Спустя четыре года с тех пор когда я впервые целенаправленно воткнула в свою землю лопату, чтобы посадить купленные цветы, пришла пора Большой Перепланировки. Потому что за эти четыре года я натаскала в сад много всего, посадив "методом втыка".
И не надо меня упрекать в бессистемности посадок, я всё планировала! Просто планы изменились. И система - тоже.
Теперь я ничего нового не покупаю. Ну, почти. А рассаживаю уже имеющееся. Основываясь на четырехлетнем практическом наблюдении за своим садом непрерывного цветения.
Откидываю ненужное, создаю массивы из нужного, размножая свой же посадочный материал до необходимого количества. Свожу растения в "марьяжи", потом развожу. Словом, каждую осень, когда спадает жара, у меня наступает велелая пора пересадок с переделками. Как и у многих садоводов.
Одним из таких осенних дел стало "выковыривание" лилий.
Да-да, я в свое время натворила дел. Закупившись несколько лет назад на осенней распродаже "просроченными" луковицами лилий с выломанными ростками по бросовой цене, я высадила их, а весной они не взошли. Расстроилась и скорее засадила эти места другими растениями, чтобы земля не пустовала.
А два года спустя из куртин разных растений вдруг полезли эти лилии, про которые я уже и позабыла. Да и зацвели. Оно, конечно, радостно, что деньги зря не пропали. Но рассаживать-то уже особо и некуда!
И я вычитала, что лилии можно держать как контейнерную посадку. Надо попробовать. Все равно девать некуда.
И парочку выкопанных сортов приткнула в горшки ради эксперимента - проверить, как оно будет.
Горшки с лилиями я даже не прикапывала. Так и бросила между бортами огородных ящиков за зиму. А зима случилась бесснежно-сорокоградусной. Ну, всё, кирдык.
Весной удивилась, когда из горшков что-то полезло. Ну, надо же! Лилии.
А какие? Да шут его знает. По виду листвы только поняла, что в одном горшке какая-то азиатская, а в другом - какой-то ЛА-гибрид. Расцветут - увижу. Если расцветут.
Лилии получили стандартный уход вместе со всем контейнерным садом, который разместился на задворках до достижения полной декоративности горшка.
Росли и развивались нормально. Нареканий не было. Набили бутоны.
Я радостно потирала ручки, ободренная перспективами...
В свой положенный час, вместе со всеми остальными лилиями сада, горшки с посаженными в них луковицами лилий тоже зацвели.
И даже на некоторое время попали на парадное крылечко - покрасоваться.
Наконец, появилась возможность опознать сорта, попавшие в горшечную посадку.
Первой традиционно зацвела азиатская лилия и оказалась низкорослой Tiny Poems.
Чуть позже подтянулась и лилия ЛА-гибрид, оказавшаяся сортом Eyeliner.
Когда лилии отцвели, наступила сильная жара. И, несмотря на регулярный полив, лилии в горшках очень быстро отсушили всю надземную часть. Гораздо быстрее своих "сестер", которые росли в открытом грунте.
Мне это не понравилось.
Я была уверена, что горшечные лилии изработали все свои луковицы, а восстановить их не смогли - у них просто не было на это времени.
Ну, умерла так умерла. Больше не буду сажать лилии в горшки.
Забытые горшки остались валяться на задворках и довалялись до глубокой осени, когда пришла пора прибирать контейнерный сад.
Тогда я их и обнаружила. Долго не могла вспомнить - что это за фигня и что тут сдохло? Вытряхивая землю из горшков, развалила спрессованные комья земли - ба, да тут же лилии. Вот они луковицы. Какими были - такими и остались. То есть - не наросли.
Я нашла им места в саду и подсадила к куртинам тех же сортов.
И задумалась... Пора мне ликвидировать какофонию красок в Большом Розарии, и убрать оттуда не только нелюбимые розы, но и разномастные лилии. Там и низкорослые, и выше человеческого роста.
Пора всё привести "к общему знаменателю".
Тему "лилии и розы" у меня вполне может поддержать всего один ароматный сорт трубчатой лилии. Я ее очень люблю.
Сделав заказ на девять комплектов луковиц белой лилии Regale Album, я не стану сажать их весной сразу на постоянное место. Сначала проверю в контейнерном саду на пересорт, а после того как процветут - тогда и... Ведь лилии можно пересаживать в любое время.
А то иначе вся затея может оказаться бессмысленной, и мне в случае пересорта вновь придется выковыривать из розария разномастные лилии...
Поэтому отныне каждую лилию, которая попадает в мой сад, я буду тестировать сначала горшком и исключать пересорт на этом этапе. Чтобы в сад высаживать уже с полной уверенностью, что задуманная композиция состоится.
Большой Розарий начинает приобретать очертания. Уже заложен ряд лавандового бордюра. Следующим этапом будет девять куртин белых лилий, которые будут цвести "за пять минут" до роз и немного одновременно с ними.
Поволжье, Тольятти