где и вправду пик цветения наступает осенью. Где-нибудь в южном полушарии - пуркуа бы и не па?

Вот фотография, сделанная в октябре. Обычно мои шиловидные флоксы показывают мне такой осенний "пик".

Осеннее цветение шиловидного флока
Осеннее цветение шиловидного флока

- Наверняка мой вопрос вызовет гнев старожилов канала. И наверняка он звучал немало раз, но я на канале не так давно, и ответов на него пока не видела. Какой же ширины должны быть отмостка и какого размера крыльцо, чтобы столь беспроблемно разместить все это великолепие? Просто каждый раз, когда автор пишет об очередной посадке чего-либо в эти гигантские (по моим текущим понятиям) емкости, я каждый раз думаю - а землю откуда брать, а ставить куда???

Нет, такого вопроса никогда не было, он прозвучал впервые. Я даже оказалась не готова ответить на него с ходу и "на лету".

Поэтому схватила рулетку и побежала измерять крыльцо и отмостку.

Мы помним, что это только будущее крыльцо и не отделанная отмостка, да? Незавершенное строительство, отложенное в долгий ящик. И пока оно ждет своего часа, я просто не теряя времени учусь выращивать цветы в контейнерном саду. Чтобы потом, когда все достроится - хоба на! - и у меня сразу красота, а не пробы и ошибки еще на несколько лет отложенного спроса.

Итак, размеры будущего крыльца странной конфигурации. Там скошен угол - на фото видно, как именно. В самой широкой части у стены веранды - 280 сантиметров. На сходе с крыльца - 180 сантиметров. И ширина - 93 сантиметра.

Этого вполне хватает, чтобы выставить группы по пять-шесть горшков разного объема по обеим сторонам двери веранды, которая открывается по принципу купе. Можно и больше выставить, но уже переборщ.

Ширина отмостки - 56 сантиметров.

Самая "гигантская" ёмкость у меня - 20 литров. У людей и больше есть. У меня еще так, детский сад.

Откуда брать землю... вопрос действительно болезненный по цене.

Все мои попытки вырастить приличный контейнерный сад на своей обычной огородной земле из года в год терпели крах. Пока я не придушила жабу и не закупила 500 литров готового грунта.

И у меня сразу получился отличный контейнерный сад.

На второй год я заказала еще 750 литров грунта и полностью использовала прошлогоднюю "отработку". Результаты моего контейнерного сада можно видеть в каждом подекадном обзоре непрерывного цветения.

Я не выбросила упаковки от земли. Потому что осенью буду складывать ее обратно в те же мешки, пересыпая бактериями для ускоренного компостирования, которые мне один рекламодатель прислал на тестирование в течение садового сезона.

А весной буду снова эту землю использовать, прикупив немного свежей и добавив удобрений.

Кстати, производитель земли и сам рекомендует такое повторное использование - там на упаковке даже есть прямое указание, что именно нужно добавить на будущий год.

Скошенный край будущего крыльца
Скошенный край будущего крыльца

- Я пока еще не садовод, посадила одну розу и то с маминой помощью. Поэтому вопрос чайника - а зачем ждать целый сезон? Почему нельзя просто выкопать и сразу сажать новое?

Можно, конечно.

Вопрос был задан под статьей о перепланировке розария. У меня перепланировка - это "весь мир насилья мы разроем до основанья, а затем..."

Саженцы "нового мира" придут только осенью. Жду посылки.

Осень в моем климате - более благодатное время для посадок, чем весна. Весной сажаю и бегаю отливаю потом половину лета. А осенью - само принимается.

Кроме того, часть саженцев перед посадкой на новое место необходимо было проверить на пересорт - например лилии. Я проверяю через контейнерную посадку, и, разумеется, пересорт был обнаружен.

А если бы я уже посадила эти лилии, то смысл в такой перепланировке, когда надо сразу же снова пересаживать?

Так что жду целый сезон до осени, чтобы одномоментно и единовременно высадить всё, ради чего и затевалась перепланировка.

А пока это место занято однолетниками, чтобы земля не пустовала и сорняками не зарастала.

