Найти в Дзене
Из жизни укушенной

О том, как ставят вакцины от бешенства в Москве

О том, почему мне пришлось вакцинироваться, читайте предыдущий пост.

В общем, после долгих раздумий и чтений разных историй из интернета о бешенстве, отправилась я на четвертый день после укуса в травмпункт одной из городских больниц. Знаете ли Вы, что в травмпунктах почти всегда очереди? Туда приходят со всего округа люди с разного рода травмами. Однако по закону, с травмами с подозрением на бешенство принимают без очереди.

На приеме я все подробно рассказала, даже принесла одежду, в которой была. Врач все выслушал, осмотрел, и я думала, он скажет, что оснований нет для вакцинации, так как нет повреждения одежды и следов на коже. Но нет, он сказал, что надо вакцинироваться. Спросил про аллергии на препараты. Забегая вперед скажу, что врачи почему-то не предупреждают о последствиях и вреде, побочном действии, которые может нанести антирабическая вакцина, не предлагают пациенту взвесить все за и против, подумать, особенно когда ситуация достаточно неочевидная, риск заразиться минимален.

Обнаружить следов на ноге так и не удалось. Картинка взята с сайта "Flickr".
Обнаружить следов на ноге так и не удалось. Картинка взята с сайта "Flickr".

Предупредили только что во время вакцинации нельзя загорать, купаться, переохлаждаться, и принимать алкоголь. Дали подписать какую-то четырехстраничную бумагу о том, что предупрежден. Предупрежден, о чем, неясно, так как делают это как то исподволь, чтобы пациент не стал читать внимательно, что тоже настораживает. Подозрение, что там как раз говорится о возможных побочных явлениях, и что пациент естественно все риски принимает на себя, и больница ответственности не несет.

Дали бумагу с графиком вакцинации. Всего в России делается 6 вакцин в течение полугода, в отличие от других стран, где считается, что 4 достаточно. Вакцина "Кокав", в основном предприятия "Микроген", представляет собой лабораторно созданный инактивированный ультрафиолетом вирус бешенства, который при вводе в дельтовидную мышцу, активирует иммунитет вырабатывать антитела к вирусу бешенства.

В день обращения медсестра делает первую вакцину, дальше по графику приходишь в этот же травмпункт. Главное, не пропускать дни графика, иначе вакцинация начинается заново.

Итак, сделала я тогда вакцину, и успокоилась, думала, что теперь ничего не страшно. Но я не знала, с какими последствиями столкнусь.

О том, какие последствия вызвала вакцина, читайте в следующем посте.

Прививки
8739 интересуются