Найти тему
Виталий Поздняков

Манипуляции

Манипуляции — самостоятельный механизм, представляющий опасность в руках его обладателя. А что же он из себя представляет?

Манипулятор — это человек, который абсолютно точно определяет и знает норму и правду, который слишком быстро может прощупать тонкие струнки души людей и чётко осознает их границы. 

Манипуляция создают успешный запрос, как вилка в шахматах, из которой нет выхода.

Запрос

Запрос плюс манипуляция (усиление запроса) равно результат

запрос не всегда равно результат

Запрос— это просьба или обращение, преследующее определенную цель. 

Мам дай денег - это запрос 

Мам дай денег, ты же меня любишь? - это запрос с манипуляцией 

Внимание! Я не хочу романтизировать манипулятивные методы формирования запроса, но очень хочу поставить манипуляцию рядом с заряженным вопросом от КГБ и с допросом следователя.

Инструменты манипуляции — это как усиление самого вопроса, так и отсутствие вопроса как такового усилением фундамента для последующего запроса.

Успех манипуляции зависит от: 

 1. скрытия агрессии

 2. знания психологических уязвимостей жертвы

 3. отсутствия порога жестокости, чтобы не переживать за жертву 

Дети!

Дети отличные манипуляторы и зарождаются они очень-очень рано. Конечно, этот маленький человек хочет кушать и это прекрасно, когда его кормят не с причитаниями о том «как же не вовремя», а когда его с улыбкой разглядывают и поглаживают.

Для этого нужно сделать «Агу» и улыбнуться. Мама в этот момент растаяла — птичка в клетке. Дальше-больше! Например, хочу себе игру: «Мам, ты же хочешь, чтобы я был весёлый?» В случае нет: «Так вот она любовь материнская. А ты говорила что я самое дорогое что у тебя есть.»

Ряд вопросов выстраивающих фундамент для последующего запроса:

 1. Вопросы для игры на чувствах: «Мам ты же меня любишь?»

 2. Вопросы для удара по самолюбию: «Ты же как хорошая мама…»

 3. Вопросы упоминающие беспрекословной истину, но вырванную из контекстов и временных границ: «Помню ты говорила…»

Что для нас ценно? 

Для каждого конечно свое. Как сказал Саша Белый: «Если про меня или про кого-то из вас скажут, что вы плохой человек, так зачем тогда жить?»

Тут отлично работает индивидуальный подход. 

Женщина с детьми скорее всего хочет быть хорошей мамой, офисный клерк — ценным работником, молодой парень — успешным, но манипулятору остается только определить, что для вас ценно и использовать это для достижения желаемого.

Внимание! Манипулятор всегда отдает себе отчёт в том, что он делает. Поэтому и ребёнок просто хочет получить желаемое. Для этого они просто прекрасно используют манипуляции.

Что же с этим делать ? 

Если вопрос касается взрослого человека, после разговора с которым, вы понимаете, что как зачарованный не смогли от чего-то отказаться, то начните фиксировать цели диалога прямо во время общения. Когда вы поймёте, что от сказанного до запроса нет никакого смысла, то объясните собеседнику, что вам такой формат взаимодействия не нравится. 

-2

Но что касаемо детей?

Да, конечно, прививать экологичные модели коммуникации стоит. Однако вы всё равно будете жертвой манипуляции, потому что, пока вы работаете, он в школе не слушает учителя, а генерирует то, как и когда к вам подойти, чтобы вы отпустили к другу с ночевкой. Девиз игры «Линейка»: пока ты спишь, враг качается.

Позвольте ребёнку быть ребёнком . А ещё лучше, не отвечайте отказом на его просьбы без объективной для ребёнка причины. Или также вписывайтесь и играйте по его правилам.

Зачастую проблемы, конечно, в количестве времени. Уделяйте его своим детям, открывайтесь им и доверяйте.