Найти тему
Счастье на научном

Как психология и культура влияют на наше финансовое благополучие?

На финансовое поведение каждого человека влияют множество факторов, подчас незаметных и неуловимых. Выделить и оценить влияние каждого из них в отдельности часто не представляется возможным. Тем не менее, научные исследования позволяют разделить факторы финансового поведения на две категории: внутренние (пол, возраст, финансовая грамотность, психологические особенности и др.) и внешние (экономика, культура и др.). Влияние этих факторов часто переплетается и изменяется.

Как понять, что, в конечном счете, влияет на наше финансовое благополучие разбирались с Дарьей Чиндашевой, коучем и автором канала “Чиндашева PRO коучинг”.

Из архива Дарьи Чиндашевой.
Из архива Дарьи Чиндашевой.

Читаю и перечитываю книгу «Культурный код. Как мы живем, что покупаем и почему». Ее автор - американский психолог французского происхождения Клотер Рапай. В его понимании культурные коды - это бессознательные смыслы, которые люди из разных культур вкладывают в вещи/явления (секс, красота, здоровье, еда, алкоголь и т.д.). По его мнению, американский культурный код денег — это ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. Другими словами у американцев деньги — это мерило успеха, доказательство своей ценности. А какой русский культурный код денег? Есть идеи? Попробуй сформулировать.

Первое, что приходит в голову “деньги - это зло”. У нас много негативных установок на тему денег. Чего только стоят фразы: “Кощей над златом чахнет”, “Не имей сто рублей, а имей сто друзей”, “Не в деньгах счастье”, “Копейка рубль бережет”. Или такие установки как: все богатые “наворовали”, деньги портят человека и этот список можно продолжать.

Парадокс в том, что все вроде хотят больше денег, но при этом имеют массу негативных установок о деньгах и богатых людях. Поэтому я бы сказала, что культурный код денег в России - это зло, но как ни странно, зло, которое все желают заполучить.

Я не так давно проводила интервью с писателем Константином Образцовым, писателем, автором и ведущим программы "Образцовое чтение". Он считает, что “ощущения порочности собственного богатства – это тоже наш культурный код, потому что богатство - страшный грех. … И все потому, что не можем мы находиться в благополучной середине. Гложет постоянная внутренняя неудовлетворенность. Нам нужны великие смыслы, а если великого нет, то никакого не надо”.

Ты согласна с этим мнением?

Согласна. Ощущение порочности богатства - это и есть по сути то, что я описала выше, что богатство - это плохо, это грех, и что богатым дорога в рай закрыта.

А про постоянную внутреннюю неудовлетворенность и невозможность находиться в благополучной среде - это вообще свойство психики человека. Даже когда внешне все хорошо, мы все равно думаем о плохом. БОльшая часть мыслей человека имеют негативный окрас. Поэтому даже когда человек приобретает желаемое богатство, он начинает переживать по множеству причин. Здесь всплывают и установки общества, что богатство - плохо, что я плохой, что деньги - не главное, нужно делать что-то великое и так далее, у каждого - свой набор.

Как думаешь культурный код влияет на наше отношение к деньгам? Есть ли у нас специфические страхи, мифы и т.д. о деньгах, достатке и благополучии?

Определенно культурный код оказывает огромное влияние на наше отношение к деньгам. Мы с самого детства буквально “пропитываемся” им и, зачастую, даже не осознаем этого.

У нас много страхов и мифов на тему денег и благополучия. Есть, например, миф, что богатые жадные; есть миф, что все богатые люди - воры; что богатые - надменные. На самом деле, богатые просто ценят свой труд и свои деньги и не раскидываются ими, что многие расценивают, как жадность. Умение выстраивать и отстаивать личные границы некоторые не отличают от надменности. А по поводу воровства, если подумать логически, то зачем богатому человеку воровать, если он и так уже богатый и ему нет смысла ставить под угрозу свою репутацию ради временной наживы. Здесь проявляется такое свойство психики человека, как приписывать свои мысли другим людям. А воруют на самом деле чаще из недостатка.

Страхов тоже очень много: кто-то боится, когда на счету слишком много денег, нервничает, переживает, что их украдут, банк обанкротится, валюта обесценится. Другие, начиная прилично зарабатывать, все откладывают и ничего не тратят, боясь откатиться обратно в бедность, но при этом так и не улучшают свою жизнь, потому что экономят на всем. Третьи наоборот начинают много тратить. Еще часто люди боятся “побочных эффектов” богатства: большой ответственности, узнаваемости и хейта, осуждения окружения, необходимости много работать и др. Это далеко не все мифы и страхи. Этот список можно долго продолжать.

Можно ли изменить наш культурный код в отношении денег ? Если да, то как?

Я считаю, что наш культурный код в отношении денег можно и нужно менять, и тогда мы все и страна станут богаче. Хорошая новость в том, что каждый человек может сознательно менять свои установки, в том числе, на счет денег.

Первый шаг - это их осознать. Мы ведь часто их не осознаем, потому что они есть часть нас, с которой мы срослись. Мой совет: начать замечать свои мысли, слова и их записывать.

Во-вторых, нужно решить, что с ними делать. Очень сложно от чего-то просто избавиться, проще - заменить на другое. Например, можно заменить негативные установки относительно денег на позитивные. Для этого напротив каждой негативной установки написать позитивную, на которую вы хотите ее заменить.

Потом можно представить и описать, как живет и что делает человек с той или иной положительной установкой, которую вы хотите сформировать, какие у него привычки, действия. И попробовать начать внедрять эти привычки и действия в свою жизнь. Хорошо еще поискать подтверждения в жизни позитивным установкам: найти богатых людей, которые заработали честным трудом, а не воровством; которые тратят деньги на благотворительность; увидеть, что деньги не сделали кого-то плохим человеком, а наоборот раскрыли его положительные качества.

Постепенно этот новый образ действия и мышления может стать частью нас.

Во что ты веришь, но не можешь доказать?

Я верю в то, что во что веришь, то и будет. Если человек верит в то, что богатство - это не для него, то он не станет богатым. Если верит, что все богатые жадные, то такие ему и будут попадаться. Если верит, что можно честно зарабатывать большие деньги, то придет к этому. И это касается не только сферы финансов, а вообще всей нашей жизни. Поэтому нужна вера в хорошее.

Я верю, что наша жизнь и финансовое благополучие - в наших руках. Не надо уповать на культурный код, неблагополучную среду, правительство или что/кого угодно. Да, на нас оказало влияние множество факторов, но сейчас мы взрослые люди, и мы можем взять ответственность за нашу жизнь в наши руки. И если нужно, поменять свои установки, окружение, найти примеры и доказательства того, что продвигает нас в финансовом благополучии, а не ограничивает, поставить себе цели, составить свой личный план их достижения, работать над собой и улучшать свою жизнь.

Короткий блиц:

1. Что такое счастье в твоем понимании? Дай свое определение счастья.
Счастье - это быть благодарным и радоваться тому, что есть.

2.
Что делает тебя счастливой в обычный день. Дай список из 5 мелких радостей жизни или аптечки счастья:)

1) Каждый день быть благодарной минимум за 10 вещей в своей жизни, будь то просто даже тот факт, что я жива.

2) Знание, что у меня всегда есть я.

3) Улыбка ребенка.

4) Время наедине с собой.

5) Чашка кофе с десертом:)

3. Какие твои эмоции дают тебе ощущение счастья?

Благодарность, гармония, спокойствие, радость, гордость.

Другие интервью по теме на канале "Счастье на научном":

Какие у вас отношения с деньгами и к деньгам?

Инвестируем во впечатления