Здравствуйте, Уважаемые читатели!
Для ЛЛ: можно прочитать два последних абзаца.
Меня много спрашивали о том, как помочь людям, имеющим ограниченные возможности здоровья, мы рассуждали на эту тему в комментариях. Сегодня я расскажу об одном из "Нюансов" помощи, который не так очевиден.
Напишу в форме рассказа, чтобы было легче воспринимать.
______________.
Основано на реальных событиях. Из истории исключены детали, которые могут указывать на людей, места и время событий.
______________.
Незрячий идет по улице. Его маршрут сложен, но знаком, поэтому человек не особо боится промахнуться мимо точки назначения.
- Вот и знакомый бордюр, по нему до столба и налево. А теперь...
- Я ПОМОГУ!!! – раздается откуда-то слева.
- Спасибо большое, но я сам.
Незнакомец явно пьян. Незрячий человек знает, что в таком состоянии люди переменчивы и непредсказуемы, это заставляет его отказаться от помощи, хотя ему и предстоит идти через сложный для него участок пути.
- Нет, я помогу! Людям надо помогать! - слышится откуда-то сзади.
Наш герой мысленно убеждается, что он по-прежнему не умеет уходить в сумрак, по Варбу тоже никак не сбежать. В голове проносится мысль:Хоть бы под землю научиться проваливаться". Сопротивляться немного страшно, потому что степень угрозы не очень ясна, но наш герой повторяет попытку, которая также оказывается безуспешной.
Итак, незрячий добирается до магазина. Там он старается убедить доброго человека, что домой он вернется сам. Продавщица замечает неладное, поэтому подыгрывает незрячему, утверждая, что сама доведет клиента до дома.
Добрый человек уходит, незрячий вздыхает с облегчением, поскольку знает, что люди в таком состоянии стремятся довести до двери квартиры. Незрячий же понимает, что оставаться с незнакомым, непредсказуемым человеком в малолюдном месте - идея для героев. Особенно, если ты не можешь увидеть, есть ли у незнакомца в руках опасные предметы. Наш герой смел, но, наверно, не до такой степени.
Незрячий выходит из магазина. За спиной рюкзак, набитый продуктами. Он просит продавщицу посмотреть, ушел ли незнакомец. Кажется, можно идти. Наш герой контрольно прислушивается, затем пересекает парковку, стараясь не привлекать внимание.
- ОНИ СКАЗАЛИ, ЧТО ДОВЕДУТ ТЕБЯ!!! - раздается из-за угла.
Незрячий вздрагивает.
- Я дойду, спасибо.
- Не-е-ет, я помогу.
Мозг незрячего прокручивает все возможные и невозможное варианты развития событий с такой скоростью, что сторонний наблюдатель мог бы услышать свист пролетающих мыслей, если бы в городе было немного тише. И решение найдено.
- Я иду на остановку, чтобы сесть на автобус, - произносит незрячий.
- Я считаю, что людям надо помогать. Я понял это, когда сидел за тяжкие телесные, - как-то наставительно говорит незнакомец.
Проехав одну остановку, наш герой возвращается обратно, чтобы попасть домой. Он идет дворами, стараясь притворяться кустом, столбом, сливаться со стеной дома и машинами. Он постоянно прислушивается, готовый быстро юркнуть в какое-нибудь безопасное место.
Где-то за домом слышна ругань. Наш герой вздрагивает, узнав знакомый голос. Он испытывает смешанные чувства. Кажется, стоит быть благодарным за то, что человек старался помочь, но как же хорошо, что он сейчас далеко.
______.
Меня спрашивали о том, почему люди могут резко отрицательно реагировать на предложение помощи. Возможно, одна из причин - страх.