Водитель не сможет вернуть водительские права досрочно в 2024 году, это невозможно ни при каких обстоятельствах.
Власти предлагали внести изменения в законодательство, которые позволили бы освобождать граждан от наказания в виде лишения водительских прав, например, за примерное поведение. Однако эта инициатива так и не была принята.
Тем не менее, сегодня существует возможность вернуть водительские права раньше срока, если есть основания для этого.
1. За что лишают водительских прав.
В российском законодательстве нет отдельного нормативного акта, который бы описывал случаи лишения граждан водительских прав. Обычно такое наказание применяется к водителям, нарушившим правила дорожного движения.
Причины, по которым могут лишить водительских прав, разнообразны. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает множество проступков, за совершение которых водитель может быть временно лишён права управлять автомобилем.
Среди них:
- нарушение правил дорожного движения, приведшее к тяжёлым травмам или смерти другого участника ДТП;
- превышение скорости и выезд на встречную полосу в запрещённом месте;
- управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;
- передача управления автомобилем пьяному водителю;
- отказ от выполнения законного требования инспектора ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования;
- оставление места ДТП;
- незаконная установка на автомобиль специальных сигналов;
- установка на передней части автомобиля световых приборов или светоотражающих приспособлений красного цвета, если их цвет и режим работы не соответствуют техническому регламенту;
- нарушение правил перевозки детей в ночное время;
- повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика и другие нарушения.
Оснований для лишения водительских прав много, но инспектор ГИБДД не имеет права сам принять решение о лишении. Он только фиксирует нарушение, а окончательное решение принимает суд.
2. Можно ли вернуть права после лишения досрочно.
К сожалению, вернуть водительские права досрочно после лишения не представляется возможным. Законодательство не предусматривает освобождения от исполнения наказания раньше положенного срока.
Единственный способ получить права — дождаться окончания срока действия санкций или обжаловать постановление о лишении.
Распространённое мнение о том, что права можно вернуть, если после вступления в силу решения суда прошло больше половины срока и водитель не нарушал правила, ошибочно. Законодательно такое основание для возврата прав не предусмотрено.
Водитель может ходатайствовать о замене лишения прав на другую санкцию, но окончательное решение принимает суд.
Важно различать лишение и ограничение водительских прав. В обоих случаях водитель не может управлять автомобилем, но при лишении он сдаёт своё удостоверение в ГИБДД, а при ограничении — нет.
Ещё одна мера наказания для водителей — запрет на регистрационные действия. Она не имеет ничего общего с лишением прав. При этой мере водитель может ездить на автомобиле, но не может совершать любые регистрационные действия с транспортным средством, например, продать его.
3. Пример из практики.
Тимофея Р. лишили водительских прав из-за задолженности по алиментам в размере 200 тысяч рублей. Его брата Леонида Р. ограничили в правах за выезд на встречную полосу движения на четыре месяца.
После того как Тимофей погасил задолженность, ему вернули возможность управлять транспортным средством. Леониду же пришлось дождаться окончания срока наказания.
Чтобы вернуть права, Леонид сдал теоретический экзамен, в то время как Тимофею не нужно было его сдавать.
4. ️ Как получить права после лишения.
Чтобы вернуть права раньше срока, необходимо отменить постановление, которое привело к лишению прав. Для этого нужно пройти медицинское освидетельствование (не всегда, в зависимости от причины лишения прав), сдать теоретический экзамен по ПДД, оплатить все штрафы и подать заявление в ГИБДД о возврате прав.
После лишения прав вернуть их может быть сложно. Особенно трудно сдать теоретический экзамен, ведь даже опытный водитель может забыть некоторые правила.
- Важно определить дату окончания исполнения наказания, включая период на обжалование и вступление постановления суда в законную силу.
- Узнайте, где хранятся ваши права. Они находятся в том подразделении, куда вы их сдавали. Вы имеете право вернуть права в другом подразделении, если заранее, максимум за 30 дней до окончания срока наказания, напишете соответствующее ходатайство.
- Сдайте экзамен. Пройти тестирование можно после отбытия половины срока наказания.
- Пройдите медосвидетельствование. Справка из больницы нужна не всем, а только тем, кого лишили прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения, за отказ от медицинского освидетельствования или за передачу руля водителю, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.
- Подготовьте документы: гражданский паспорт, справку об отсутствии задолженности по штрафам, медицинское заключение (не всегда).
- Обратитесь в ГИБДД и дождитесь возврата прав. Удостоверение выдадут в день обращения.
По закону гражданин должен сдать права в ГИБДД в течение трёх дней после лишения. Если он этого не сделает, то срок наказания начнёт течь с момента сдачи удостоверения.
В целом, обратиться в Госавтоинспекцию для возврата водительского удостоверения можно в любой момент после истечения срока лишения, но не позже чем через три года. В противном случае невостребованные права могут быть уничтожены, и их придётся восстанавливать.
5. Где получить.
Вы можете досрочно вернуть права после лишения, если наказание отменено, в том же отделении ГИБДД, где вы их сдавали.
Согласно законодательству, водитель имеет право забрать свои права в другом отделении Госавтоинспекции, не обязательно в том, куда он их сдавал. Для этого нужно подать заявление за 30 дней до даты окончания срока лишения прав.
6. Как сдать экзамен.
Чтобы досрочно вернуть водительские права, вам всё равно придётся сдать теоретический экзамен. Для этого вам нужно будет подать заявление в ГИБДД.
Экзамен можно сдавать не раньше, чем после того, как пройдёт половина срока лишения прав.