Петунии "держат место"
Петунии "держат место"

- Ваш труд ничтожен, прост и мало оплачиваем. Вы работаете когда хотите, где хотите и сколько хотите, про созидательный труд просто промолчу. Сюр просто, восхвалять созидательный труд, ничего не созидая.

Если ваш доход только от блога, то вас кто-то содержит.

Кстати о пенсии, если вы сейчас о величине её не задумываетесь, то она будет маленькая, что может и на коммуналку не хватить, и на пенсию мужа вам точно не прожить. Так что, пока не поздно, ищите работу, или грядки готовьте под клубнику, хи хи.

Автор сидит на шее у мужа и раздает советы работающему населению!!! Которое зарабатывает себе на жизнь и своим семьям на работе, какая есть, а не ищет себе спонсоров и отговорки, чтобы не работать. Большинство блогеров именно деньги зашибать хотят, но не признаются в этом публично. И если это только ради денег, то смысл этим заниматься, когда можно просто ходить на работу?

Как любопытно...

С чего вы взяли, что труд блогеров мало оплачиваем? Начитались трехрублевых неудачников и приняли именно такой гонорар на веру, потому что это как нельзя лучше укладывается в вашу картину мира?

Успешный блогер не расскажет, сколько он зарабатывает, потому что деньги любят тишину. Но надо понимать, что если автор ведет канал изо дня в день на протяжении нескольких лет, то делает он это отнюдь не из-за дефицита общения.

Со своей стороны я никогда и не скрывала от аудитории, что веду канал ради заработка. Еще и рекламу беру.

"Вы работаете когда хотите, где хотите и сколько хотите..." - о, да!

"Автор сидит на шее у мужа..." - э, нет!

Автор вопроса много чего наговорил, вплоть до того, что блогеров нужно хоронить за церковной оградой, а он - молодец, потому что "просто ходит на работу".

Абсолютно согласна, что работник по найму и успешный фрилансер никогда не поймут друг друга и ни в чем не убедят. Потому что это очень разная самоорганизация в труде. Буквально - диаметрально противоположная.

И почему-то у меня перед глазами так и стоит образ деда Максима Горького, пересчитывающего чаинки в заварке и дотошно сравнивающего, кто положил в чайник заварки больше - он или жена?

Словом, прекрасный образчик обесценивания от читателя, который заходит на канал блогера-бездельника не менее трех лет. Я же еще не в маразме и прекрасно помню людей, которые оставляют комментарии под моими статьями.

Хоть распечатывай и в рамочку вешай для повышения настроения.

Лето красное нога на ногу пропела - так думают об авторе работники по найму
Лето красное нога на ногу пропела - так думают об авторе работники по найму

- "...стиснув зубы на полке." О крылатых фразах: либо "стиснуть зубы" либо "положить зубы на полку". И значения этих фраз абсолютно разные. Вы же их "поженили", устроив сборную солянку без всякого смысла. Зачем применять речевые обороты, которыми вы явно не владеете? Всё же, если пишете, то публикации должны быть грамотными и речь красивая.

Учебник по лексикологии давно открывали? Как называются фразеологические сращения помните?

Обновление семантики фразеологизмов путем изменения в них количества компонентов ради придания новой образной формы - это давний стилистический прием, когда замена словарных компонентов фразеологических оборотов используется для их иронического переосмысления.

Контаминацию как прием авторской обработки фразеологизмов тоже никто не отменял.

Впрочем, на окказиональность фразеологических неологизмов не претендую.

Ну и напоследок.

В моей журналистской жизни периодически встречались такие редакторы-зануды, которые сами задорно писать не умели, но паучат поучали.

Однако таких шибко грамотных почему-то быстро из свободной прессы увольняли. И шли они на завод в пресс-службу писать пресс-релизы. Грамотно и красиво.

Автор владеет многими речевыми оборотами, корочка прилагается
Автор владеет многими речевыми оборотами, корочка прилагается

Задать вопрос автору канала можно под любой из публикаций, где у вас возник вопрос.

Даже под стародавними.

Отравленный овощ.

Душа на земле.

Пустое место.

Поволжье, Тольятти