Найти тему
Счастье на научном

Инвестируем во впечатления

Любопытные люди, как правило, чаще чувствуют себя счастливыми, считают ученые. По-видимому, это связано с тем, что когда любопытство удовлетворяется, происходит выброс “гормона счастья” - дофамина .

Дофаминщики идут по жизни с девизом: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Честно, признаюсь, что я из их числа. Меня манят новые страны, новые люди, новые знания. Страх перекрывает любопытство узнать неизведанное и испытать радость от этого. А мои счастливые моменты чаще всего связаны с открытием чего-то нового. Но бывают и разочарования, когда что-то не получается сделать.

Об этом поговорила с Настей Балковой, аналитиком рынка ценных бумаг.

Как ты пришла к такой концепции жизни? Как у тебя устроен этот процесс — есть какой-то лайф-лист или всегда говоришь «да» новому? Расскажи, как это у тебя в повседневной жизни происходит. Приведи конкретные примеры.

Меня всегда тянуло к изучению чего-то нового. Еще в университете преподаватели отмечали во мне и моей подруге, соавторе канала Вале, основательный подход к выполнению студенческих работ и стремление к глубокому познанию процессов. Мы часто задавались вопросом «а что, если…?», загорались и шли проверять. Впоследствии это распространилось и на все сферы жизни – развитие и познание себя, досуг, отношения с людьми. Я бы назвала такой подход «умом новичка». Обладая им, новизна интегрируется в жизнь естественным образом.

Когда-то мы со вторым админом пытались составлять лайф-листы, а точнее карты желаний. У нас был целый ритуал: мы составляли списки желаемого, покупали ватманы и краски, печатали красивые картинки, встречались и посвящали вечер обсуждению наших целей и формированию единой картины того, чего хотим добиться в ближайшее время, на ватмане. Но, как правило, новый опыт и скиллы превосходили то, что было на наших картах, а некоторые мечты просто становились неактуальными. Поэтому сейчас я иногда составляю список, что хотелось бы попробовать, но это не руководство к действию, а скорее некий примерный ориентир.

На мой взгляд, когда ты открыт к новым возможностям и опыту, смотришь на жизнь с «умом новичка», то «первый разы» буквально сами тебя находят. Например, недавно я листала телеграм и в одном из каналов увидела объявление о соревновании по пинг-понгу для любителей. Я подумала, почему бы и не сходить, ведь летом я каждую неделю хожу в нескучный сад поиграть в настольный теннис. Я пришла на турнир, классно провела вечер, получила опыт игры в разных стилях и познакомилась с людьми из этой тусовки. Однако чаще всего я узнаю о новых возможностях из живого общения – у меня разнообразное окружение, и оно зачастую подкидывает совершенно разные, порой безумные идеи от ужина в новом ресторане до поездки в соседний город в ближайшие выходные, а я в свою очередь делюсь идеями с ними.

Какие самые крутые вещи ты делала за последнее время, которые считаешь, что все должны пережить? Какие виды впечатлений больше всего радуют и остаются надолго? Как тебе удается взять по-максимуму от впечатлений? Без этих всяких тревог, что ты отвалил кучу денег неизвестно за что или что ожидания не оправдываются. Есть какие-то правильные настройки на новый опыт?

Я думаю, что опыт для нас особенен именно тем, что мы проживаем его в конкретный нужный момент времени, поэтому назвать универсально крутую вещь не могу. Однако, из последнего, наиболее впечатлившего меня хочу отметить ретрит – я с группой людей выехала на неделю в лес пожить в палатках без связи. Мне удалось полностью перезагрузиться, отдохнуть от информационного потока, лучше ощутить ту самую жизнь « в моменте», замедлиться, получить несколько важных инсайтов и познакомиться с классными людьми – единомышленниками. Мой мозг настолько отвык от планирования и потока информации, что на следующий день по возвращении сборы на работу казались сложной задачей!

