Найти тему
Финансовый абзац

Надолго ли хватит ФНБ или дефицитная экономика

Начать тут стоит с того, что в начале 2024 года повторилась история первых месяцев 2023-го, но в более худшем варианте - за аналогичный период было потрачено на 17% бюджетных денег или, в абсолютных цифрах, 6.5 триллионов рублей. Такой перерасход или пресловутое "авансирование", как изящно называют его в правительстве (т.е. заблаговременная оплата государственных контрактов), ожидаемо привел к тому, что дефицит бюджета за два месяца этого года был практически исчерпан - потрачено 1.5 трлн рублей из заложенных 1.6 трлн.

И как и в прежний год покрывать недостачу будут, разумеется, за счет средств Фонда национального благосостояния - больше неоткуда. Нет, понятно, что в 2023-м разово "раскулачили" Газпром на 1.3 трлн рублей "разового налога", но теперь такой радости не будет - прежние сверхдоходы "национального достояния" в прошлом. Теперь это крупнейшее в мире газодобывающее предприятие де-факто убыточно из-за потери европейского рынка. Так что взять с него уже нечего, даже напротив - придется дотировать из федерального бюджета. Но мы не о том сегодня.

Властям придется брать деньги из ФНБ, который, мягко говоря, не резиновый - с февраля 2022-го он ужался на 12%, т.к. расходы растут, санкции подрезают нефтегазовую прибыль и так далее. А деньги нужны, и срочно - недаром же ФНБ задумывался как "финансовая подушка" на черный день. Потому из нее тянули все последние годы:

  • в 2022-м взяли 1.8 трлн
  • в 2023-м - 2.9 трлн
  • в 2024-м запланировано изъять не меньше 1.3 трлн

И это речь только о ликвидной части ФНБ, которая составляла на конец 2023 года порядка 5 триллионов рублей с мелочью в виде юаней и золота. Есть еще неликвид - акции, облигации и прочие активы, которые формально что-то стоят, но превратить их в живые деньги будет затруднительно, мягко говоря. Попробуйте продать акции Сбера на миллиард хотя бы. Кому они нужны внутри российской экономики?

-2

Одновременно есть вопрос, можно ли вообще реализовать большие объемы золота из резервов ЦБ в случае нужды - все оно под санкциями, на внутреннем рынке его не продать, а иностранным покупателям может стать боязно из-за риска вторичных санкций. Да и не такой это надежный ресурс как американский доллар, например - времена "золотого стандарта" давно прошли.

Но это ладно, важнее тут другое - можно ли пополнять ФНБ на фоне неизбежных трат. Ведь суть этого резервного фонда состояла в том, что правительство целенаправленно и систематически складывает в "кубышку" излишки от нефтедоходов. Именно из них и набежали за последние десять с лишним лет эти триллионы рублей.

И вот тут проблема - еще в декабре 2023-го тов. Силуанов допускал, что ФНБ может быть подчистую растрачен уже в 2024 году, если ситуация с ценами на нефть станет плачевной. Что это означает?

Дело тут в так называемом "бюджетном правиле", когда все излишки от продажи нефти выше 60 долларов за баррель должны откладываться в ФНБ. Пока с этим нормально - Urals вроде бы продается по 76 долларов (реальную цену мы не знаем, т.к. Кремль секретит статистику), но при падении цены на российскую нефть даже до тех же 60 долларов ФНБ сократится уже в этом году до 2.7 трлн, а при падении до 48 долларов резервы будут полностью исчерпаны.

-3

При этом не сказать, что такой вариант совсем уж невероятный - до кризиса, в 2021 году, порог отсечения по бюджетному правилу вообще был 43 доллара/баррель, и ничего. Тем более, что сейчас не вполне понятно, по какой цене отгружается нефть в Китай и оставшиеся порты Индии, где еще принимают свободные от потолка цен премиальные сорта российской нефти типа Sokol.

Но так или иначе, а резервов ФНБ Кремлю на ближайшее время, видимо, хватит. Вопрос тут в другом. Ведь, во-первых, растратой текущих накоплений натурально "проедается" финансовый ресурс для будущих поколений, который мог бы использоваться для модернизации экономики по аналогии с какой-нибудь Норвегией.

А во-вторых, при всех бравурных реляциях, при всех рассказах о достижениях народного хозяйства и прочих "успехах", никак не получается банально вывести экономику из дефицита, чтобы не приходилось хотя бы залезать в резервы ФНБ, который, разумеется, и не про "народное" и не про "благосостояние". Он про финансирование кремлевских "хотелок".

Вроде мелочь - не транжирить накопленный нефтедолларовый "жирок", но не выходит даже этого, хотя чиновники, включая дражайшего В.В., регулярно рассказывают о новых невероятных прорывах и достижениях отечественной экономики, науки и техники. Дошло до того, что президент поручил разработать отечественную игровую приставку до 15 июня этого года. Да, это в стране, где нет ни собственной операционной системы, ни своих процессоров, ни материнских плат, ни компетенций по разработки чего-то сложнее игры про волка и яйца. Но очень хочется - поэтому в кредит. У будущих поколений.

-4