Найти в Дзене

Бессонница,как вернуть здоровый сон.

Бессонница у взрослых: симптомы, причины и лечение.

Бессонница - самое распространенное расстройство сна, которое по-научному называется инсомнией. Здоровый сон - это 7-8 часов в сутки, обычно приходящихся на ночь и бодрствование днем. Жизненно важные часы должны совпадать с трудовой деятельностью, требуемой структурой жизни окружающих людей. Если люди не высыпаются ночью, они не смогут хорошо работать днем. Это особенно актуально для работников, занятых интеллектуальным трудом. Она также мешает концентрации внимания и повышает риск травм и несчастных случаев. Хроническая бессонница - самый опасный вид заболевания. Это самый опасный вид заболевания, потому что оно негативно влияет на организм человека и его реакции. Раздражительность, напряжение, усталость, ослабление иммунитета и ухудшение памяти - вот лишь некоторые последствия бессонницы.

Нарушение этих стандартных симптомов выражается в невозможности заснуть ночью. В этом случае пациент пытается заснуть, но не может. Медицина трактует нарушения сна как бессонницу и обращает внимание не только на продолжительность сна, но и на его качество. Люди, которые часто просыпаются, не высыпаются и страдают от бессонницы по утрам. К ним относятся трудности с засыпанием. В то время как нормальный сон длится максимум 15 минут, расстройства сна могут продолжаться несколько часов.

У взрослых одним из видов бессонницы является слишком раннее пробуждение. К ней также относятся посттравматические расстройства, такие как усталость, слабость и вялость после полноценного ночного сна.
Важно.
Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. В случае возникновения боли или обострения заболевания диагностические тесты должен проводить только лечащий врач. Обратитесь к своему врачу для постановки диагноза и назначения правильного лечения. В разных лабораториях может проводиться один и тот же анализ, но использоваться разные методы исследования и единицы измерения.
Симптомы и признаки.

Основной характеристикой этого расстройства является отсутствие фазы восстановления сна.

Симптомы расстройств сна различны:

Трудность засыпания - постоянный поиск удобного положения, смена одеял и т. д;
Пробуждения в течение ночи и последующее недосыпание;
Дневная сонливость, раздражительность и беспокойство;
Просыпание более чем на 30 минут раньше обычного и трудности с засыпанием. Важным условием является то, что продолжительность сна на момент пробуждения не должна превышать 6½ часов.

Причины возникновения и начала заболевания

Причины бессонницы могут быть синдромальными или психическими и физическими.

Наиболее распространенными факторами риска возникновения этого состояния являются

Стресс или нервное перенапряжение
хроническая боль
Остановка сердца; гипертиреоз
Изжога, беспокойные ноги;
Менопаузальные расстройства;
Воздействие лекарств и других веществ, таких как кофеин, никотин и алкоголь;
Ночные смены и апноэ.

Депрессия выступает в качестве самостоятельной причины бессонницы. Это состояние вызывает нарушения в работе надпочечников, гипофиза и гипоталамуса, что приводит к выбросу в кровь большого количества кортизола и ухудшению качества сна. К другим причинам нарушений сна относятся:

Употребление психостимуляторов (например, травы, кокаина, наркотиков, амфетаминов, арипипрозола, модафинила);
Операции на грудной клетке или сердце;
Нарушение дыхания во сне из-за искривления носовой перегородки.

Причины бессонницы из-за беспокойных ног. Дискомфорт вызывает желание переставлять ноги с места на место в поисках удобного положения, что приводит к неконтролируемому возбуждению тела во время сна. Тот же принцип применим к болевым синдромам и травмам.

Бессонница может возникнуть по следующим причинам:

Гормональные изменения перед менструацией или менопаузой;
Жизненные события - шок, страх, тревога, стресс, эмоциональные и умственные перегрузки, рабочие и финансовые трудности;
Желудочно-кишечные расстройства - запоры, диарея, изжога;
Неврологические расстройства центральной нервной системы и головного мозга;
Психические расстройства - например, повышенная тревожность, депрессия, шизофрения, посттравматический стресс, синдром дефицита внимания/гиперактивности;
Отсутствие гигиены сна - шум, кофе перед сном;
Физические перегрузки - спортсмены более восприимчивы;
Генетическая предрасположенность - это редкое заболевание, которое встречается более чем в 40 семьях по всему миру.

Циркадные ритмы могут быть нарушены при сменной работе. В группы риска по развитию заболевания входят люди всех возрастов и полов.

Наиболее распространенными группами риска являются:

Возраст старше 60 лет;
Чрезмерная эмоциональная вовлеченность;
Смена времени в течение дня;
Ночная работа;
Психические заболевания.

Осложнения.

Осложнения бессонницы:

Повышенный риск развития хронических заболеваний;
Нарушение иммунной функции;
Ожирение;
Снижение времени реакции;
Снижение производительности труда;
Психические расстройства.

Когда обращаться к врачу?

Что делать с бессонницей? Это часто задаваемый вопрос. Самый простой и правильный ответ - обратиться к врачу. Вы можете обратиться к семейному врачу, неврологу или специалисту по сну. Они выяснят причину вашей проблемы, при необходимости назначат анализы и, основываясь на полученных результатах, эффективно и безопасно решат проблему.


Диагностика

Бессонница диагностируется с помощью специальной шкалы, основанной на восьми параметрах, связанных со сном. Данные медицинского обследования и физикальный осмотр позволяют исключить другие патологии.

Для постановки диагноза необходимо собрать анамнез сна, включая привычки сна и принимаемые лекарства. Для этого ведется дневник сна, который помогает установить режим сна. Дневник сна должен включать такие данные, как время засыпания и пробуждения, продолжительность сна, количество пробуждений, принимаемые лекарства и их действие, а также ощущения пациента ночью и утром. В качестве альтернативы дневнику можно использовать амбулаторную актиграфию (еженедельный мониторинг с помощью неинвазивных приборов для измерения движения). Если бессонница носит симптоматический характер, целью диагностики является выявление основного заболевания. В конечном итоге лечение бессонницы зависит от успешности или неуспешности устранения провоцирующих факторов.

Лечение

Первым шагом в лечении расстройств сна является изменение образа жизни и гигиены сна. Когнитивно-поведенческая терапия отлично подходит для этого. Как лечится симптоматическая бессонница? Сначала нужно выявить причину, а затем лечить ее. Как правило, в качестве краткосрочного лечения бессонницы назначаются специальные снотворные препараты. Лекарства от бессонницы дают возможность управлять сном.

Музыка - признанный способ лечения бессонницы. Специальные тренировки могут стать особым средством от бессонницы. Самопомощь основана на проведении психологических тренингов. Методы борьбы с бессонницей. Один из методов - принудительное бодрствование. Это означает, что вместо того, чтобы прилагать усилия для засыпания, человек должен делать все, чтобы не заснуть. Таким образом перепрограммируется деятельность мозга.

Как предотвратить бессонницу

Стабилизируйте время засыпания и пробуждения;
Избегайте интенсивных физических нагрузок и употребления кофеина за 2-3 часа до сна;
Утренняя зарядка;
Создайте комфортную комнату для сна - прохладную и темную;
Гигиена сна - принципы адекватного и здорового сна: хорошая среда для сна; минимизация времени сна в течение дня; регулярность и эффективность приступов; минимизация влияния вредных веществ; уменьшение влияния лекарств.