На мой взгляд, именно такие впечатления и остаются надолго – когда мы максимально находимся в моменте, а еще когда этот момент можно разделить с кем-то близким.

Из менее яркого, но все же важного и интересного опыта – психотерапия. Познание себя и возможность залезть в свои слепые зоны, которые сложно увидеть самостоятельно, и улучшить свою жизнь, избавиться от ограничивающих убеждений открывают невероятные горизонты. И кстати, именно в психотерапии я научилась брать по максимуму от «первых разов» – она учит отключаться от мыслительной жвачки и возвращаться в текущий момент, испытывать эмоции наиболее ярко, а также не строить ожиданий насчет нового опыта. Я считаю, что любой опыт, будь он позитивный или негативный, верный или ошибочный, имеет смысл. Так, если я не попробую то, что хочу, то буду жалеть и думать об этом. Поэтому попробовать и понять, что это не мое – не менее важно, чем попробовать и влюбиться в дело.

В детстве время тянется долго. Каждый день дети открывают и делают что-то новое. У взрослых дни летят быстро. Не успеваешь опомнится, как прошел день, месяц, год. А в круговороте дней не так много времени на что-то новое, потому что и с обычными делами и обязанностями не успеваешь справляться. Как ты выходишь из круговорота и продолжаешь, как в детстве, открывать новое?

Чтобы не уходить с головой во «взрослые дела», очень важно уметь останавливаться в моменте. К примеру, зайти в кофейню и не просто выбежать со стаканом кофе, а присесть, насладиться вкусом, посмотреть на вид из окна и только потом бежать покорять повседневные задачи. Чтобы уметь останавливаться, мне очень помогают медитации. Кстати, скоро на канале будет серия постов о различном опыте медитативных практик.

Небольшие впечатления легко естественным образом интегрируются в нашу жизнь, поле для нового есть везде: можно пройти новым маршрутом до работы или зайти в новое кафе, попробовать новый рецепт привычного блюда или новую групповую тренировку в спортзале. Так и родилась идея у соавтора канала Вали – она обратила внимание, что мы делаем что-то новое ежедневно, хоть и не замечаем этого.

Также можно планировать новое: скажем, договариваться с собой раз в неделю пробовать новую физическую активность, бьюти-процедуру или мастер-класс, и записываться заранее. А еще эффективнее найти компаньона для новизны!

Кстати, недавно я осознала, что уже пару лет включаю в свои вишлисты на праздники не материальные вещи, а именно впечатления – например, на этот день рождения мне подарили занятия полдэнсом, занятие гончарным делом и поход на необычный вид массажа. Лайфхак для экономных!

-2

Как удается поместить новые впечатления в обычную скучную взрослую рутину?

Я убеждена (и это подтверждается исследованиями), что для эффективной работы нужен качественный отдых, а именно – новые впечатления. Поэтому взрослая рутина всегда должна разбавляться регулярными «первыми разами», иначе от нее быстро устаешь. Рутина – это дисциплина, и она нужна для достижения целей, но разве мы роботы, чтобы всегда делать все четко по плану и расписанию?

Как использовать новый опыт и впечатления, чтобы сделать жизнь полнее, добавить радости и положительных эмоций?

Новизна приносит больше радости, когда она связана с достижением какой-то небольшой (а может, и масштабной) цели – скажем, встать на доску при серфинге, нарисовать красивую картину на мастер-классе по рисованию или слепить кружку в гончарной мастерской. Тогда мы чувствуем прилив дофамина и множество энергии (правда, тут главное не перегнуть с перфекционизмом и не ждать от себя идеальных результатов).

Также, как я говорила ранее, мне кажется важным получать новые впечатления с близкими людьми – друзьями, партнером, семьей. Совместный опыт сближает вас и формирует общие воспоминания, а социум, качественное общение и понимание друг друга делают нас счастливее. Вспомните эти моменты, когда вы с друзьями или семьей после похода на каток, выставку или поездки в другой город вместе пьете чай и делитесь эмоциями. Мне кажется, это одни из самых приятных и запоминающихся моментов нового опыта.