На сдачу теории отводится 20 минут. За это время вам нужно будет ответить на все вопросы. За каждую ошибку вы получите 5 дополнительных заданий, на выполнение которых даётся всего 5 минут.
Обратите внимание: если вы не сдадите теорию, следующая попытка будет доступна только через 10 дней после предыдущей.
7. Когда проходят медицинское освидетельствование.
Досрочно вернуть водительские права можно только в редких случаях. Если же водитель был лишён прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования или передачу управления лицу в состоянии алкогольного опьянения, ему необходимо будет пройти медицинскую комиссию.
Медицинское заключение будет выдано после проведения анализов и осмотра у основных специалистов: терапевта, психиатра, нарколога, окулиста, ЛОРа и невролога.
8. Порядок оплаты штрафов.
Согласно закону, гражданин обязан оплатить штраф в течение 60 дней с момента вступления постановления в силу. Если он не сделает этого в установленный срок, его могут привлечь к административной ответственности по другой статье КоАП РФ (20.25).
За уклонение от уплаты административного штрафа предусмотрен более высокий штраф, арест на срок до 15 суток или обязательные работы до 50 часов.
Кроме того, ГИБДД может обратиться к судебным приставам за принудительным взысканием задолженности. В рамках исполнительного производства приставы могут арестовать банковские карты и имущество должника, обратить взыскание на его доход, описать ценные предметы, запретить управлять транспортным средством, выезжать за границу и т. д.
9. Отмена постановления о лишении ву.
Есть возможность вернуть водительские права раньше срока — отменить постановление суда о лишении прав. Это возможно, если водителя привлекли к ответственности необоснованно, например, по ошибке.
Хотя такие ситуации встречаются нечасто, у каждого водителя, лишённого прав, есть шанс оспорить санкции. Для этого нужно подать жалобу в суд. Единой формы для такой жалобы законодательство не предусматривает.
10. Составление жалобы.
В законодательстве не установлен единый образец жалобы. Условно её можно разделить на несколько частей:
1. Шапка:
- наименование ведомства, куда подаётся жалоба;
- ФИО заявителя;
- адрес заявителя;
- контактный номер телефона.
2. Название документа: «Жалоба на отмену постановления о лишении водительских прав».
3. Обстоятельства, предшествующие подаче жалобы:
- описание ситуации, которая привела к подаче жалобы;
- перечисление противозаконных действий представителя власти, если они имели место быть.
4. Аргументы, подтверждающие неосновательность принятого судом решения:
- ссылки на нормативно-правовые акты.
5. Требования:
- какого результата заявитель планирует добиться от жалобы.
6. Перечень документов:
- список бумаг, прилагаемых к обращению.
7. Заключительная часть:
- дата;
- подпись;
- расшифровка автографа заявителя.
Для отмены решения о лишении водительских прав необходимо предоставить доказательства, прямо свидетельствующие об отсутствии вины в совершении правонарушения, за которое гражданина привлекли к ответственности.
Подать жалобу можно лично в канцелярию суда или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений. Также можно отправить жалобу онлайн через портал «ГАС Правосудие».
Важно помнить, что если Кодексом об административных правонарушениях РФ за совершение данного правонарушения предусмотрены альтернативные санкции, можно просить суд изменить наказание.
11. Судебная практика.
Досрочное возвращение водительских прав до истечения срока административного наказания не предусмотрено законодательством. Однако, если водитель считает, что он был привлечён к административной ответственности безосновательно, он имеет право обжаловать соответствующее судебное постановление. Для отмены санкций необходимо предоставить неопровержимые доказательства своей невиновности.
Например, в Москве мужчина пытался оспорить решение суда о лишении его водительских прав на один год за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Он утверждал, что показатели прибора были искажены.
Куренко Т. обратился в суд с жалобой на постановление о лишении его прав. Он просил отменить санкции, поскольку судья не рассмотрел все факты перед вынесением решения, а признал его виновным только на основании показаний алкотестера.
Куренко считает, что прибор мог показать завышенные значения. Инспектор ГИБДД не предоставил ему сертификат качества устройства, поэтому у него есть основания сомневаться в правильности показаний прибора. Кроме того, инспектор не предложил Куренко пройти медицинское освидетельствование, что, по мнению заявителя, является грубым нарушением. Однако суд посчитал, что сотрудник ГИБДД действовал в рамках закона, и у судьи нет оснований полагать, что прибор показал ложные результаты. Суд отклонил иск.
12. Частые вопросы.
Можно ли получить права раньше срока, если их отобрали за вождение мотоцикла в нетрезвом виде?
Нет, законодательство не предусматривает оснований для досрочного возвращения водительских прав, за исключением случаев отмены постановления.
Можно ли заменить лишение водительских прав за вождение в нетрезвом виде на штраф?
Нет, за совершение этого административного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей или лишения водительских прав.
Можно ли вернуть права раньше истечения половины срока наказания?
К сожалению, в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации не были внесены изменения, которые предусматривали бы применение амнистии для водителей, лишённых водительских прав.
13. Заключение эксперта.
Досрочно вернуть права после их лишения нельзя. Единственный способ — обжаловать постановление суда, но это возможно только в исключительных случаях, например, если водителя необоснованно обвинили в административном правонарушении.
Чтобы вернуть права, нужно обратиться с заявлением в то отделение ГИБДД, куда вы сдавали права. Если вы хотите вернуть права в другом подразделении, то нужно заранее, не менее чем за 30 дней до истечения срока лишения, подать ходатайство.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!