«Можно изменить образ мыслей, но для этого свои мысли нужно осознавать»
©Джо Витале «Пробуждение сознания»
О, дорогой читатель, ты не представляешь, сколько времени провела за изучением различных источников, пытаясь понять, как организована высшая нервная деятельность у человека.
Я выступила в роли детектива, подобно мистеру Холмсу, и обнаружила следующую последовательность: психика, интеллект, сознание [1]. Из сознания проистекает мышление, и, собственно, этому аспекту хочу уделить внимание, так как именно его можно изменить, чтобы улучшить качество жизни.
Делюсь своими знаниями о корнях нашего мышления, о том, причём здесь опыт и как он формирует наши убеждения. Также расскажу, что может служить инструментом для изменения наших убеждений, приводящих к большей удовлетворенности и счастью.
Искусство абстракции: природа мышления
Каждый день мы узнаём больше о жизни, окружающей нас природе, людях и предметах, а также о взаимосвязях и отношениях. Для того чтобы хорошо ориентироваться в мире природы и общества, одного лишь чувственного восприятия недостаточно. Во-первых, внешнее проявление объектов и явлений не всегда соответствует их истинной сути. Во-вторых, многие сложные явления в природе и обществе невозможно воспринимать напрямую, так как они не имеют очевидных визуальных характеристик. В-третьих, восприятие ограничивается моментальными впечатлениями, которые возникают лишь в момент воздействия на наши чувства, и, с помощью него, невозможно постигнуть прошлое или будущее.
И здесь возникает мышление. Оно помогает понять то, что не может быть дано только через восприятие. Ключевая задача мышления состоит в том, чтобы обнаружить значимые и истинные взаимосвязи, опираясь на реальные зависимости, а также различать их от случайных совпадений. Процесс мышления подразумевает переход от конкретного к общему.
Мышление взглядом на опыт: как формируются наши убеждения
Итак, мы выяснили, что мышление – это не только процесс наблюдения, но и понимание сути происходящего в окружающем мире. Опытом же, называют то, что человек приобрёл, в ходе практической деятельности (знания, умение и навык).
Можно сказать, мышление + опыт = убеждения. Пример: я узнала, что у меня есть когнитивное искажение – чтение мыслей. Задаюсь целью, изменить его (мышление). Ищу информацию об этом, и применяю знания (опыт). У меня получается это исправить и придерживаюсь мнения о том, что «Познание себя ведёт к счастливой жизни» (убеждение).
Причины разрушающего мышления:
1. неуверенность в себе, низкая самооценка;
2. незнание своих когнитивных искажений (поляризация, должествование, чтение мыслей, перфекционизм и т.п.) [2];
3. концентрация внимания на других людях. То есть постоянное вмешательство в жизнь окружающих. «Причинять добро», – как говорит Полина Грин.
Теперь ты, дорогой читатель, улавливаешь связь? Если недоволен своей жизнью, значит меняй мышление. Начнёшь с мышления, появится другой опыт, а значит, по-новому станешь мыслить и относиться к миру. Сразу говорю, процесс долгий, однако, "игра стоит свеч".
Прошлые ошибки – ключ к будущему успеху: как изменить своё мышление
Хорошие новости, даже с негативным опытом можно работать (не то чтобы у нас есть выбор).
Итак, исходя из предыдущего пункта, могу предложить следующие пошаговые действия для формирования лучшего будущего:
1. Разобраться в себе. Это может быть чтение психологической литературы (а кто-то даже умудряется из художественной перенять опыт, и изменить мышление), те же самые статьи или поход к специалисту (это если у вас времени нет на самоанализ).
2. Начать строить планы/цели на ближайшее будущее, и потихоньку их реализовывать. Замечать успех.
3. Да, тренировки, переоценка качества питания, медитация, йога, прогулка на природе.
4. Общение с качественными людьми. Как правило, окружение подсвечивает нам то, какими мы являемся. При переходе в более счастливую жизнь, некоторые друзья, знакомые и т.д. становятся менее приятными при взаимодействии. Это нормально! Меняем окружение смело и без чувства вины. Затем, "чудесным" образом, находятся более приятные люди, с которыми нам хорошо, комфортно и спокойно.
5. Дисциплина (выдержка, самообладание). Это одна из главных волевых свойств личности. По себе знаю, ничто так не успокаивает меня, как способность сосредоточиться на достижении цели, отбросив импульсивность.
Когда в жизнь врываются неожиданные перемены, это вызывает ступор и страх неопределённости в отношении сложившейся ситуации. В такие дни, я беру паузу в действиях, и вспоминаю, какова моя цель на данный период жизни. Спустя некоторое время, начинаю анализировать то, что произошло тогда, и понимаю, что это было и для чего.
Казалось бы, всего пять пунктов, однако они, несомненно, важны для формирования жизни, о которой мы мечтаем.
Список литературы:
[1] Статья «Развитие психики в филогенезе»: https://zaochnik.com/spravochnik/psihologija/obschaja-psihologija/razvitie-psihiki-v-filogeneze/
[2] Статья «Треск в мышлении: как распознать и управлять когнитивным искажением»: https://dzen.ru/a/ZqUG6B2Rby8Y0Pau?share_to=link