Найти в Дзене
Заметки юриста

Почему повышают и будут повышать налоги, пошлины и штрафы

Как-то трудно не заметить в последнее время, что несмотря на неимоверное процветание, правительство как-то всерьез взялось за тему "относительно законного" отъема денег у населения - по странному и совершенно случайному совпадению началась эта кампания вскоре после "выборов" весной этого года (что напоминает, конечно, историю с повышением пенсионного возраста - тайминг похожий).

Правда, на сей раз масштабы совершенно иные: тут вам и прогрессивная налоговая шкала для "физиков", и повышение налога на прибыль для юрлиц, и грядущее кратное увеличение госпошлин, и законопроекты о штрафах за плохие дороги (№ 672817-8), штрафах для предпринимателей за неуведомление, штрафах для коммунальщиков и т.п. Короче говоря, идут широким гребнем и фонтанируют инициативами кто во что горазд.

Как-то не приходится сомневаться, что в Минфине крепко задумались над тем, как еще "изыскать средства" с податного населения
Как-то не приходится сомневаться, что в Минфине крепко задумались над тем, как еще "изыскать средства" с податного населения

Понятное дело, что такая судорожная активность происходит не просто так - Кремлю нужны деньги, много денег (хотя, казалось бы, если у вас так экономика "прет" по 3% ВВП в год, то и денег она должна по логике вещей приносить все больше). Одна только налоговая реформа по оценке Минфина даст бюджету в будущем году 2.6 триллиона рублей, из которых 1.6 это рост ставки на прибыль для бизнеса с 20% до 25% - т.е. заплатят этот налог вообще все за счет переноса допрасходов производителей в конечные цены.

Но и этого правительству мало, поэтому задумали в десятки раз поднять судебные пошлины, стоимость расторжения брака увеличить до 5000 рублей (учитывая, как в РФ любят разводиться, это должно принести в казну где-то 1.5 млрд рублей - не бог весть что, но тоже деньги). Причем одними штрафами и пошлинами дело далеко не ограничивается: например, с 1 октября резко вырастет утилизационный сбор на автомобили - с 300 тыс до 550 тысяч рублей.

Объяснить такие резки скачки в самых разных областях хозяйственной деятельности одной лишь инфляцией в 8%, понятное дело, невозможно. Зато, если посмотреть на свежие изменения в бюджете-2024, внесенные Минфином, то вся эта суета становится понятнее.

-2

Во-первых, ведомство тов. Силуанова пересмотрело свою оценку и ожидает теперь дефицит не в 1.6, а в 2.1 трлн рублей. Причина тому - рост расходов на 500+ млрд и падение нефтегазовых доходов, поскольку бюджет был сверстан при цене в 71 доллар/баррель, а получается продавать в лучшем случае за 65 (хотя начисление налога нефтяникам это теперь вообще отдельная история, там сам черт ногу сломит). Минфин ожидает, что нефтегазовые доходы упадут только на 519 млрд, но в своем прогнозе почему-то не учитывает грядущее сокращение добычи, а ведь РФ обязалась соблюдать квоты ОПЕК+. Так что есть все шансы, что в итоге получится еще меньше.

Ах да, в этих оценках кремлевских прогнозистов еще и заложена итоговая инфляция по итогу 2024 года в размере 5.1%. Но эту шутку юмора даже комментировать бессмысленно.

Во-вторых, бюджет дефицитен уже сейчас - минус 929 млрд за первое полугодие, и тенденция не собирается разворачиваться (только в июне рост расходов на 46% год к году). Списать все это на авансирование "оборонки" по типу январской уже не выйдет. Очевидно, что экономика уже плотно подсела на постоянную стимуляцию за счет вливания триллионов из бюджета.

Нет сомнений, что такой метод хозяйствования всем в Кремле очень нравится (да и не только в Кремле, что уж - условная Бурятия тоже довольна), но у него есть одна маааленькая загвоздка - требуется, что называется, изыскивать дополнительные средства. Что делать затруднительно, т.к. из экспорта нефти без скачка цен на мировых рынках больше ничего не выжать, а занимать государству желающих как-то не находится - риски слишком высокие.

Но хуже всего, что за последние два года изрядно "проели" тот самый ФНБ. Если под конец 2022 года там ликвидных активов было 7.6 трлн рублей, то в начале 2024-го только 5.1 трлн, а к июлю и вовсе 4.6 трлн. Такое не может не тревожить финансовые власти, т.к. по итогам года за счет "изъятий" из ФНБ закрывается бОльшая часть бюджетного дефицита. На этот год, конечно, хватит, а дальше как?

Ведь "кубышка" из нефтегазовых долларов это одна из главных "скреп" и основ финансовой стабильности всей системы, которая ничего толком не производит, но очень бурно имитирует. В ФНБ не просто так откладывали 17 лет, придумывали отдельный закон (так называемое бюджетное правило), реструктурировали, золото туда покупали и вообще носились как с писаной торбой.

Без этих резервов стабилизировать экономику в следующем году будет крайне проблематично - придется или рубль "ронять" до 120-130, или еще что-то этакое предпринимать типа "заморозки" вкладов населения. Чего правительству, естественно, не хотелось бы - лучше постепенно и заранее начать изъятие средств граждан под самыми разными предлогами.

Лайк и подписка на телеграм приветствуются

Налоги
6743 интересуются