Как часто нужно делать что-то новое?

Я думаю, у всех потребность в новом индивидуальна в зависимости от восприимчивости дофаминовых рецепторов: кто-то быстро насыщается и каждый день хочет делать что-то в первый раз, а кто-то удовлетворится одной новой книгой в месяц. Я дофаминщица и подскаживаюсь на новизну как на наркотик, поэтому ее в моей жизни много.

В науке о счастье, которую я изучаю, существует много исследований, свидетельствующих, что счастливые люди любопытны, а любопытные – счастливы. Причинно-следственную связь ученые пока не установили. Что ты думаешь: сначала любопытство, а потом счастье, или с начала счастье, а потом любопытство. Что думаешь? Поделись наблюдениями.

Я склоняюсь к первому варианту. Мы делаем любое действие, чтобы наша жизнь стала лучше – работаем, чтобы было больше денег, едим, чтобы быть сытыми и энергичными, заводим семью, чтобы чувствовать тепло, проявляем любопытство – чтобы получить положительные эмоции. А если мы уже счастливы, то зачем нам активно искать новые впечатления – ведь нам уже хорошо там, где мы находимся. Так, методом анализа от обратного я вывела, что второй вариант менее правдоподобен, по крайней мере для меня А как думают твои подписчики? Предлагаю оставить вопрос открытым.

Когда я решаю, что мне что-то нужно сделать в первый раз, я иду в гугл или спрашиваю у друзей или знакомых. На это уходит определенное количество времени и усилий. Но бывает и так, что, даже изучив вопрос, все равно попадаешь на маркетинговые уловки. Как ты это делаешь? Расскажи об основных правилах инвестиций во впечатления. Приведи конкретные примеры.

Как я уже ранее говорила, любой опыт я воспринимаю как положительный и имеющий смысл. Но со временем ошибочного опыта конечно же становится меньше. Как и в любом вопросе, в поиске качественных впечатлений вырабатывается интуиция. Поэтому мой совет – пробовать, пробовать и еще раз пробовать.

Но, пожалуй, один из «красных флагов» для меня – это слишком пространное описание активности, на которую я иду. Если продавец сам не может объяснить четко, чем ценна его услуга, то скорее всего и исполнение будет не самым качественным. Например, не так давно я ходила на массаж с сенсорной депривацией. На месте я узнала, что суть услуги в возможности сконцентрироваться на телесных ощущениях с помощью ограничения других органов чувств – маски на глазах и наушников с легкой музыкой. Описание на сайте было метафоричным (использовались слова «загадочный», «таинственость» и т.д.) и не отражающим всей сути процедуры. В итоге, ценность услуги действительно оказалось для меня тайной: наушники пропускали все внешние звуки, а сквозь маску виднелся свет из коридора, да и сам массаж был абсолютно обычным, так что отдохнуть по-особенному не получилось.

Короткий блиц

1. Что такое счастье в твоем понимании? Дай свое определение счастья.

Мне близко понимание счастья из когнитивно-поведенческого направления психотерапии. Счастье – это полное удовлетворение в моменте, когда все твои «страхи» и потребности закрыты, и не хочется совершать никаких действий, чтобы стало еще лучше.

2. Что делает тебя счастливой в обычный день. Дайте список из 5 мелких радостей жизни или аптечки счастья:)

Простое общение с друзьями, физическая активность, прикосновения, свежий воздух, достижение целей.

3. Какие твои эмоции дают тебе ощущение счастья?

Благодарность, спокойствие, радость

4. Твой совет книги или фильма по теме счастья.

Фильм – Вторая жизнь Уве, Книга – Р. Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Р. Лихи «Свобода от тревоги» и С. Джонсон «Обними меня крепче».